Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Хранение старинных документов
RSS

Хранение старинных документов

обсуждаем вопросы ламирования, в каких альбомах хранить, каким клеем пользоваться, какие конверты покупать


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
SVETLANA 0
Долгожитель форума

SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 552
Регистрация: 2005
Рейтинг: 100 

Краткий обзор темы:
ФОТОГРАФИИ и документы не в коем случае НЕЛЬЗЯ ЛАМИНИРОВАТЬ!!! Если уж так случилось, то есть фирмы которые занимаются разламинированием. Самим этого делать не стоит. Перед данной процедурой, во избежание потери документов, желательно их сканировать.

Хранение в альбомах.
В настоящее время существует два типа альбомов, которые могут испортить ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно.
Первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.

Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.

Документы и фото боятся света. Старые карты в архиве не разрешают надолго оставлять открытыми. Т.е. просматривать лучше сканы со старых фото, а оригиналы доставать очень редко.

Общее правило с документами - БУМАГА ХРАНИТСЯ В БУМАГЕ. Фотографии, как и бумага должны дышать. Через пластик воздухообмена нет. Т.е, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки. Из области желательного, но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества. Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости.
Хранить все надо только в прохладном, темном сухом месте. Желательно в шкафу, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры (то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы. Место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Не советуется хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп - в состав плит из которых они сделаны, входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото - они выцветают очень быстро.

Фотографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати.

Пометки на коробках и папках для хранения рекомендуется делать черными, синими, фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (Ни в коем случае не масляными).

Никогда НЕ ПРИКЛЕИВАЕТЕ ФОТОГРАФИИ В АЛЬБОМАХ - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны. Любой клей - враг фотографии.
Если уж очень хочется что-то приклеить, то следует использовать «резиновые» клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности. Или наклейте уголки (бывают хорошего качества, прозрачные, самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее (для фотографий).
Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.

Специальная бумага для хранения документов.
Бумага микалентная БДХ. Бумага микалентная длинноволокнистая хлопковая \"БДХ\", ТУ 13-7308001-669-84, примечательна тем, что состоит из соединенных крахмалом длинных волокон натурального хлопка, обработанных специальным образом, благодаря чему обладает особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении). Такая бумага не подвержена влиянию солнечных лучей и является абсолютно нетоксичной. Изначально БДХ использовалась как основа для изготовления микаленты - электроизоляционного материала, состоящего из кристаллов щипаной слюды, склеенных лаком на хлопковой бумаге. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумага микалентная БДХ нашла свое применение в реставрационных работах, археологических раскопках, при транспортировке произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов, также ее используют в авиамоделестроении и при изготовлении печатных плат.

На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии с добавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3.Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив. .
См. или сообщение Dmitry122 от 16 ноября 2017 16:00 (редактировано 16 ноября 2017 16:02) (ссылка на сообщение не работает).

Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение не работает)

Тема в дневниках: "Сохранение семейного архива"


Как вы храните семейный архив?
- в коробках, в конвертах?
- фильмы на касетах или на DVD?
Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку?
Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???)
Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните?
Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов???
Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается....
И потом может все неправильно храню.
Поделитесь пожалуйста.....

---
http://mydrev.narod.ru
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., Ярославская), МАЗАЛЕЦКИЕ(россия, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодская), ЛИСИЦИ(Ы)НЫ и ЧИСТЯКОВЫ (предки из Карелии и Тверской губернии), Мартыновы (Курская), Исаковы (Коми)

Arcobaleno
Долгожитель форума
Мир не просто тесен, он сжат до одной молекулы..

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 3801
Регистрация: 2010
Рейтинг: 4055 

Посмотрела, вроде не было такого.

Мне достались по наследству газеты 1913-1915 годов.
Они хранились на шкафу в полиэтиленовом пакете и пролежали в таком виде неизвестно сколько. Помятостей и порванностей более, чем достаточно. Бумага в руках не рассыпается, но все равно, состояние довольно печальное.
Формат большой, примерно 32 х 47 см.
Хочется как-то привести это в порядок, но не знаю, как. Боюсь сделать еще хуже. (Кто-то когда-то уже пытался их скотчем "реставрировать").
Газеты дороги, как память, достались от деда, а ему — от его родителей.

Что можно предпринять?

P. S. В перспективе, хотелось бы все это оцифровать и выложить в открытый доступ... Но как, если газета старенькая, рваная и скручивается?
Фото прилагаю.

Спасибо всем откликнувшимся.

Прикрепленный файл DSC_3304.jpg
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
Nevalyashka
Почетный участник

Nevalyashka

Московская область, Нахабино
Сообщений: 176
Регистрация: 2015
Рейтинг: 82 

Ничего себе, какие у вас раритеты)). Мне вот тоже перепали газеты 1941, 1953 и 1961, там информация о боях, о смерти Сталина и полете Гагарина. Исторические события, которые хотелось бы сохранить, но вот не знаю как. Больше беспокоит желтизна на сгибах газет,а в разложенном состоянии их будет негде хранить...

---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, М. и Б. Оеш).
Sonnenstrahl
Долгожитель форума
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 608
Регистрация: 2005
Рейтинг: 484 


arcobaleno написал:
[q]
хотелось бы все это оцифровать и выложить в открытый доступ... Но как, если газета старенькая, рваная и скручивается?
Фото прилагаю.
[/q]

Возможно эьт газеты уже оцифрованы? Вы проверялм в Интрнете?

---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере, Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг., , предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Arcobaleno
Долгожитель форума
Мир не просто тесен, он сжат до одной молекулы..

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 3801
Регистрация: 2010
Рейтинг: 4055 


Sonnenstrahl написал:
[q]
Возможно эьт газеты уже оцифрованы? Вы проверялм в Интрнете?
[/q]

Проверяла, многое действительно есть в интернете.
Но я же не знаю, может у меня есть что-то, чего в интернете нет.
А для того, чтобы сравнить, нужно мои газеты сначала в порядок привести.

Привести в порядок я в любом случае хотела, независимо от наличия этих газет в интернете.
Все-таки, память...

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
Maksim Andreevich
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 6764
Регистрация: 2016
Рейтинг: 2866 


arcobaleno написал:
[q]
Привести в порядок я в любом случае хотела, независимо от наличия этих газет в интернете.
Все-таки, память...
[/q]

Боюсь, что профессиональная реставрация этих газет будет очень дорого стоить...
Arcobaleno
Долгожитель форума
Мир не просто тесен, он сжат до одной молекулы..

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 3801
Регистрация: 2010
Рейтинг: 4055 


Maksim Andreevich написал:
[q]
Боюсь, что профессиональная реставрация этих газет будет очень дорого стоить...
[/q]

Я догадываюсь, что дорого, поэтому хотела сама попытаться.
Прочитала про безкислотную бумагу, но она тоже дорогая.

Вот и думаю, что же лучше? Вообще ничего не предпринимать?...

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
PRO100VVP
Долгожитель форума

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1113
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1835 

arcobalenoЗдравствуйте!
Выложите хотя бы один скан газеты, самый "ужасный", чтобы иметь представление о степени их состояния, а потом уже планировать этапы реставрации ли, или ремонта. Попытаюсь помочь.
БлагоДарю.

---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
kuzmi4
Новичок

kuzmi4

Москва
Сообщений: 2
Регистрация: 2016
Рейтинг: 4 

Вы знаете, я бы посоветовал вам сделать хороший переплёт! Реально, а то не дело это)) Поискать каких-то бы людей, чтобы это всё восстановили)
Мне тоже как-то прадед, оставил книгу, которая была вся пожмаканная..мятая и распадалась. Думал самому что-то сделать с ней, как-то исправить. Но решил не рисковать и обратится в какую-нибудь контору, которая этим занимается. В долгих поисках гугла, я нашел контору , которая делает нормальный и твёрдый переплет. И сделали ооочень ок, реально, я даже и сам не ожидал такого, теперь как новая, блин)))


P.S. Админ, не подумай, что это какая-то реклама или какой-то там спам, просто реально, решил поделиться своим опытом, что у меня было))
Arcobaleno
Долгожитель форума
Мир не просто тесен, он сжат до одной молекулы..

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 3801
Регистрация: 2010
Рейтинг: 4055 

PRO100VVP
Спасибо, но пока сделать скан такого размера возможности нет.
Могу только переснять фотоаппаратом.

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
djaha
Долгожитель форума

djaha

Cehuen-SPb
Сообщений: 896
Регистрация: 2010
Рейтинг: 636 


arcobaleno написал:
[q]
хранились на шкафу в полиэтиленовом пакете
[/q]

Пакеты есть ацкое зло, по возможности распрямите листы и проложите между страницами хотя бы листы пергаментной бумаги. Самостоятельно снимать скотч с такой бумаги я не советую, слишком рискованно. Хранить следует в распрямленном виде, вдали от прямого солнечного света и источников тепла. Эпизодически проветривать (пролистывать). Скуречность, загибы можно подлечить прессом. Фотографии я "раскручиваю" прессом с увлажнением, но как поведет себя газетная бумага .. Если не жалко, можете потренироваться на каком то одном листе, но шут знает, краска может и потечь..

Это уже отсебятина, но в коробки с документами я закидываю пакетики с гелевыми шариками (из упаковок от обуви), они впитывают влагу.

---
Бугульминский уезд: д. Мордовская Ивановка (Пикалев, Егоров, Меркулов, Наумов), Васильевка,
д. Роза (Азнакаевский р-он)

Качественная ретушь и реставрация старых фотографий
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум ВГД »   Семейные архивы и художественное оформление результатов »   Хранение старинных документов
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй