Ковенская губерния
Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13278 | Наверх ##
21 марта 2014 14:29 | | |
| Soshakokosha Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
26 марта 2014 21:01 Здравствуйте, форумчане! Заранее извиняюсь за то, что раскидала сообщение по многим темам Форума (надеюсь на опытных модераторов - удялят), но очень нужна помощь. Информация следующая: Я, Довгялло София, моя мама - Довгялло Виктория, её отец (умер в 2004 году) Юрий Станиславович Довгялло. Его отец Станислав Владиславаович Довгялло, родился примерно в 1909 - 1911 гг., в паспорте значилось "поляк", род. в г. Рига (так мама говорит - видела в детстве). У него была сестра Алиса Владиславовна, которая говорила, что они католики и что она родилась под именем Анна, но по каким-то причинам сменила ; род. 19.11.1912 г. - это, по-моему, новый стиль. Если по старому считать, то 6.11.1912. Жила она в Москве, не знаю с какого года, правда. Искала в raduraksti - 6/11/1912 родилась только одна Анна, но фамилия не Довгялло. Hāna Ilze Adelgunde Anna и есть ещё запись Zeiferte Ilze Adelgunde(отчество Pauls) - вообще что-то немецкое. Ещё у них был брат Генри, информацию о котором я нашла (надеюсь, что это он) в Книге памяти Республики Коми, где написано следующее: ДОВГЯЛЛО ГЕНРИ ВЛАДИСЛАВОВИЧ, 1909 г.р., немец (СОВПАДАЕТ С ДОГАДКАМИ ПРО ЗАЙФЕРТЕ), м.р. г. Рига, м.п. с. Лет-ка, Коми АССР, директор леспромхоза. Арестован 18.10.1941 г. Осужден 16.05.1942 г. Особым Совещанием при НКВД по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет лишения свободы. О нём моей маме говорили, что он пропал во время войны. Ещё были разговоры, что они жили в Ковно. В общем-то когда родился мой дедушка, они уже в Москве были: Станислав работал главным механиком на заводе Орджоникидзе. Исходя из этой неразборчивой информации, хочу хоть как-то сдвинуться в поисках своего происхождения. Фамилия литовскаяМожет кто-то чем-то помочь сможет | | |
JuliantaУчастник  Вильнюс, Литва Сообщений: 69 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
4 апреля 2014 1:08 Здравствуйте, Довгялло - литовская дворянская фамилия, написана на польский лад. В Литве это Даугела, не редкая фамилия. В архивных документах часто встречающиеся. --- Спосибо, Julianta | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2387
| Наверх ##
4 апреля 2014 13:57 Soshakokosha
Я Вам отвечала в другой теме, Вы видимо пропустили.
В Риге проживали, например вот эти персоны, в начале 20 века
Довгяло Леопольд Болеславович , 1913 г рождения,
Довгяло Марта Александровна 1895 г рождения
Довгяло София Бенедиктовна 1893 г рождения
София родилась в Ковенской губернии. А Леопольд и Марта в Риге.
Но родственники, ли они друг другу, конечно не известно | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5161 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
5 апреля 2014 0:03 Доброго времени суток всем !
Помогите пожалуйста уточнить информацию по предкам. Получил из архива С.Петербурга архивную справку об браке моего прадеда.Согласно ей мой прадед Ян Касперов Соболевский являлся уроженцем Ковенской губернии, Россиенского уезда,Шидловской волости, деревня-фольварк Васюны.На карте Шуберта 19 века я нашел это место, это рядом с современным поселком Жайгинис и небольшим озером Правиршулис.На современных картах этой местности название Васюны отсутствует.Ближайший к этому месту населенный пункт - Саугай, вероятно хутор.Конечно трудно наложить старую и современную карты с абсолютной точностью, но как мне кажется находятся они практически на одном и том же месте.Поэтому вопрос:Васюны и современный Саугай - это одно и тоже ? Кто был владельцем земель на которых располагался фольварк Васюны в 1877 г. и в конце 19 - нач. 20 века ? Ну и конечно вопросы по дальнейшим поискам родителей прадеда. Согласно справке он родился в 1877 г., по вероисповедания был римско-католического.Как я понимаю ближайший костел был как раз в Жайгинисе ? Куда направлять запрос: в архивы Каунаса или Вильнюса (и какой именно архив) ? | | |
5 апреля 2014 1:50 Txapeldun написал: [q] Васюны и современный Саугай - это одно и тоже ?[/q]
Очень вероятно что, да. Txapeldun написал: [q] Куда направлять запрос: в архивы Каунаса или Вильнюса (и какой именно архив) ?[/q]
МК все (что сохранились) в ЛГИА - Литовском Государственном Историческом Архиве. | | |
6 апреля 2014 14:22 Geo Z
Спасибо за ответ А как узнать про землевладельцев Шидловской волости в конце 19 - начале 20 веков ? Еще интересно узнать про костел Св.Антония Падуанского в поселке Жайгинис.Пока нашел только упоминание о том что оно там был и на этом все. Если владеете какими либо дореволюционными справочниками по этим вопросам - может поделитесь ? Я пока смог найти только список населенных мест Ковенской губернии на 1903 г. | | |
6 апреля 2014 14:55 6 апреля 2014 15:00 Txapeldun написал: [q] ще интересно узнать про костел Св.Антония Падуанского в поселке Жайгинис[/q] http://lt.wikipedia.org/wiki/&...mp;#269;iaЕсть немного инфо в литовской Вики. Костел впервые упоминается в 1664 году. Несколько раз строился новый. Последнее здание постройки 1917 года, после того как прежнее сгорело в 1915-ом. На карте 1930-ого года - Восюнай, они же Саугай.
 | | |
6 апреля 2014 15:17 Geo Z
Еще раз спасибо Вам ! С Васюнами - Саугаем вопрос закрыт.А где можно взять эту карту целиком ? | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2387
| Наверх ##
6 апреля 2014 15:31 Txapeldun
Метрические книги костела Жайгинис- Žaiginys есть в Литовском историческом архиве с 1888 по 1940.
Это в моих записях, возможно есть и более ранние. | | |
|