Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 350 351 352 353 354 * 355 356 357 358 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
manyana1986
Новичок

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Почему в метрической книге у многих не указываются фамилии? smile_030.gif
---
Ищу сведения о Прокоповиче Алексее Павловиче (годы жизни ориентировочно 1885-1930, Петербург)
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 902

manyana1986 написал:
[q]
Добрый день. Почему в метрической книге у многих не указываются фамилии?
[/q]

Потому что их попросту могло не быть у крестьян
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10318

manyana1986 написал:
[q]
у многих не указываются фамилии?
[/q]

Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 г.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

ygv написал:
[q]
Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 г.
[/q]

В некоторых местах фамилии начали появляться только в начале Xx века.
У меня больше другой вопрос. С чем могло быть связано следующее.
Есть одна церковь, понятно, что за 100 лет в ней сменились священнослужители не раз, но где-то до 1870 года фамилии были, потом идёт провал лет на 10 (восстанавливать их приходится разными способами), а потом они снова появляются.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1488

himic617 написал:
[q]
потом идёт провал лет на 10
[/q]
Если дествительно это укладывается в период службы одного священника/писаря - то это его личное отношение к фамилиям. Отчество - без него никуда, Имя - его получает младенец при крещении. А Фамилия ? По сути церковь не "присуждает" таковые.
ИМХО
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15737

himic617 написал:
[q]
Есть одна церковь, понятно, что за 100 лет в ней сменились священнослужители не раз, но где-то до 1870 года фамилии были, потом идёт провал лет на 10 (восстанавливать их приходится разными способами), а потом они снова появляются.
[/q]

Вероятно фамилия не была главным атрибутом для церкви. В своей практике встречала отсутствие фамилии у крестьян в метриках, при наличии её в ревизии. Даже встретила в исповедке - фамилия указывалась, за тот же год в метрике фамилий нет... И не только такое характерно для крестьян - довольно часто встречаю,что фамилия не указана и у более высокого сословия, примерно в те же года, что Вы и указываете, наверное какое-либо указание было в то время
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

Владимир Иванов написал:
[q]
Если дествительно это укладывается в период службы одного священника/писаря - то это его личное отношение к фамилиям.
[/q]

Да, там так и есть, максимум два писаря.

А чем тогда объяснить такое: один и тот же период, но в метрика есть фамилии, а в исповедках нет...
Пишет же один писарь....
---
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4366
himic617, как я понимаю ситуацию - все идет от процесса выполнения самих записей:
Исповедки. Есть период, в который прихожане должны придти на исповедь. Приходят, батюшка (или дьячок?) где-то их отмечает... Потом дьячок (или писарь?) сел и зараз переписал начисто прошлогоднюю исповедку с новыми отметками и уточнениями.
Теперь метрики. Ребенка принесли крестить, принесли восприемники, родители вообще дома сидят. Восприемники говорят дьячку кто родители - что сказали, то и запишут. Изредка могли приносить документы, у кого вообще они были.
И coika права в том, что к фамилии относились иначе. И это объяснимо - если полдеревни носит одну фамилию, какой смысл в ее повседневном применении, раз она не идентифицирует? Потому и возникали уличные фамилии.
Еще я обратила внимание, что часто в 1870-1890 фамилии в метриках пишут именно у тех, кто, скажем так, проявлял какую-то активность. Например, менял сословие, переприписывался к другому обществу, жил не там, куда был приписан. Т.е. те люди, которые явно имели паспорт, от чего, вероятно, и сами начинали свою фамилию активно использовать. В селе с фамилиями встречаются чаще всего солдаты (которым ее зафиксировали в воинском присутствии), мещане из крестьян, продолжавшие жить в селе (у них был паспорт от мещанского старосты), крестьяне, живущие не по месту приписки (им паспорт выдавался как раз для перемещения от "родных мест"). Само собой, с фамилией сцс, почетные граждане, купцы, дворяне и их дети.
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Спасибо большое за пояснения!
---
Мой дневник
manyana1986
Новичок

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Спасибо большое! Меня интересовала метрическая книга за 1885 год. Очень у многих, правда, нет фамилий, не только у крестьян. У иниересующего меня субьекта в том числе((((
Подскажите, пожалуйста, в каком документе можно найти его с фамилией? В ревизии и исповедках?
---
Ищу сведения о Прокоповиче Алексее Павловиче (годы жизни ориентировочно 1885-1930, Петербург)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 350 351 352 353 354 * 355 356 357 358 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈