Великое княжество Литовское (ВКЛ)
wolfНовичок  Сообщений: 58 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 декабря 2004 6:40 Карина, а вы не знаете где можно узнать о полковниках Великого Княжества Литовского середины 17 века, а конкретно о моём предке Людвике Дермановском? (Санкт-Петербург):"Все генеалогические деревья начинаются с Людвика Дермановского. Согласно приводимой выписи купчей крепости (оригиналов купчей нет, конечно) от 15 марта 1659 года этот Людвик, полковник войска Великого Княжества Литовского, приобрел от некоего Симона Жигалинского имение (с крестьянами) - село Охотовку." Может знаете С ЧЕГО начать поиски и где?
| | |
| Lyavon Новичок
10 марта 2005 23:22 Petrovich пишет: Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии (Днепропетровск), а также со всей Украины, Белоруссии и Литвы
«Высоцких» – в Беларуси навалом. Я просто уверен, что это именно беларуская фамилия. Если в Литве, России и Украине фамилия Высоцкий встречается в городах, то в Беларуси многие коренные сельские жители носят фамилию «Высоцкий». После «Потопа» войны 1654-1667 годов, из Беларуси (ВКЛ) москали вывели огромнейшее количество пленных беларусов (наверное пару сотен тысяч, а может и 300 тысяч пленных). Так вот в Москве беларусов после 1667 поселили компактно, построили «Мещанскую слободу» (вроде три улицы были 1-я, 2-я и 3-я мещанская). Беларуское слово «мещанин» происходит от беларуского слова «место», что в переводе на русский язык значит «город», отсюда беларуское «мещанин» по-русски значит «горожанин». Москва по подсчётам историков после «Потопа» (война 1654-1667 годов) на 30% состояла из беларусов!! Так вот Владимир Высоцкий сам говорил, что его предки из Беларуси, а сам он из «мещанской слободы». Кстати, у меня на работе в Минске начальник с фамилией «Высоцкий» работает. И если поездите на машине по Витебской области, то найдете там селян с фамилией Высоцкий. Можете также купить себе для компа телефонные справочники (простой сети и мобильников) Минска и других городов Беларуси или в Минске в библиотеке просмотреть книги серии «Память» по районам, на предмет поиска фамилии «Высоцкий», но это долгое «дело» на любителя. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
11 марта 2005 8:15 Lyavon Спасибо за внимание к моей фамилии. Высоцких действительно в Европе море. Среди них поляки, белорусы, украинцы, русские, евреи. Это сильно затрудняет поиски. Вот только жаль, что проехаться по Беларуси и зайти в минские книжные магазины и библиотеки затруднительно. Они от меня за тысячи километров.  Прошу модераторов простить нас за оффтопик. | | |
| Alexey Сообщений: 188 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
15 мая 2005 12:17 Kdkv, а не изданы ли переписи войска литовского позднее 1560 г? Пытался найти в списках Выжляцинских-Буевичей, но, увы, все тщетно. | | |
| Kdkv Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 мая 2005 11:27 | | |
alex50grom Балашиха Сообщений: 283 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
24 сентября 2009 16:17Громыка Уважаемые историки. В "Мир словарей" обнаружил такие данные:
МИР СЛОВАРЕЙ 1503г.
Громыка - литовский дворянский род, герба Абданк. Григорий Исаевич Громыка был писарем великого князя Литовского в 1503 г. Потомство его разделилось на две ветви, внесенные в VI часть родословных книг Могилевской, Виленской и Гродненской губерний. В. Р Они совпадают с данными ВКЛ 1528 ПЕРЕПИСЬ ВКЛ 1528г. Громыка Григорей, п., п.-р. 10 Громыка Юрей, б. Ашменскага пав. Вiленскага в-д. 25 А где можно найти источник первой вырезки? С уважением Алексей. --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4012 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9236 | Наверх ##
4 октября 2009 23:29 Уважаемая vineja! Я очень рада, что есть человек - это Вы, который разбирается в такой сложной организации, как Литовский архив  Мне нужна информация старых времен. Есть один документ, который очень хотелось бы увидеть - это так называемый Лист Сигизмунда 5 октября 1512 года, он посвящен моему пращуру, Павлу Овсеевичу Осмоловскому. Внизу листа стоит такая запись: "Выпись из книг старой метрики Канцелярии ВКЛ, внесенная вместе с текстом Королевского листа 1689 года в книгу Главного Трибунала дел вечистых в Вильне в 1715 г." Не могли бы Вы просочиться  и отсканить этот заповедный Лист?  Я была бы Вам страшно благодарна!!! На самом деле, это все, что мне нужно от жизни на ближайший год | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
5 октября 2009 0:16 Бонч-Осмоловская Марина, к сожалению, не очень представляю где такой документ можно найти. Попробуйте обратиться к Чеславу Малевскому. Его контакты можно найти здесь http://genealogia.lt/ | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1557
| Наверх ##
4 декабря 2010 14:52??? Прямь и не знаю к кому обратиться за помощью??? На стр. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.files/Title-2-1.jpg указан по Волыни Реестр бояр Рогачевских - лист 207. В различных списках, в том числе фамильных, не встретил ни одной фамилии из Рогачевского повета. Может я чего то недопонимаю или этих списков нет??? Меня конкретно интересует фамилия Климович по Рогачевскому повету. По другим поветам смотрел. Заранее благодарю за любой ответ. | | |
| alboro Участник
19 декабря 2010 19:25 ivanich попробуйте посмотреть "Русская историческая библиотека", т.33(1915г.) или Грушевского. И там и там есть пописы 1528г. | | |
| alboro Участник
24 декабря 2010 23:41 ivanich рогочевская волость, бывший новгородволынский уезд на волыни. | | |
|