Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Елецкий дискуссионный клуб

Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
ион ионов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 78

Юрч написал:
[q]
Понятия "по отечеству" и "по прибору" в реалиях Юга России 17 века значительно сложнее и разнообразнее штампов.
[/q]

Да кто-же вам возражал ?

Юрч написал:
[q]
Если считать все службы в рамках полков "нового строя" "прибором", то при столкновении с документацией Разрядного приказа быстро наступит когнитивный диссонанс.
[/q]

Да кто-же вам возражал ?

Юрч написал:
[q]
Валить в кучу стрельцов и копейщиков с рейтарами - вообще несерьёзно.
[/q]

Рядовой состав "новых полков"-рейтары,драгуны,солдаты из разночинцев,а также стрельцы,копейщики и пр. -.это служилые по-прибору.Их всех в эту кучу!Дети боярские в рейтарах и солдатах,сохраняли свой статус служилых по-отечеству.См. внимательней скрины с неоспоримыми историческим аргументами в моем первом сообщении.Спорить здесь не о чем.

.

Юрч написал:
[q]
И, конечно же, верстались окладами копейщики, рейтары и даже солдаты ровно тем же образом, что и дети боярские. И дачи получали точно в таком же персональном порядке в Поместном приказе (хотя нередко и подавали групповые челобитные с целью экономии)..
[/q]

.Только если земли эти были даны за службу и обратились уже в потомственное владение на дворянском праве(буквально историческая цитата!).Это касалось только начальных людей, детей боярских и дворян.
Впрочем,история нам говорит,что поместными окладами в иноземных полках они не верстались,но только денежными.

deti_boyarsk.png

Юрч написал:
[q]
Большинство служило в полках "нового строя", а городовые ДБ, которых писали после копейщиков, рейтар, солдат (это чётко указывало на ранжирование служилых государством)
[/q]

Вы контекст учитывайте,почему их так писали.К стратификации служилых по-отечеству и по-прибору это не имело отношения!

Юрч написал:
[q]
Понятие "дворянское право" в применении к 17 веку непонятно, что означает. Логичней использовать понятие "поместное право".
[/q]

Я так и написал :"поместное,дворянское право".Невнимательны.

Юрч написал:
[q]
Опять какой-то непонятный конструкт - дворянское право, дворянские службы...
[/q]

Обратитесь к доказательствам дворянского происхождения в Своде Законов РИ и Жалованной грамоте дворянству.Там про дворянское право,дворянские службы,верстание по дворянской службе поместьями в период до 1685 года все написано.С чем тут,вообще, можно спорить?

Юрч написал:
[q]
И последнее. Здесь тема по Ельцу и Елецкому уезду. Всё сказано в контексте именно южных уездов.
[/q]

Вот именно!В Окраинных уездах "сидела" подавляющая часть детей боярских и приборных русского государства 17 века!.Почему-бы не подискутировать здесь,в таком случае ?.
Я вам,что тут,просто нахватавшись вершков пишу?
В моей родословной представители корпорации Белозерцев,сотник казачий и восемь детей боярских городовой службы и дворовых (служили в т.ч в рейтарах и солдатах и кормились с поместий отцов своих) и с десяток подьячих Московских приказов и южных уездов.Почти весь состав городового дворянства и приказных.

---
Черкасовы,Пляшкевичи,Карчевские,Сильницкие-духовенство Смоленской губернии.
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8191

ион ионов написал:
[q]
Рядовой состав "новых полков"-рейтары,драгуны,солдаты из разночинцев,а также стрельцы,копейщики и пр. -.это служилые по-прибору.Их всех в эту кучу!Дети боярские в рейтарах и солдатах,сохраняли свой статус служилых по-отечеству.
[/q]

Уважаемый коллега!
Копейщиков, рейтар и солдат никто не делил по происхождению на "приборных" и 'отечественных", на "разночинцев" и детей боярских "от деда и прадеда". Все смешивались в этом "горниле" государевой службы, так сказать. И да, в 17 веке государство одной рукой писало законы о том, что всяким неродовитым людям дорога в ДБ заказана, а другой - на Юге, "со свистом" верстало их в этот чин. И не только сыновей казаков, стрельцов и т.д., но и детей вообще неслужилых отцов, вплоть до бывших крестьян, послуживших в драгунах или солдатах. Потому что быстрая экспансия, нужны служилые люди и заселение новых уездов (не только городов), не откуда столько "природных" ДБ взять. Жизнь диктует свои правила поверх писаных.

ион ионов написал:
[q]
с неоспоримыми историческим аргументами в моем
[/q]

Не надо прикрывать себя цитатами известных историков, это - некорректный приём. Тем более, что некоторые соображения Павлова-Сильванского более чем вековой давности вполне себе оспоримы.

ион ионов написал:
[q]
доказательствам дворянского происхождения в Своде Законов РИ и Жалованной грамоте дворянству.
[/q]

Там Вы находите в основном поздние модернизации, приспособленные под идеологию и нужды дворянства (шляхетства) периода создания соответствующих документов. Ответы на вопросы по 17 веку ищутся в приказных документах и практике 17 века, а не в 18–19 вв.

ион ионов написал:
[q]
Почему-бы не подискутировать здесь,в таком случае
[/q]

Данная тема - не лучшее место по той причине, что сюда коллеги несут добытую конкретику, делают публикации тех самых документов изучаемого периода. По общим вопросам здесь уместнее давать лишь ссылки на соответствующие дискуссии, максимум, краткие пояснения. Иначе хорошая информативная тема превратится в бесконечное скучное поле столкновений и боданий в ходе выяснения "кто тут самый умный и начитанный".

ион ионов написал:
[q]
Я вам,что тут,просто нахватавшись вершков пишу?
В моей родословной
[/q]

То есть, нахватавшись не только вершков, но и корешков? Предлагаю не местничать, всё же. И как-то сворачивать. Обмен мнениями, в целом уже состоялся.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (3)
Pertseval

г. Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 324
Личное мнение: попросил бы модераторов удалить последние сообщения (включая мое). Во-первых, не тема для подобных дискуссий. Во-вторых, очевидно, коллега иона ионов на начальном пути своих исследований. Отделять зерна от плевел в этой каше из невнятных штампов, неверных интерпретаций и раненого эго - точно не задача Юрия. Копейщики по прибору, дворянское и деть-боярское право, помещики-стрельцы и пр. заслуживают отдельную ветку обсуждения. Флуд хорошо подходит.
---
Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд

ион ионов

На сайте с 2012 г.

Pertseval написал:
[q]
Личное мнение: попросил бы модераторов удалить последние сообщения (включая мое). Во-первых, не тема для подобных дискуссий. Во-вторых, очевидно, коллега иона ионов на начальном пути своих исследований. Отделять зерна от плевел в этой каше из невнятных штампов, неверных интерпретаций и раненого эго - точно не задача Юрия. Копейщики по прибору, дворянское и деть-боярское право, помещики-стрельцы и пр. заслуживают отдельную ветку обсуждения. Флуд хорошо подходит.
[/q]

Я вам,наверняка, не коллега,но в генеалогии,вероятно,уже больше лет,чем вам от рождения!Разбираться в моем "ущемленном эго",отделять зерна от плевел в "этой каше",пардон, в этих исторических вопросах,поднятых в обсуждении,именно вам,очевидно, не под силу,но мне важно и ваше мнение))
---
ион ионов

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Юрч от 1 февраля 2025 9:56
Хорошо,закончим обсуждение,но.все-же не оставлю ваш ответ без внимания,Поскольку, Вы утверждали именно здесь о ранжировании рейтар и солдат выше детей боярских, я лишь взялся прояснить здесь-же этот вопрос(что привело немедленно к обвинению меня во флуде),но доказательного аргументированного ответа от вас не увидел. Почему бы вам тогда не "прикрыться" историческими доказательными аргументами" в свою пользу?Я вижу здесь только лишь ваше особое мнение. Почему-бы здесь не прояснить этот интересный вопрос?Если это обсуждение как-то,кому-то могло навредить в этой теме,вызвать даже нервное потрясение, то приношу свои извинения модераторам.
И еще. Вы -же понимаете,что я имею ввиду,когда пишу о дворянской службе,поместном,дворянском
праве, о стратификации служилых людей применительно к веку VII,в определениях,сложившихся к 18-19, и даже 20 векам?
Вы профессиональный историк?Я не историк, но работой с архивными документами занимаюсь уже 24 года и понятия "служба с отечеством","отеческие чины""приборный,,по набору" встречал в документах 17 века.Вы чему меня здесь пытаетесь научить?Что дворяне и дети боярские служили,наравне с разночинцами рядовыми в полках нового строя?

.Возвращаясь к нашему рядовому составу -рейтарам и солдатам..Есть архивные свидетельства о ранжировании выше городовых лишь применительно к "начальным людям"новых полков,но это совсем другая история.

Прикрепленный файл: начальн люди.png
---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

ион ионов написал:
[q]
работой с архивными документами занимаюсь уже 24 года
[/q]

Если Вы работаете с документами 17 века, откройте любой городовой список - разборный, росписной, сметный любого южного уезда за последнюю треть того самого 17 века, и посмотрите собственными глазами то, о чём я Вам толкую. Или эти списки будут недостаточно авторитетными для Вас?
Возьмите для примера разборный список (книгу), составленную по итогам разбора ельчан 1675 года думного дворянина Семёна Заборовского и дьяка Фёдора Посникова - ф.210, оп.21, д.348. Это краткий реестр служилых, в котором перечисляются виды службы и оклады, если в последние были вёрстаны.
Думаю, Вам не надо объяснять, что порядок подзаголовков в документах являлся "рейтингом" групп служилых людей, мерилом "честности" той или иной службы? Так вот, порядок там следующий:
1. Завоеводчики
2. Дети боярские сотенной службы
3. Копейщики
4. Рейтары
5. Драгуны
6. Солдаты
7. Дети боярские городовой службы
И предвосхищая Ваши дальнейшие аргументы, сразу сообщу, что ДБ сотенной службы 76 человек, а ДБ городовой службы - 923 человека. Вместе в завоеводчиками сотенные ДБ "старого образца" составили, внимание - аж 3,4% всех служилых ельчан, и это без учёта казаков, стрельцов, пушкарей и пр. "классических приборных" категорий в терминологии 16 века.

ион ионов написал:
[q]
Вы -же понимаете,что я имею ввиду
[/q]

Не скажу, что всегда понимаю, но более-менее догадываюсь. Но отвечаю здесь ради коллег, которые по неопытности могут изрядно запутаться, читая Ваши выкладки. Вы-то всё равно не признаёте возможности чего-то ещё непознанного Вами в истории служилых людей...
---
Лайк (2)
ион ионов

На сайте с 2012 г.

Юрч написал:
[q]
откройте любой городовой список - разборный, росписной, сметный любого южного уезда за последнюю треть того самого 17 века, и посмотрите собственными глазами
[/q]

Наконец-то конкретика.Можно было прийти к этому еще три сообщения назад!Собственными глазами при поисках я давно что-то из этого,конечно, наверняка видел,не помню уже..Однако,я не придал того формального значения. этим рангам,как Вы.Но теперь этот вопрос обязательно надо прояснять.

[q]
Уважаемый коллега!
Копейщиков, рейтар и солдат никто не делил по происхождению на "приборных" и 'отечественных", на "разночинцев" и детей боярских "от деда и прадеда".
[/q]

Тогда что Вы имеете ввиду,приводя этот пример из разборной книги?
[q]
Это краткий реестр служилых, в котором перечисляются виды службы и оклады, если в последние были вёрстаны.
Думаю, Вам не надо объяснять, что порядок подзаголовков в документах являлся "рейтингом" групп служилых людей, мерилом "честности" той или иной службы?
[/q]

В действительности,это ранжирование мало или совсем не относится к существовавшей до самого конца 17 века стратификации на "служилых с отечеством" и "прибору,ратных людей",о чем я вам уже указывал.Доказательством тому сохранение за д.боярскими в рейтарах и солдатах "отеческого чина"!
.Это ранжирование,не по социальному статусу,как Вы думаете,оно было ситуативным,сугубо профессиональным и неформальным для Юга,с учетом приоритетного значения полков нового строя для правительства.
В этих списках мы не видим и начальных людей полков нов.строя,но рейтары и солдаты из податных только попав в этих н. полках в начальные люди могли быть поверстаны уже после,за заслуги, в городовые дети боярские.
Ведь в десятнях писали лишь дворян и детей боярских сотенной.городовой службы,состоявших в рейтарах и в солдатах,или не состоявших.Копейщиков,рейтар,солдат и пр. ,кто не из" дворян", там,разумеется, не писали.Вот этот рейтинг " городовых дворян и детей боярских" до конца 17 века никто формально не изменял.И в царских указах конца 17 века эта стратификация на "отеческие","дворянские" чины и приборные"ратные" соблюдалась неукоснительно,где дети боярские,безусловно стояли выше рейтар и копейщиков:
ukaz_1688_god.png

Более того.
И Павлов-Сильванский,и Яблочков,и современные исследователи указывают на запрет правительства,особенно в последней четверти 17 века(1675 год) на верстание в д.боярские Южн.уездов людей из податных слоев..Если происхождение там потеряло всякое значение,то зачем тогда правительство так настойчиво продолжало там оградительную политику в этом вопросе?

opera_snimok_2025-01-31_095106_www.prlib.rustrelc_holopy_v_deti_boyarskie.png

[q]
И да, в 17 веке государство одной рукой писало законы о том, что всяким неродовитым людям дорога в ДБ заказана, а другой - на Юге, "со свистом" верстало их в этот чин
[/q]

Даже не подвергал сомнению

Юрч написал:
[q]
Не скажу, что всегда понимаю, но более-менее догадываюсь. Но отвечаю здесь ради коллег, которые по неопытности могут изрядно запутаться, читая Ваши выкладки. Вы-то всё равно не признаёте возможности чего-то ещё непознанного Вами в истории служилых людей...
[/q]

Пишу я предметно.простым языком,в сканах с цитатами все написано таким замечательным русским языком,что не разобраться в этом совершенно не возможно.Так о чем вам приходиться лишь догадываться? Вы.кто,известный историк,или любитель,как я? Вы мне одолжение не делаете.

---
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

ион ионов написал:
[q]
И.наконец-то конкретика
[/q]

Снизошли, спасибо превеликое. А Ваша где конкретика? Где аргументы, основанные на приказных источниках, а не на цитатах историков 19 в.? Не на законодательстве, которое является аргументом лишь в той мере, где и когда оно реально подкрепляется повсеместной и неуклонной практикой его исполнения. Где Ваши публикации источников, убедительно иллюстрирующих Ваше мнение? Я занимаюсь уездами, условно говоря, Черноземья, и о других регионах, о старых уездах ничего утверждать не берусь. Однако, в Поле, в новых городах, в середине 17 века всё это "отечество" на практике уже стремительно превращалось в фикцию. И к концу века совсем уж превратилось. Отчасти, в силу того, что центральная власть изначально воспринимала уезды городов Юга как территорию, осваиваемую и защищаемую "разночинцами" (хотя начинался процесс всё же преимущественно с "отеческих" ДБ). И относилась соответственно - придавая всё большее и большее значение характеру службы и "задвигая" всё дальше и дальше учёт происхождения. Которого по мнению знати с её колокольни, можно считать, и не было-то почти. Освоив достаточный объём документов 17 века, не заметить это невозможно. Но если Вам нравится верить в свою картину мира, пожалуйста, верьте. Переубеждать Вас не нанимался. На сём раскланиваюсь.
---
Лайк (2)
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80

Лёна написал:
[q]
Коллеги, оставьте, пожалуйста, раздел в покое!
Уже потихоньку начинает всё превращаться в дискуссионный клуб
https://forum.vgd.ru/5871/136338/
https://forum.vgd.ru/5871/163925/

Что будет на очереди?
Может быть будем наполнять темы архивными документами?
Это намного интереснее.

С уважением ко всем, Елена.
[/q]

Юрч злостный дискутатор)) Лена, зачем Вы так на Юрча?

---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6831

Spilvod написал:
[q]
Юрч злостный дискутатор)) Лена, зачем Вы так на Юрча?
[/q]

Ошибаетесь, это объявление касается всех участников, в том числе и Вас.
Вы решили продолжить дискуссию?
Переходите по двум ссылкам (какая больше нравится), и пожалуйста, можете высказать своё мнение.
И, если Вы внимательно прочитаете тему по последней ссылке, то увидите сообщения Юрия, который не согласен разводить споры в данной теме, где публикуются архивные документы, и разъясняются моменты по населённым пунктам Елецкого уезда.
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈