Ковенская губерния
Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года
| aknotta Участник
19 ноября 2017 15:53 VIAP написал: [q] запись о крещении Сергиенко Григория есть в МК Кейданской ( еперь Кедайняй) церкви:[/q]
VIAP написал: [q] МК из Литовской духовной консистории Кейданской церкви Ковенского благочиния[/q]
Пребольшое спасибо ! Но, простите меня, я не могу понять следующее из-за местных особенностей Литвы: 1. В Кедайняй только одна православная церковь ? И называется безо всяких отсылок к православным святым ? То есть, не в стиле "церковь Софии Слуцкой", а в стиле "церковь г. Кедайняй" ? 2. Насколько я понимаю, духовная консистория - это орган епархиального управления, а не церковь. И в каком направлении искать МК ? Из соседней темы я понял, что метрические книги на хранении в Литовском историческом архиве в Вильнюсе. 3. Известно ли название фонда и номер дела, где можно просмотреть эти МК конкретно Кейданской церкви ? Прав ли я, что это ТОЛЬКО фонд 605 с 24 описями ? 4. На familysearch оцифровано только это дело ? Или есть целый фонд духовной консистории со всеми делами ? Там многое заблокировано и скрыто, если пользователь не зарегистрирован ? Большое спасибо за терпение и понимание. С уважением, aknotta. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
19 ноября 2017 16:30 aknotta написал: [q] я не могу понять следующее из-за местных особенностей Литвы:[/q]
Здесь нет никаких литовских особенностей. Церковь одна, так как православных почти нет. А в то время и церкви как таковой не было, был жилой дом, приспособленный для церковных служб. В церковь перестроен в 1893-95 годах. Как и везде, если в населенном пункте одна церковь, костел и тп., то они обычно и известны по названию того населенного пункта. Часто и в документах так фигурируют, хотя имеют официальное церковное название. | | |
| VIAP Сообщений: 282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
19 ноября 2017 16:54 aknotta,
Эта запись о крещении из МК Преображенской церкви в г. Кедайняй (раньше Кейданы). На familysearch в свободном доступе МК этой церкви за 1864 - 1913 года. Есть МК и других церквей Ковенского благочиния. Так же МК этой церкви есть и в Литовском историческом архиве в Вильнюсе (Ф.605 оп. 20 д. 510-511 (за 1892 г.)). | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4303 | Наверх ##
25 февраля 2018 23:23 Друзья, подскажите что по такому вопросу. Какие приходские костёлы действовали в районе устья реки Вилии (возле Каунаса) в 1860-е гг.? Ну, кроме костёлов в Каунасе. И сколько приходских костёлов в самом Каунасе тогда было? Спасибо! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
25 февраля 2018 23:50 25 февраля 2018 23:51 A-R-T написал: [q] в районе устья реки Вилии[/q]
А что значит в районе устья? В километре от него, в пяти, в десяти? На 80-е годы в самом Каунасе был один парафиальный костел. Почти 2/3 жителей были евреями. Было ещё несколько костелов, но они были семинарским и монастырским, из них несколько уже было закрытых. А в Ковенском уезде было ещё 9 парафиальных и 5 филиальных костелов. Кроме того, другой берег Немана был уже в Сувалкской губернии, где тоже были костелы. | | |
26 февраля 2018 0:01 Geo Z написал: [q] Ковенском уезде было ещё 9 парафиальных и 5 филиальных костелов[/q]
Уточняю, это было в Ковенском деканате. В уезде было 23 парафии в трёх деканате. | | |
26 февраля 2018 9:45 Geo Z написал: [q] А что значит в районе устья? В километре от него, в пяти, в десяти?[/q]
В том-то и дело, что непонятно. Наверное, чем шире радиус, тем лучше. Интересуют все ближайшие костёлы, т.к. исходная инфа довольно расплывчата: дитя было крещено "в тех краях, где Вилия впадает в Нёман"... --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2387
| Наверх ##
26 февраля 2018 10:53 A-R-T
Костелы Ковенского деканата:
Город Ковно:
Ковно Церк. приходской во имя Св. Тройцы
Семинарский Костел во имя Св. Георгия
Костел во имя Св. Гертруды
Костел Монахинь Св. Венедикта во имя Св. Николая
Каплица на приходском кладбище во имя распятия Иисуса Христа
1)Кейданы Каплица: Нацуны Орвистов во имя Иисуса Христа
2)Жеймы. Каплица Юцуны
3)Скорули-Янов Филии 1. Кулва 2. Янов
4) Кормялов Филия Лопи
5) Румшишки Каплица на кладбище
6) Вензягола
7)Опитолоки Филия Свентобросць Капл. Лапчунов
8)Бобты Филия Монишканцы
9)Лабунов Каплица Лабунов на кладбище
| | Лайк (1) |
26 февраля 2018 11:06 26 февраля 2018 11:07 Geo Z и milira, спасибо большое! Вы, как всегда, на высоте milira, если метрички перечисленных Вами костёлов сохранились, то храниться, наверное, в Вильнюсе будут? Возможно, что-то (если не всё) на епавелдасе будет? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2387
| Наверх ##
26 февраля 2018 11:38 A-R-T
Метрики частично есть на e-paveldas, частично у меня есть в моей базе.
А в полном объеме, конечно, хранятся в Литовском историческом архиве.
| | |
|