Как навести порядок в семейном архиве
делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:26 Здравствуйте уважаемые! На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.  Как лучше группировать док.? По каким тематикам составлять дела и т.п. | | Лайк (1) |
Alexander G Сообщений: 981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4773 | Наверх ##
12 ноября 2018 12:01 12 ноября 2018 12:12 arcobaleno написал: [q] Хочется, чтобы текстовую часть можно было прочитать непосредственно рядом с изображением (чтобы сравнить и при необходимости добавить/исправить текст). [/q]
а вот как выглядит процесс просмотра фотографии. И всегда можно в ручном режиме откорректировать информацию, убрать красные глаза, обрезать изображение, сконвертировать один формат в другой (тоже пакетно!) с установленными параметрами. В указанном примере я использовал поля EXIF таким образом, но можно и по-другому (это дело вкуса).
 | | |
ВадимЗ Сообщений: 575 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 889
| Наверх ##
12 ноября 2018 16:23 Alexander G написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] Александр, а каким образом Вы указывали людей на фотографии?
[/q]
Только словесно, используя слова: справа, слева, такой-то ряд и прочее. Стараюсь указывать полностью ФИО (даже для детей, а для замужних еще и девичью фамилию) в именительном падеже, т.к. потом будет удобно делать поиск или составить глоссарий для книги или каталога.[/q]
Александр, а какой-нибудь образец такой подписи можно посмотреть? Не обязательно из Ваших, т. е. без персональных данных. А то по молодости много видел таких коллективных фотографий с подписями докомпьютерного времени в книгах, а сейчас не встречается. Просто тоже надо начинать подписывать, а то после мамы треть фотографий пришлось почти что выкинуть (отдать старшему брату, но он тоже из этой трети никого не знает). Возможно там и интересующие меня фотки были. | | |
13 ноября 2018 8:42 13 ноября 2018 8:55 | | |
28 января 2019 16:06 31 января 2019 20:38 Навешиваем ярлыки родственникам
Точнее создаем ярлык для их смартфонов и компьютеров. Если дать родственникам ссылку на виртуальный архив, то на 100 процентов можно быть уверенным, что она затеряется в переписке. Поэтому я делаю каталог ссылок в виде документа в PDF формате. Пересылаю адресату файл. После этого родственник скачивает файл, создает ярлык документа и помещает его на экран смартфона или компьютера. Теперь есть доступ в один клик к цифровому семейному архиву. Почему pdf формат? Документ в таком формате трудно испортить. Документ HTML формата не удобно читать на смартфонах (я не нашел приложение, автоматически открывающее такие файлы). Кроме того для HTML документа для смартфона нельзя создать ярлык для Андроида.
Создание ярлыка каталога ссылок для близких и родственников является "венцом" создания цифрового архива. Иначе всё впустую. Проверено на опыте моих многочисленных родственников. Ведь главной целью было не только создание цифрового архива, но и удобный доступ к нему родственникам. Самое интересное, что я и себе сделал такой ярлык. Вместо нескольких приложений (облако, ютуб и прочее) есть единый реестр-каталог, из которого по ссылке осуществляется переход в нужную папку архива или плейлист видеороликов.
Такой ярлык также обеспечивает безопасность данных. Переход по ссылке (в случае неактивности собственных аккаунтов) обеспечивает оперативный доступ к данным без права их редактирования и удаления. Таким образом нет необходимости заводить аккаунты в облаке или ютубе на смартфоне. Доступ к архиву будет через гиперссылки, но только для просмотра (и скачивания). Потеря гаджета не приведет к катастрофическому разрушения архива. Возможна только утечка личных данных, если смартфон не был запаролен. Для особо мнительных можно предложить запаролить PDF документ с каталогом ссылок. | | |
25 февраля 2019 10:23 25 февраля 2019 10:44 Рукописи не горятНа нашем форуме разместили стихотворение Павла Субботина, которое меня очень тронуло. Для нас генеалогов актуален вопрос сохранности наших трудов для будущих поколений. Цифровой архив хоть и удобен в этом плане, но может исчезнуть в одно мгновение. Когда я был маленький, меня папа отвез первый раз на море. Он много там фотографировал, и эти фотографии дошли до наших дней спустя десятилетия. Интересно, сохранились бы фотки, если папа фотографировал на смартфон? Когда я повез своего сына на море, я тоже много фоткал, но уже на гаджет. Я подумал вот о чем. А увидит ли мой сынок эти фотографии через 50 лет. Вероятность маленькая. И я решил, как мой папа, напечатать фото. И не отдельно, а сразу оформить фотоальбом. И такой альбомчик я подарил сыну на день рождения. В память о его первой поездке на море с родителями и старшим братом. У моих родителей в квартире стоит книжный шкаф. Ему уже пошел шестой десяток лет. А книжечки там всё так и стоят. И простоят еще много лет. Это оказалось самым практичным способом хранения информации. Как говорится, рукописи не горят. Они переживут цифру. Теперь я всегда конвертирую свой цифровой архив в книги. Будь то родословная книга, книга писем или мемуары. А также фотоальбомы. И альбом с фотками моего сына на море стоит в книжном шкафу. И ждет своего часа, когда его откроют | | Лайк (3) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4761 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14117 | Наверх ##
25 февраля 2019 10:36 Alexander G написал: [q] Цифровой архив хоть и удобен в этом плане, но может исчезнуть в одно мгновение.[/q]
Исчезнуть может всё... Все в этом мире тленно... Ясно одно, мы живем в такое время, где доступны разные формы хранения - и задействовать нам нужно все... А альбом это очень здорово, выхватил момент жизни, запечатлел и рассматривай. И знакомым можно показать, не так утомительно смотреть, это не то что листать на гаджете длинные списки фотографий, где все "смешалось в кучу кони, люди..." | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1879 | Наверх ##
12 марта 2019 14:59 12 марта 2019 15:02 Поддерживаю идею хранения описаний, отметок, подписей в самих файлах изображений, в метаданных EXIF и IPTC (а не в базе каких-то программ). Тогда тот, кто получит эти файлы, может увидеть все необходимые заметки с помощью различных программ для просмотра изображений. Поддерживаю идею публикации фотографий (при необходимости) на таких ресурсах, где эти заметки из IPTC могут отобразиться. В таких заметках можно вносить ФИО тех, кто изображён на фото. Я начал редактировать эти встроенные заметки бесплатной программой XnViewMP. ФИО присутствующих вношу в поле IPTC.Keywords. Можно выделить, к примеру 30 фотографий, на которых изображён Иванов А.А. и присвоить ключевое слово "Иванов А.А." сразу большому количеству фотографий. Если в каждом фото указать ФИО персон, то в программе XnViewMP можно задать фильтр по ключевым словом и она покажет только те фото, на которых есть указанная персона. Так удобно отбирать фото для родственников, чтобы они могли увидеть только тех, кто им нужен. Для публикации подтягивать и отображать EXIF и IPTC в изображениях может чрезвычайно простой, удобный, бесплатный движок DokuWiki. Ему для работы не нужна база данных, а для настройки не нужно править никакие файлы. Фотографии можно загружать и отображать массово, не по одной штуке. Внесённые программой XnViewMP метаданные отображаются, если сделать клик по фото. Ранее я использовал программу Phoa для систематизации фотографий, но она устарела и не позволяет видеть подписи тем, у кого нет этой программы. Поэтому буду уходить от её использования. Буду пробовать как-то частично автоматизировать этот процесс. Возможно, буду отфильтровывать фотографии по каждой персоне, скидывать в отдельную папку и там присваивать соответствующие ключевые слова. Вот ещё бы сделать, чтобы ключевые слова на сайте были кликабельными и отфильтровывали фото, но этого пока нет. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4559 | Наверх ##
12 марта 2019 15:33 frato написал: [q] Я начал редактировать эти встроенные заметки бесплатной программой XnViewMP.[/q]
А как выглядят в данной программе фотографии и подписи к ним, можете показать? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1879 | Наверх ##
12 марта 2019 16:00 12 марта 2019 16:25 Arcobaleno написал: [q] А как выглядят в данной программе фотографии и подписи к ним, можете показать?[/q]
В программе для работы с метаданными подписи по умолчанию отображаются не под каждым фото, а только у выбранного фото. Но наверное, можно настроить, чтобы и под каждым фото отображались. Ключевые слова вводятся в окне поиска и нужные фото отфильтровываются. А после публикации на сайте получается список миниатюр, а при клике по фото открываются подробности: http://artems.tk/photo_temp (кликнуть по изображению) Галерею фото на движке DokuWiki можно и не выкладывать в интернет, а использовать на своём компьютере, используя его в качестве сервера.
  | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4559 | Наверх ##
12 марта 2019 16:20 frato
Спасибо! Я уже давно ищу нечто подобное, чтобы начать индексировать документы по своим приходам.
А можно ли настроить интерфейс таким образом, чтобы оставалось только большое окно с фотографией, окно с комментариями и кнопочки, чтобы листать фото?
Окна с превьюшками, Папки, Категории -- все это для меня имеет второстепенное значение. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|