Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Помощь в переводе с литовского - https://forum.vgd.ru/4436/21570/
Помощь в переводе с немецкого - https://forum.vgd.ru/4436/39143/
Помощь в переводе с польского - https://forum.vgd.ru/4436/2959/

Раздел форума по архивам Литвы - https://forum.vgd.ru/525/

Ковенская губерния

Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 185 186 187 188 189 190 Вперед →
Модератор: Yema
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13278

Kfin написал:
[q]
(или Трышки)
[/q]

В Шавельском уезде были две Трышки. Сейчас одна из них метечко Тришкяй.
http://lt.wikipedia.org/wiki/Tryškiai
Soshakokosha
Участник

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, форумчане! shariki.gif

Заранее извиняюсь за то, что раскидала сообщение по многим темам Форума (надеюсь на опытных модераторов - удялят), но очень нужна помощь.

Информация следующая:

Я, Довгялло София, моя мама - Довгялло Виктория, её отец (умер в 2004 году) Юрий Станиславович Довгялло. Его отец Станислав Владиславаович Довгялло, родился примерно в 1909 - 1911 гг., в паспорте значилось "поляк", род. в г. Рига (так мама говорит - видела в детстве). У него была сестра Алиса Владиславовна, которая говорила, что они католики и что она родилась под именем Анна, но по каким-то причинам сменила ; род. 19.11.1912 г. - это, по-моему, новый стиль. Если по старому считать, то 6.11.1912. Жила она в Москве, не знаю с какого года, правда. Искала в raduraksti - 6/11/1912 родилась только одна Анна, но фамилия не Довгялло. Hāna Ilze Adelgunde Anna и есть ещё запись Zeiferte Ilze Adelgunde(отчество Pauls) - вообще что-то немецкое. Ещё у них был брат Генри, информацию о котором я нашла (надеюсь, что это он) в Книге памяти Республики Коми, где написано следующее: ДОВГЯЛЛО ГЕНРИ ВЛАДИСЛАВОВИЧ, 1909 г.р., немец (СОВПАДАЕТ С ДОГАДКАМИ ПРО ЗАЙФЕРТЕ), м.р. г. Рига, м.п. с. Лет-ка, Коми АССР, директор леспромхоза. Арестован 18.10.1941 г. Осужден 16.05.1942 г. Особым Совещанием при НКВД по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет лишения свободы. О нём моей маме говорили, что он пропал во время войны. Ещё были разговоры, что они жили в Ковно. В общем-то когда родился мой дедушка, они уже в Москве были: Станислав работал главным механиком на заводе Орджоникидзе.

Исходя из этой неразборчивой информации, хочу хоть как-то сдвинуться в поисках своего происхождения. Фамилия литовскаяМожет кто-то чем-то помочь сможет confused.gif
Julianta
Участник

Julianta

Вильнюс, Литва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте,
Довгялло - литовская дворянская фамилия, написана на польский лад. В Литве это Даугела, не редкая фамилия. В архивных документах часто встречающиеся.
---
Спосибо, Julianta
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2387
Soshakokosha

Я Вам отвечала в другой теме, Вы видимо пропустили.

В Риге проживали, например вот эти персоны, в начале 20 века

Довгяло Леопольд Болеславович , 1913 г рождения,

Довгяло Марта Александровна 1895 г рождения

Довгяло София Бенедиктовна 1893 г рождения

София родилась в Ковенской губернии. А Леопольд и Марта в Риге.

Но родственники, ли они друг другу, конечно не известно
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3798
Доброго времени суток всем !

Помогите пожалуйста уточнить информацию по предкам.
Получил из архива С.Петербурга архивную справку об браке моего прадеда.Согласно ей мой прадед Ян Касперов Соболевский являлся уроженцем Ковенской губернии, Россиенского уезда,Шидловской волости, деревня-фольварк Васюны.На карте Шуберта 19 века я нашел это место, это рядом с современным поселком Жайгинис и небольшим озером Правиршулис.На современных картах этой местности название Васюны отсутствует.Ближайший к этому месту населенный пункт - Саугай, вероятно хутор.Конечно трудно наложить старую и современную карты с абсолютной точностью, но как мне кажется находятся они практически на одном и том же месте.Поэтому вопрос:Васюны и современный Саугай - это одно и тоже ?
Кто был владельцем земель на которых располагался фольварк Васюны в 1877 г. и в конце 19 - нач. 20 века ?
Ну и конечно вопросы по дальнейшим поискам родителей прадеда.
Согласно справке он родился в 1877 г., по вероисповедания был римско-католического.Как я понимаю ближайший костел был как раз в Жайгинисе ? Куда направлять запрос: в архивы Каунаса или Вильнюса (и какой именно архив) ?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Txapeldun написал:
[q]
Васюны и современный Саугай - это одно и тоже ?
[/q]

Очень вероятно что, да.

Txapeldun написал:
[q]
Куда направлять запрос: в архивы Каунаса или Вильнюса (и какой именно архив) ?
[/q]

МК все (что сохранились) в ЛГИА - Литовском Государственном Историческом Архиве.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Geo Z

Спасибо за ответ
А как узнать про землевладельцев Шидловской волости в конце 19 - начале 20 веков ?
Еще интересно узнать про костел Св.Антония Падуанского в поселке Жайгинис.Пока нашел только упоминание о том что оно там был и на этом все.
Если владеете какими либо дореволюционными справочниками по этим вопросам - может поделитесь ? Я пока смог найти только список населенных мест Ковенской губернии на 1903 г.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Txapeldun написал:
[q]
ще интересно узнать про костел Св.Антония Падуанского в поселке Жайгинис
[/q]

http://lt.wikipedia.org/wiki/&...mp;#269;ia
Есть немного инфо в литовской Вики.
Костел впервые упоминается в 1664 году. Несколько раз строился новый. Последнее здание постройки 1917 года, после того как прежнее сгорело в 1915-ом.

На карте 1930-ого года - Восюнай, они же Саугай.

Прикрепленный файл: Clipboard03.jpg
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Geo Z

Еще раз спасибо Вам !
С Васюнами - Саугаем вопрос закрыт.А где можно взять эту карту целиком ?
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2387
Txapeldun

Метрические книги костела Жайгинис- Žaiginys есть в Литовском историческом архиве с 1888 по 1940.

Это в моих записях, возможно есть и более ранние.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 185 186 187 188 189 190 Вперед →
Модератор: Yema
Вверх ⇈