Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ населенное место (Литва)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: fraujulika
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Какие Вам Пашки и Дайновы больше подходят?
(Зеленым - приблизительные границы уездов)

Прикрепленный файл: belarus_map1.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Fabijan написал:
[q]
В свидетельстве о рождении моей бабушки, написано родилась в 1949 в дер.Пашки, район Эйшишкский, Лит.ССР
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Пашки, которые теперь Пошконис, возле Девенишек Ошмянского уезда.
[/q]

Мне кажется, что это разные места.
Смотрю по карте - все очень далеко...от Дайново: http://orda.of.by/.map/?54.262...p;poi=gb/h
Ха-ха-а!
И я голову ломаю, над тем же!
Плюсик вам, Geo Z, за усидчивость!

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
все очень далеко...от Дайново
[/q]

Выше привел, Дайново не одно и все не очень далеко.
И подозреваю, что Fabijan может и не знать которое больше подходит.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Но я так и не пришел к определенному выводу.
Полагаю возможным допустить, что и Пашки, и Дайново находились поблизости.
Топикстартер писал, что бабушка родилась в 1949 в дер.Пашки, район Эйшишкский, Лит.ССР, а брак зарегистрирован в Девенишская вол. Шальчининское бюро ЗАГС.
Эйшишкес и Шальчининкай - разные районы Литвы в сов. время, верно?
А дер. Дайново на карте Шуберта еще больше, чем вы выложили на своей схеме.
Пойду спать.
Утро вечера мудренее... smile_030.gif
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Эйшишкес и Шальчинкай - разные районы Литвы в сов. время, верно?
[/q]

Не верно. До 1972 году Эйшишки центр Эйшишского района, которому принадлежал и Шальчининкай. В 1972-ом центр района перенесен из Эйшишек в Шальчининкай с переименованием района.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
[/q]

В Литве - 10, в Белоруссии - 9. Не считая Дайновок.

Fabijan
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

Geo Z написал:
[q]
Какие Вам Пашки и Дайновы больше подходят?
(Зеленым - приблизительные границы уездов)

Прикрепленный файл (belarus_map1.jpg, 113257 байт, скачан: 5 раз)
[/q]

Думаю подходят те что сейчас в современной Литве находятся в Вильнюском уезде, Шальчининском самоуправлении, в Пашконском старостве.

Соответственно на вашей карте это будет Пашки (Пошконис 4) и "Дайновка."

Пашки (Пошконис 4)100% то место где жила с 1948 года моя прабабушка, и родилась в 1949 моя бабушка.

А вот Дайновка что самая близкая к Пашкам (Пошконису 4) предполагаю что могла там родится и жить до раскулачивания прабабушка.

кстати
Прадедушка родился и крестили его в 1910 году в Dieveniškių Romos katalikų bažnyčios в Poškų kaime (Пошкахъ).

А вот он в выборах участвовал.
Vidurio Lietuvos ir Lenkijos Respublikos rinkimų institucijų ir komisijų archyviniame fonde, Ašmenos apskrities Dieveniškių valsčiaus rinkėjų į Seimą 1935 m. ir 1938 m. sąrašuose įrašytas Paški (Paszki) kaimo gyventojas

А вот перепись 1942 года
Lietuvos statistikos vadybos archyviniame fonde, visuotinio Lietuvos generalinės srities gyventojų surašymo 1942-05-27 žiniose, Eišiškių apskrities Deveniškių valsčiaus Poškonių kaimo gyventojo

Венчание
Dieveniškių valsčiaus civilinės būklės aktų įrašų archyviniame fonde, santuokos aktų įrašų knygoje įrašyta, kad 1948 m. sausio 10 d

документы из Вильнюсских архивов.
К тому, какие районы были и какую деревню Пашки имею ввиду.

первое время хочу Здесь поискать мою прабабушку, эта самая ближайшая к пашкам.

Fabijan написал:
[q]
В это время немцы проводили какие-то переписи (1916 и 1918 г.), о которых немного информации.
[/q]

По каталитическим книгам (метрику) или по переписи...

По метрики было бы легко если бы знали точную дату рождения.

По справке о бракосочетании моей прабабушки и моего прадедушки, сказано что женилась в 1948 и ей было 33 года. 1948 - 33= родилась 1915, а на кладбище на могиле выбита дата рождения-смерти 1910-1990. вот теперь и думай что из этого правда...

Где искать данные о раскулаченных с 1917-1923 в литве? если вообще такие данные фиксировались? Раскулачивание

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Fabijan написал:
[q]
Где искать данные о раскулаченных с 1917-1923 в литве?
[/q]

Во первых в эти времена эти районы Литве не принадлежали. Теоретически только август- сентябрь 1920 года.
Во-вторых в Литве и Польше никто никого не раскулачивал.

В этих местах недолго просуществовали советы - январь -апрель 1919 года и не весь июль 1920 года.
Не представляю много ли они нараскулачивали за это время. Может на нужды армиии чего и брали.
Fabijan
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Где найти карту шуберта?

Geo Z написал:
[q]
Во первых в эти времена эти районы Литве не принадлежали. Теоретически только август- сентябрь 1920 года.
Во-вторых в Литве и Польше никто никого не раскулачивал.

В этих местах недолго просуществовали советы - январь -апрель 1919 года и не весь июль 1920 года.
Не представляю много ли они нараскулачивали за это время. Может на нужды армиии чего и брали.
[/q]

Это ясно что в Литве и Польше не раскулачивали. Только красноармейцы могли придти и раскулачить, но в этот период могли раскулачить как вы сказали для нужд армии.
забежал вперед, ведь даже не знаю где жила прабабушка.

Немецкие переписи (1916 и 1918г.) о которых мало информации, где могут быть, предположительно в Литве или в Беларуси или....?

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Fabijan написал:
[q]
Где найти карту шуберта?
[/q]

В Сети скачать. Полно ресурсов.
Вам надо-то лист карты, что Бенякони, а возможно и Ошмяна.
Если лень искать, зайдите ко мне в профиль, там есть эл. почта, сообщите о себе и я вам пришлю эти листы.
Считаю, что предположение о т.н. раскулачивании вашей семьи - выдумка.
Не было такого и быть не могло до конца 20-х годов, когда Сталин приказал ликвидировать кулака как класс.
В те годы шла гражданская война.
Просто пограбили ваших предков, и все. И не важно кто это сделал: Советы, поляки, бандиты, немцы...
Это издержки того времени. А до настоящего раскулачивания еще было не менее 10 лет.
В СССР, но не в Литве. 101.gif
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈