⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
:ex:

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Белоколодск и Белоколодский уезд

Город Белоколодск с 1663 по 1779 годы (НП основан в 1613 г.).
Слободы: Крутогорская, Падовская, Селовская, Городенская

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36  * 37 Вперед →
Модератор: Лёна
Jeck
Долгожитель форума

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 760
[q]
:ex:

Данная тема, "Город Белоколодск и Белоколодский уезд",
относится к периоду ДО 1779 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/5685/
[/q]

шапка:

Архивные источники по Белоколодскому уезду
Сабж
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

Частный специалист

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 924
Откуда могли появляться новые жители в Белоколодске в конце 17 века?
В переписи 1716 года в Падовской слободе появляется семья Дырдиных.
(точнее в 1710 уже жили). Откуда (когда и самое главное - зачем) могли прибыть - непонятно.
Ранее в регионе такая фамилия не встречается (самое близкое, что видел в 17 веке - в Курске, такое впечатление, что это малоросы/литвины или севрюки).

Вот запись самая ранняя из ЛП-1716. Я так понимаю - Григорий Фёдоров Дырдин 35, жена Ирина Семёнова 30 и брат Семён 22 живы, а остальные померли.
rgada_350-1-29-0600_cr.jpg
---
Дневник || Взгляну вокруг, оглянусь назад, предки со мною связаться хотят. Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумею отыскать, стоит лишь начать!
Лайк (1)
t2029
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 21

LonerD написал:
[q]
Смотрю, в ревизии 1721 (350-2-368) Кривка именуется во всех записях селом. В 1716 - деревня. Интересно. Может там церковь построили, она сгорела и не стали отстраивать, стали снова ходить в Сошкинскую?
[/q]

В РС 1762 года Усманского уезда в записях о выданных замуж девках, д. Кривка трижды упомянута как с. Мелеховщина. Больше пока в таком варианте не встречал нигде.
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

Частный специалист

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Расшифровка дела РГАДА 210-6д-121
Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом
Город Белоколоцкой.
(список жителей полный, текст с описанием города расшифрован не полностью)
https://forum.vgd.ru/10383/195309/
Не знаю, тут только сам город, или включая Карамышево, Грезное.

Хм, Дырдиных ещё нет, Добрыниных нет, Берескины какие-то непонятные.
---
Дневник || Взгляну вокруг, оглянусь назад, предки со мною связаться хотят. Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумею отыскать, стоит лишь начать!
Лайк (4)
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

Частный специалист

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
История легенды Белоколодска Сеньки Дергунова продолжается. :heart:
В теме ещё не был опубликован документ из книги Древние грамоты Воронежской губернии Том 1 - 1851. Современная нумерация дела не известна.
Только я не очень смысл понял. Если кто может - перескажите на современный лад, о чём тут вообще речь идёт.
Единственное, что я понял - это то, что вскоре после этого суда Сенька с пацанами и рванули на Дон (в следующем 154 году в переписи его уже не было).

Грамота Царя Михаила Феодоровича по жалобе иноземца Гвоздецкаго на пристрастныя действия Воронежскаго воеводы Бобарыкина по исковому его делу.

От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, на Воронеж, Столнику Нашему и Воеводе Ондрею Васильевичю Бутурлину. Бил Нам челом иноземец воронежской помещик Тимофей Гвоздецкой, в нынешнем де во 153 году искал он на Воронеже перед Столником и Воеводою перед Офонасьем Боборыкиным Успенского монастыря на крестьянке н [...] Дарьице на Семеновской жене Белобородовой и на ее детех, да мужа ее на Семенове брате на Оникейке Белобородове ж крестьянина своего Сенки Дергунова по заемной кабале тритцати шти рублев четырех гривен, и в суде де оне по той кабале винились, и с суда де по них поруки не было и в том кобалном изку посажены они были в тюрму; и Воевода Офонасей де Бабарыкин, ведая себе перемену, то судное дело и с кабалою, у подъячего у Исая Сергеева, для своей безделной карысти, взял к себе, чтобы тот ево кабалной долг даром пропа(л?); и как он, Офонасей Бабарыкин, приехал в съежжую избу к ро(спросу перед?) Столником и воеводою Ондреем Бутурлиным, и уведав он то, что он, Офонасей [...] кобалное ево судное дело и с коболою у подъячево взял к себе, и бил он челом в съежжей избе о том своему кабалному иску, и Офонасей Бобарыкин то ево кобалное судное дело перед Ондреем Бутурлиным в съежжей избе отдал, а заемной кабалы не отдал; и Нам бы ево пожаловать, велети б о том дать Нашу грамоту. И как к тебе ся Наша грамота придет, и ты б то судное дело и ответчиков, дав на поруки, прислал их к Нам к Москве на срок генваря 1 число 154 года, да (о том?) отписал и отписку и судное дело [...] и по ответчикех поручные записи (велел по?)дать и истцу и ответиком явитися (в Приказ?) Болшого Дворца Боярину и Дворецк(ому?) Нашему Князю Алексею Михайловичю (Львову?) да дьяком Нашим Ивану Федорову, да Максиму Чиркову. Писан на Москве лета 7153 (1645) июня в 13 день.
Скрепа: Диак Михайло Чирков.
Справил: Власко [...]
Надпись: На Воронеж, Столнику и Воеводе Нашему Ондрею Васильевичу Бутурлину.
Помета: 153 году июля в 26 подал Государеву грамоту Беломесной отаман Володимерка Вострая Игла.
---
Лайк (3)
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

Частный специалист

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Про владения Язвецовых.

Из Рязанской писцовой книги 1594-97
Стан Морожевской
За Иваном за Ивановым сыном Язвецова, что было за Ратаем за Левашовым, а после было за сыном его за Микитою, а преж того было за вдовою за Матреною за Шестаковою женою [Куль]кова з детьми, деревня Синково на речке на Велишке, а в ней людцких дворов: во дв[оре] Михалко Васильев, да крестьянских 8 дворов, да бобыльских 2 двора, да место дворовое, пашни паханые добрые земли 28 чети, да наездом пашни пахано 44 чети, да перелогом 5 чети в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, лесу нет. За ним же помесья в Каменском стану 133 чети.

То есть, если правильно понимаю - Ивану Иванову было уже лет 20 минимум, раз деревня за ним была. На момент основания Белоколодска - лет 40+, а в 1648 году (когда у него Карамышево только осталось) - за 70.

Стан Первицкий
За Данилом за Юрьевым сыном Лоеенкова старое отца его поместье сельцо Великое Поле на реке на Осетре, а в нем двор помещиков, да крестьянских 2 двора, да двор бобыльской. Пашни паханые середине земли 10 чети, перелогом 45 чети в поле, а в дву потому же, сена по реке по Осетру 300 копен, лесу непашенного ольшнягу полторы десятины. Да за ним же, что было за Федором за Хлуденевым, а преж того было в вотчине Олены Федоровы жены Язвецова да ее детей Ивана да Петра, жеребей деревня Марковы на реке на Осетре, да в той же деревне жеребей за Григорием за Повалишиным, а в ней на Данилов жеребей впусте 2 места дворовых, пашни середине земли пахано наездом, и с тою пашнею, что припущена от сельца была Линева к деревне к Маркове 10 чети, да перелогом 18 чети, да лесом поросло 7 чети в поле, а в дву потому ж, сена по реке по Осетру 100 копен.
---
Юрч
Долгожитель форума

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8492

LonerD написал:
[q]
То есть, если правильно понимаю - Ивану Иванову было уже лет 20 минимум, раз деревня за ним была. На момент основания Белоколодска - лет 40+, а в 1648 году (когда у него Карамышево только осталось) - за 70.
[/q]

В 1648-м его сын, возможно.
Отец, тот что воеводил на Воронеже и Ливнах - Иван (по прозвищу Жук) Иванов сын Язвецова ок. 1570 г. р., умер ок. 1630 г. Сын - Иван Жуков (Иванов) сын Язвецов. См. древо из Кирпичников Иван Алексеевич " Рязанская служилая элита в конце XV – первой трети XVII века". Канд. диссер. М, 2021.

yazvecovy.png
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (4)
НиколайЭнич61
Долгожитель форума

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2012
>> Ответ на сообщение пользователя Jeck от 28 октября 2013 21:04
Вот не думал, не гадал, что поиск приведёт в Белоколодск.
Мой самый древний на сегодня предок по линии Чернухиных, Семен Лавринов/Лаврентиев, он же Леонтиев, сын Чернуха/Чернушенко, жил себе в казаках где-то примерно с 1700-1720-ых годов в городке Валках той же сотни Харьковского слободского полка.
А вот глубже среди Валковцев никак по документам не прослеживается.
А сегодня таки среди дел в РГАДА находится его возможный отец (пока условно - надо ещё работать и работать), среди детей боярских, состоящих на службе в гарнизоне города - крепости Белоколодской.
---
РГАДА. Фонд 210, опись 6д, дело 155.
Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. 7199/1690-91г.
лист 534
Белоколодской город
лист 545 оборот
Городовые службы дети боярские
лист 547
По РК(120) чети денег по И(8) рублевъ
Леонтей Степанов снъ Чернухин
У него снъ Арсенка в возрасте
---
Такие вот дела.

Прикрепленный файл: IMG_20250630_183636 л547 лс_чернухин.jpg
---
Чернухины, Роженко, Васильковские, Дубовик (Валки), Акуловы(Киевка Ставр.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставр.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы
Лайк (1)
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

Частный специалист

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.

НиколайЭнич61 написал:
[q]
пока условно - надо ещё работать и работать
[/q]

В Валках служили или встречаются белоколодские фамилии? Или откуда версия, что именно тутошний?
Фамилия популярная, даже Белоколодске были и Чернышевы, и Чернухины, и это вроде разные рода.
---
Лайк (2)
НиколайЭнич61
Долгожитель форума

НиколайЭнич61

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2012

LonerD написал:
[q]
В Валках служили или встречаются белоколодские фамилии? Или откуда версия, что именно тутошний?
Фамилия популярная, даже Белоколодске были и Чернышевы, и Чернухины, и это вроде разные рода.
[/q]

Версий пока нет - предположение только, да и то с большой натяжкой по схожести прозвища/фамилии и имени-отчества. Да и статус из детей боярских в казаки - это понижение в сословии: чаще было наоборот.
---
Чернухины, Роженко, Васильковские, Дубовик (Валки), Акуловы(Киевка Ставр.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставр.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

Частный специалист

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом 7185 года (1676-77)
Расшифровка дела РГАДА 210-6д-97
г. Белоколодск (лл.1180-1200)
(список служилых людей с детьми и свойственниками)
https://forum.vgd.ru/10383/198466/
---
Лайк (2)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36  * 37 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈