Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 351 352 353 354  355 356 357 358 359 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15734

himic617 написал:
[q]
Есть одна церковь, понятно, что за 100 лет в ней сменились священнослужители не раз, но где-то до 1870 года фамилии были, потом идёт провал лет на 10 (восстанавливать их приходится разными способами), а потом они снова появляются.
[/q]

Вероятно фамилия не была главным атрибутом для церкви. В своей практике встречала отсутствие фамилии у крестьян в метриках, при наличии её в ревизии. Даже встретила в исповедке - фамилия указывалась, за тот же год в метрике фамилий нет... И не только такое характерно для крестьян - довольно часто встречаю,что фамилия не указана и у более высокого сословия, примерно в те же года, что Вы и указываете, наверное какое-либо указание было в то время
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 902

Владимир Иванов написал:
[q]
Если дествительно это укладывается в период службы одного священника/писаря - то это его личное отношение к фамилиям.
[/q]

Да, там так и есть, максимум два писаря.

А чем тогда объяснить такое: один и тот же период, но в метрика есть фамилии, а в исповедках нет...
Пишет же один писарь....
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4366
himic617, как я понимаю ситуацию - все идет от процесса выполнения самих записей:
Исповедки. Есть период, в который прихожане должны придти на исповедь. Приходят, батюшка (или дьячок?) где-то их отмечает... Потом дьячок (или писарь?) сел и зараз переписал начисто прошлогоднюю исповедку с новыми отметками и уточнениями.
Теперь метрики. Ребенка принесли крестить, принесли восприемники, родители вообще дома сидят. Восприемники говорят дьячку кто родители - что сказали, то и запишут. Изредка могли приносить документы, у кого вообще они были.
И coika права в том, что к фамилии относились иначе. И это объяснимо - если полдеревни носит одну фамилию, какой смысл в ее повседневном применении, раз она не идентифицирует? Потому и возникали уличные фамилии.
Еще я обратила внимание, что часто в 1870-1890 фамилии в метриках пишут именно у тех, кто, скажем так, проявлял какую-то активность. Например, менял сословие, переприписывался к другому обществу, жил не там, куда был приписан. Т.е. те люди, которые явно имели паспорт, от чего, вероятно, и сами начинали свою фамилию активно использовать. В селе с фамилиями встречаются чаще всего солдаты (которым ее зафиксировали в воинском присутствии), мещане из крестьян, продолжавшие жить в селе (у них был паспорт от мещанского старосты), крестьяне, живущие не по месту приписки (им паспорт выдавался как раз для перемещения от "родных мест"). Само собой, с фамилией сцс, почетные граждане, купцы, дворяне и их дети.
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 902
Спасибо большое за пояснения!
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
manyana1986
Новичок

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое! Меня интересовала метрическая книга за 1885 год. Очень у многих, правда, нет фамилий, не только у крестьян. У иниересующего меня субьекта в том числе((((
Подскажите, пожалуйста, в каком документе можно найти его с фамилией? В ревизии и исповедках?
---
Ищу сведения о Прокоповиче Алексее Павловиче (годы жизни ориентировочно 1885-1930, Петербург)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8903

manyana1986 написал:
[q]
Меня интересовала метрическая книга за 1885 год. Очень у многих, правда, нет фамилий, не только у крестьян. У иниересующего меня субьекта в том числе((((
Подскажите, пожалуйста, в каком документе можно найти его с фамилией? В ревизии и исповедках?
[/q]

Если Вы смотрите метрики 1885 года, то тут ревизий уже нет. Последняя была в 1858 году. Если найдете перепись 1897 года, то там скорее всего будут фамилии. Но не факт, что по нужному Вам региону сохранилась перепись 1897 года.
В более поздних метриках - конец 19 - начало 20 века скорее всего и в метриках, и в исповедках будут фамилии.
А в более ранних документах надо смотреть имена-отчества всех членов семьи, возраст, место проживания, приписки... обходиться без фамилии... dntknw.gif

Мои пра- венчались в 1862 году, оба без фамилий в метриках. А в ревизии 1858 года она в отцовской семье записана с фамилией. А вот у него в документах (метриках, исповедках) фамилию пишут в самом конце 19 века... В 1878 году в метриках о смерти (ребенка) есть фамилия родителя
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2393

manyana1986 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каком документе можно найти его с фамилией?
[/q]

Возможно, у крестьянина в 1885 году вообще еще фамилии не было. Тогда надо отслеживать по именам-отчествам. Лучше по всей деревне, потому что имена повторяются нередко. Так можно определить и параллельные родственные ветки.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8903

idylle написал:
[q]
Возможно, у крестьянина в 1885 году вообще еще фамилии не было. Тогда надо отслеживать по именам-отчествам.
[/q]

Хорошо, если примерно за это время сохранились исповедки, да не за один год. Без исповедок отслеживать бесфамильных по одним только метрикам, особенно если популярные имена, сложно, возможны ошибки...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2393

Любчинова написал:
[q]
Без исповедок отслеживать бесфамильных по одним только метрикам, особенно если популярные имена, сложно, возможны ошибки...
[/q]

Я отслеживала, по нескольким веткам. У меня все крестьяне, и все бесфамильные)) Опыт большой. Знаю, что возможно!))
Да, согласна, что местами непросто. Есть одна линия, где Иван Петров - Петр Иванов - Иван Петров ... и далее в том же духе. А еще и по параллельным те же имена или повторяющиеся внутри семьи. Но... при определенной сноровке и хотя бы какой-то сохранности документов - возможно.
Один-единственный случай у меня, когда не могу пока связать прапрабабушку с ее родительской семьей. Нечем вообще. Уже отчаялась.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4366
С удивлением для себя обнаружила при скрупулезнейшем анализе метрик удивительные момент: в записях о крещении фамилий нет, а в записях о венчании за эти же годы - у свидетелей (!) - часто фамилии есть.
Конечно, работа та еще по кропотливости, но если речь идет о конкретном приходе, в котором надо разобраться - то можно выбрать и выписать (а еще лучше набрать в эксель) всех представителей нужного населенного пункта (обязательно с датами и всеми остальными деталями), а потом попробовать сопоставить - мне так удалось восстановить какое-то количество фамилий.
Конечно, с Иванами Петровыми это непросто реализовать, но тут могут помочь и жены, чтобы их различать. В-общем, выбрать всех своих, а потом информацию с ними всячески крутить и сортировать - и некоторые фрагменты паззла начинают складываться и проявляться.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 351 352 353 354  355 356 357 358 359 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈