Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великое княжество Литовское (ВКЛ)

Рабочая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: fraujulika
Kdkv
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Для продвинутых пользователей наверное будет интересно - в Минске вышла книга "Перепись войска ВКЛ 1528 г" которая содержит новый набор Книги 523 Метрики ВКЛ, набранный на основании копии, хранящийся в Нац.архиве Белоруссии. И составлен поименный указатель.
Если кто до тех времен докопался, спишите в магазин.
Тираж 700 экземпляров.

Лайк (3)
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1531
Прямь и не знаю к кому обратиться за помощью???
На стр. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.files/Title-2-1.jpg указан по Волыни Реестр бояр Рогачевских - лист 207.
В различных списках, в том числе фамильных, не встретил ни одной фамилии из Рогачевского повета.
Может я чего то недопонимаю или этих списков нет???
Меня конкретно интересует фамилия Климович по Рогачевскому повету. По другим поветам смотрел.
Заранее благодарю за любой ответ.
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
ivanich попробуйте посмотреть "Русская историческая библиотека", т.33(1915г.) или Грушевского. И там и там есть пописы 1528г.
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
ivanich рогочевская волость, бывший новгородволынский уезд на волыни.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
alboro

alboro написал:
[q]
рогочевская волость, бывший новгородволынский уезд на волыни.
[/q]

Это мне известно. По Вашей подсказке

alboro написал:
[q]
попробуйте посмотреть "Русская историческая библиотека", т.33(1915г.)
[/q]

нашел ссылку на том 33. Но, как я понял, не со всеми списками войска работали историки ,а нужный мне список бояр рогачевских видимо и не оцифровывался.
Помогите найти спеца по этой тематике...
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
ivanich посмотрите в личных
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

ivanich написал:
[q]
нашел ссылку на том 33. Но, как я понял, не со всеми списками войска работали историки ,а нужный мне список бояр рогачевских видимо и не оцифровывался.
Помогите найти спеца по этой тематике...
[/q]

Историки поработали с переписями войска ВКЛ 16 века очень даже неплохо. В том самом томе 33 есть пописы войска ВКЛ за 1528, 1567 и 1569 годы, самый информативный- это 1569 год. Однако- там представлены очень фрагментарно представители с "украинсских" земель ВКЛ, просто потому, что ратники оставались стеречь южные кордоны княжества от татар. И чем ближе к югу и востоку, тем меньше народу ставилось на попис. Вообще, сомневаюсь, что речь шла об именно Рогачевской волости Новоградволынского уезда в то время, 16 век почти весь будущий Новоградволынский уезд (кстати, название Новоградволынский было дано в 1795 году Екатериной городу Звягелю, а слово уезд и подавно позднее), так вот, Звягель с волостью принадлежали князьям Острожским, и, если кто и ставился, то в хоругви Острожских, да и они, вобщем то, оставались на страже южных рубежей.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
Witalij Olszewski в т.33 по- моему пописы 28, 65 и 67г. Новоградволынский уезд я указал для географической привязки, есть еще Рогачев в Белоруссии. Название Волынь по тем временам распр. и на южные земли современной Белоруссии. Климович-мне кажется, фомилия больше белорусская, хотя...
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Witalij Olszewski

Witalij Olszewski написал:
[q]
Историки поработали с переписями войска ВКЛ 16 века очень даже неплохо.
[/q]

Полностью согласен, тем более что я не историк.
И заранее прошу прощения за свой вопрос в ЭТОЙ теме, так как есть аналогичная -https://forum.vgd.ru/4/1496/
Хотелось бы уточниться, я веду речь о Рогачеве, который в веке XV принадлежал князьям пинским.
Актом, подписанным в Вильно в 1509 г., последний из князей пинских Федор Ярославович вместе с женой Еленой в числе других больших городов-Пинска,Клецка, Давидгородка и др. передал Рогачев в собственность короля Зигмунта I. Рогачев стал экономией ВКЛ, в дальнейшем староством в повете Речицком Минского в-ва. Им владели Иван Михайлович (1534-39), Михно Якубович (1545), державца королевы Боны Павел Попелжинский (1549-1552) и др.Затем Рогачев входил в провинцию Могилевскую. Теперь это город в Гомельской области Беларуси.
На стр. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/index.files/Title-2-1.jpg указан по Волыни Реестр бояр Рогачевских - лист 207.
Где то на одной из карта я видел Рогачев территориально расположенный в Волыни.
alboro написал:
[q]
Климович-мне кажется, фомилия больше белорусская, хотя...
[/q]

Родоначальников этой фамилии около десятка и все выходцы из ВКЛ. По одной из версий "мой" происходит из Речицкого повета и сведения именно о нем есть с 1699 г.
Отсюда у меня и интерес к списку бояр рогачевских и вообще к истории Рогачевщины.
Возможно на Волыни тогда в веке XVI был или может и сейчас есть Рогачев и в списке войска имеется другой, не "мой" Рогачев, тогда прошу прощения...
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
ivanich Белорусский Рогачев, довольно далеко от Волыни. маловероятно, что бы упоминался именно он. может посмотрите Речицу или Мстиславль, хоя вы уже наверно смотрели. на форуме посмотрите Волынскую губ., самые последние сообщения. Грушевский. История земли Пинской, на сайте царскосельской библиотеки в Минской губ., если не ошибаюсь.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
Возможно на Волыни тогда в веке XVI был или может и сейчас есть Рогачев и в списке войска имеется другой, не "мой" Рогачев, тогда прошу прощения...
[/q]

Вопрос снимается, действительно на Волыни было местечко Рогачев НОвоградволынского повета гмина Chulsk, принадлежало Савицким.
И, скорее всего, в переписи войск ВКЛ 1528 г по Волыни имелись ввиду бояре именно этого Рогачева а не Рогачева на Днепре.
Спасибо всем...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈