Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

https://forum.vgd.ru/954/ - раздел тем по архивам Латвии.
https://forum.vgd.ru/4436/20683/ - помощь с прочтением и переводом с латышского
https://forum.vgd.ru/4436/39143/ - помощь с прочтением и переводом с немецкого

https://clck.ru/3DScKS - карта приходов Латвии
https://www.raduraksti.arhivi.lv/ - оцифрованные материалы Латвийского национального архива
https://www.arhivi.gov.lv/ - сайт Латвийского национального архива
https://eresursi.arhivi.gov.lv/ - личный кабинет для подачи запросов в LNA\LVVA (для РФ указывается серия и № паспорта РФ как № док.)
http://www.ciltskoki.lv/ - волонтерская БД с оцифровкой
https://www.redzidzirdilatviju.lv/ - коллекция фото-видео документов Латвии
http://periodika.lv/ - поиск среди оцифрованных газет и печатных изданий в Латвии.
https://gramatas.lndb.lv - поиск в книгах.
https://deportetie.kartes.lv/lv - карта депортированных
https://uzvardi.lv/ - словарь латышских фамилий
https://inv.velikie.org/search/ - волонтерский проект в т. ч. по оцифровке описей LVVA.
https://timenote.info/lv/persons - энциклопедия людей, включая захоронения.
https://cemety.lv/ проект оцифровки кладбищ (не всё оцифровано)
http://pases.arhivi.lv/index.php?temavb=ru - список выданных паспортов Рижской префектурой (1918–1940)
https://clck.ru/3DScrF - цифровая коллекция переселенцев
https://www.lithuanianmaps.com/Maps1931-38.html - старые карты
https://vietvardi.lgia.gov.lv/search - база данных географических названий
http://www.bkkomiteja.lv/kapi/ - военные кладбища
http://ru.baltic-ancestors.com/#our-projects - база данных (наработки) от Baltic Ancestors

Некоторые ссылки доступны только через VPN.

ЛАТВИЯ [Государство]

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 1353 1354 1355 1356 1357 1358 Вперед →
Модераторы: Demesha, Erla, Linino, fraujulika
Demesha
Модератор раздела

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
shal
Завод велосипедов Лейтнер и К-ул.Александровская 129-131,ныне ул.Бривибас

Прикрепленный файл: Лейтнер.JPG
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
shal
Мостовая и Семёновская улицы на карте естьв1916 году напротив завода проводник
сейча Мостовая-ул.Тилта
Семёновская ул-Симаню
на современной карте в районе Саркандаугава
farshman
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Скажите, а где-нибудь есть архивы по еврейскому Двинску этой поры? Интересуют Шерманы.
И еще: вы не знаете, как могла во время Первой мировой войны происходить оттуда эмиграция в Англию или Америку? Через Ригу? Или через немцев все-таки?
---
Шехтман (Черкасская область), Розман (Кременчуг, Мозырь, Киев, еврейские с/х колонии), Центер (Мозырь), Раев, Агранович (Почеп/Мглин/Брянск), Шерман (Бобыничи, Двинск), Гришкан (Люцин/Ludza, Новозлатополь, Красноселка)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
farshman
Raduraksti.lv
rabinati
daugavpils
Желаю успеха!
shal

Сообщений: 103
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
campsis59 Спасибо
Не помню на каком сайте нашел следующее
Например, в 1899 году компания «А. Лейтнер и К°» приобрела лицензию на производство трициклов «Де Дион Бутон». Это предприятие возникло из велосипедной фабрики, основанной в 1В86 году в Риге, на Гертрудской улице, Александром Лейтнером. Первое время трое рабочих собирали велосипеды «паук» с огромным передним колесом, спрос на них возрастал, фабрика расширялась, и спустя 13 лет на ней трудилось 194 человека, а в цехах работало почти две сотни станков. На них-то ежегодно делали по тысяче велосипедов марки «Россия»
Однако Лейтнер не упускал случая повысить квалификацию на заводах Германии и Швейцарии и старался ни в чем не уступать иностранным конкурентам. Так, помимо велосипедов, его компания освоила сборку автомобилей, между прочим, завоевавших высшую награду в 1901 году на Рижской юбилейной выставке. А потом предприниматель взялся и за мотоциклы и для начала наладил выпуск трициклов под названием «Россия». В принципе, эта машина представляла собой упрощенный вариант французской модели, но оснащалась немецким двигателем фирмы «Кудель».
Рижане построили 5 трехколесных и несколько двухколесных машин. Последние внешне походили на моторные бициклы, изготовленные в Париже эмигрантами из России, братьями Евгением и Михаилом Вернер. Кстати, именно они, оснастив велосипед двигателем внутреннего сгорания, назвали качественно новое транспортное средство «мотоциклетом».
Тем временем Лейтнер убедился в том, что его трициклы расходятся плохо главным образом из-за высокой стоимости и трудностей, связанных с их эксплуатацией. А убедившись, оперативно переключился в 1902 году на серийное производство конструктивно сходных с моделью братьев Вернер.
На новой машине применили двигатель немецкой фирмы «Фафнир», почти идентичный вернеровскому, но ценою подешевле. Три десятка таких мотоциклов, опять названных «Россия», продали главным образом на территории Лифляндской губернии, но с 1907 года и эти машины перестали рекламировать. Компания «А. Лейтнер и К » занялась более надежным делом — сборкой иностранных автомобилей и отечественных велосипедов.

Фабрика купца Александра Александровича Лейтнера была основана в Риге в 1886 году. Первоначально это была небольшая арендованная мастерская на Гертрудинской улице, где трое рабочих собирали велосипеды типа "паук". Постепенно предприятие расширялось. Увеличивалось число работников, приобретались необходимые станки, было арендовано новое здание на Суворовской улице.

1 июля 1897 года было учреждено товарищество на вере (российский вариант акционерного общества) "Фабрика велосипедов "Россия" А. Лейтнера и К" с уставным капиталом в 100000 рублей. Председателем товарищества и распорядителем кредитов был, конечно, Александр Лейтнер. В то время на предприятии работало 194 человека, имелся великолепный парк из 200 станков, выпускалось более 1000 машин в год.

В начале ХХ века Лейтнер взял под залог уже купленного участка земли на Александровской улице, д. 129/131, крупные ссуды в банках, для строительства новой фабрики. Был построен целый комплекс кирпичных трехэтажных зданий в форме четырехугольника, в которых располагались мастерские, склады материалов и готовой продукции, гальванический цех, кузница, магазин, выставочный зал и прочие помещения. Административное здание, выходившее фасадом на Александровскую улицу, венчал флюгер в виде велосипеда. (Кстати, почти весь комплекс зданий фабрики сохранился до наших дней, в том числе и флюгер.)

В том же 1914 году фабрика получает новое название - "Лейтнер". Связано это было с тем, что Александру Александровичу больше не нужно громкое название "Россия" для привлечения покупателей - продукцию его фабрики и так уже знали по всей стране. Дать собственное имя фабрике он имел полное право - ведь она была целиком его детищем.

За 31 год своего существования "Фабрика велосипедов и автомобилей "Россия" А. Лейтнера и К'" прошла путь от мелкой кустарной мастерской до крупнейшего в отрасли предприятия. За это время на ней было выпущено более 100000 велосипедов 60 моделей, 5 моделей мотоциклов и трициклов, несколько вариантов автомобилей.
mod970

mod970

Сообщений: 945
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

farshman написал:
[q]
И еще: вы не знаете, как могла во время Первой мировой войны происходить оттуда эмиграция в Англию или Америку? Через Ригу? Или через немцев все-таки?
[/q]

Спросите здесь: http://forum.j-roots.info/
Удачи.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

komarik2008

Украина
Сообщений: 183
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте!

Я узнала, что мама моей бабушки и сестры похоронены на кладбище Улброкас в Риге.
Где это и к какому приходу оно относится?
На фото у могилы бабушки 50-х годов видны простые белые католические (?) кресты в сосновом лесу.
Это последний шанс найти sad.gif зацепку...

PS Нашла по карте, но к какой церкви относится и где искать книги???
AleksandrovaT
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Господа! Помогите, пожалуйста! Собираю фамильное дерево по каждому человеку, нужно выяснить фамилию и адрес человека с такими данными:
Имя - Владимир Михайлович
Год рождения - 1946
Тел. в Риге - (0132) 59-39-09.
Искала по доступным базам по телефону - нет результата. По непроверенным данным, на 2005 год он мог уже умереть. Может, по этому номеру телефона живет кто-то с отчеством Владимирович и русской фамилией? К сожалению, все, кто б мог мне помочь - умерли (это родственник по двоюродной сестре отца, которая в замужестве поменяла фамилию, и я не знаю этой фамилии).
Буду очень благодарна за помощь.
---
Ищу Александровых, Васильевых, Мироненко...
Black Baron
Не совсем новичок

Сообщений: 58
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Уважаемая Илона,
участник Libhjas дал неверную информацию, возможно, пришедшую из третьих рук.
1. Церковные книги никуда не вывозились, они копировались немцами (Reichssippenamt) для последующего наведения справок об арийском происхождении. Так что главные источники для нас по прежнему - сайты Raduraksti и Saaga.
Микрофильмы метрических книг Прибалтики (1/4 от того, что есть на указанных сайтах) хранятся в Земельном архиве Саксонии в г. Лейпциге, распечатанные микрофильмы с ревизий (прежде всего Курляндии и Лифляндии) - в Институте Гердера в Марбурге.
2. В Дармштадте находится (ул. Herdweg 79) дом Балтийских немцев, в котором хранится архив общественной организации - Немецко-Балтийского Генеалогического общества. У них есть масса интересного, архив структурирован по фамилиям. В папках - архивные выписки, рукописи по генеалогии, вырезки из газет и ксерокопии из книг.
---
Михаил
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
komarik2008
смотрите на сайте raduraksti.lv
baznicas gramatas-Bikiernieku
Удачи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 1353 1354 1355 1356 1357 1358 Вперед →
Модераторы: Demesha, Erla, Linino, fraujulika
Вверх ⇈