Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК и здоровье

Данные тестирования на 23иЯ о генетических рисках для здоровья

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

litana написал:
[q]
В нашем роду этого заболевания нет.
[/q]
И слава Богу. Остальное, даст Бог, откроется.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Лейкемия ценой в один нуклеотид
Дети наследуют предрасположенность к лейкемии от родителей

Первые доказательства того, что риск развития лейкемии у детей напрямую связан с мутацией гена PAX5, координирующего работу других генов, получены международной группой ученых, проанализировавших семейные случаи возникновения заболевания.

В реализации проекта участвовали 70 исследователей из различных лабораторий мира. Результаты этой масштабной (по количеству участвующих в ней научно-медицинских учреждений) работы опубликованы в Nature Genetics в ночь на понедельник.

http://www.gazeta.ru/health/2013/09/09_a_5644141.shtml
http://dx.doi.org/10.1038/ng.2754
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Найдены гены леворукости

Группа исследователей из ведущих британских научных центров и Института Макса Планка (Нимеген, Нидерланды) впервые определила генетический базис характерного исключительно для человеческих особей феномена - привычки пользоваться преимущественно правой или левой рукой. Авторы установили, что доминирование одной из рук закладывается на раннем этапе эмбрионального развития и связано с пулом генов, отвечающих за расположение органов в теле растущего организма. Работа опубликована в журнале PLOS Genetics.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/13/190left/
http://www.plosgenetics.org/ar...en.1003751
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7619
Читая между строк ДНК. Второй код нашей жизни, или Книга, которую нужно прочитать всем
Петер Шпорк
2013 год

В своей поистине сенсационной книге немецкий нейробиолог Петер Шпорк приглашает исследовать мир новой, революционной науки - эпигенетики. Он объясняет, почему от рака умирают даже те люди, которые не унаследовали раковые гены и не вели нездоровый образ жизни; почему взрослые склонны к определенным болезням, если в младенческом возрасте испытывали недостаток любви; как наш образ жизни может повлиять на судьбу наших внуков. И показывает, что может сделать каждый из нас, чтобы прожить здоровую и долгую жизнь.

МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Здоровый образ жизни удлиняет теломеры

То, как мы живём, может не только ускорять укорочение защитных участков хромосом — теломер, но и удлинять их: диета, умеренная физическая нагрузка и антистрессовые упражнения способствуют удлинению теломер и, вероятно, увеличению продолжительности жизни.

Одним из главных факторов старения считается укорочение теломер — концевых участков хромосом. Теломерные участки нужны для того, чтобы защитить смысловые отрезки ДНК при делении: фермент, которые копирует ДНК, не дочитывает её крайние нуклеотиды, и чтобы этого не случилось с кодирующими последовательностями, хромосомы несут на своих концах «бессмысленные» теломеры. Поскольку теломеры не безразмерны, клетка может делиться и удваивать свою ДНК ограниченное число раз. Достигнув этого предела, клетки прекращают делиться и начинают погибать из-за различных повреждений в белках и ДНК, возникших в том числе и из-за повреждения утративших теломеры хромосом.

f946526241e46e61e3f378b9829fe3d2_resized_width_eff128222fd0d3bf55f252b8b10b280c_500_q95.jpg

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10009034/
http://www.ucsf.edu/news/2013/...cell-aging
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Лекция А.С.Кондрашова на тему "Вредные мутации и здоровье".

http://www.youtube.com/watch?v...e=youtu.be
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Современный человек болеет из-за несоответствия старых генов новому окружению

Неинфекционные недуги вроде ожирения, диабета и тому подобного захватили современное человечество благодаря тому, что в нас остались старые гены наших предков, которые просто не успели проэволюционировать до последствий промышленной революции.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10009287/
http://news.harvard.edu/gazett...sty-twist/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Вредные мутации слабеют с ростом популяции

С увеличением численности человечества в каждом поколении всё сильнее уменьшалась доля самых опасных мутаций, зато росло количество мутаций умеренной опасности, так что сейчас серьёзные генетические заболевания могут быть связаны не столько с наличием в популяции какой-то одной мощной мутации, сколько с присутствием множества слабых генетических дефектов.

За последние пять веков численность людей выросла с примерно 500 млн до 7,1 млрд. Способствовали этому, понятно, успехи в сельском хозяйстве, промышленности, медицине и т. п. Однако вместе с ростом человеческих популяций должны были бы чаще встречаться и вредные мутации, поскольку для них, грубо говоря, становилось всё больше мишеней.

То есть каждый современный человек должен был бы просто переполниться опасными мутациями, и тогда возникает вопрос, как мы вообще выживаем — при такой-то численности?

Далее...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Супружеское счастье зависит от генов

Удовлетворённость или неудовлетворённость супружеской жизнью определяется тем, что за ген у вас участвует в регуляции серотонина: один из его вариантов делает семейное счастье слишком зависимым от сиюминутных эмоций.

Почему одни находят себя в супружеской жизни, а другим она не несёт ничего, кроме депрессии? Причина этого, как полагают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США), кроется в генах. Точнее — в гене 5-HTTLPR, который участвует в регуляции серотонина.

Как пишут в журнале Emotions Роберт Левенсон (Robert Levenson) и его коллеги, те, у кого в геноме было два укороченных варианта этого гена (доставшихся от отца и матери), сильнее реагировали на перипетии супружеской жизни. В семье, где много ссор, обладатели двух укороченных аллелей оказывались особенно несчастливы; если же, напротив, всё было безоблачно, то они считали себя самыми счастливыми людьми на свете.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10009392/
http://newscenter.berkeley.edu/2013/10/07/marriage-gene/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Перелом шейки бедра связан с геном ожирения

Австралийские исследователи обнаружили тесную связь между геном FTO (ответственным за ожирение) и переломами шейки бедра у женщин. Данный ген уже хорошо известен, как оказывающий влияние на диабет и ожирение. Однако это первое исследование, которое показало, что один из вариантов этого гена может увеличить риск перелома шейки бедра на 82%.

В исследовании, проведенном доктором Бичем Траном и профессором Туаном Нгуеном из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее, рассматривались 6 вариантов (одиночных и нуклеотидных полиморфизмов, или SNP) гена FTO, взятого из ДНК 934 женщин в рамках исследования остеопороза. Все женщины были старше 60 лет, здоровье костей этих женщин изучалось с 1989 по 2007 гг. В течение данного периода у 102 женщин случились переломы шейки бедра.

В среднем, риск перелома составляет 11%. Однако исследования показывают, что если у женщин генотип или вариант гена «с низким уровнем риска», то риск переломов падает до 10%, тогда как у женщин с генотипом «высокого риска» вероятность получить перелом достигает 16%.

Авторы исследования, опубликованного в журнале «Клиническая эндокринология», считают, что данные результаты могут потенциально использоваться для прогнозирования переломов бедра. Известные факторы риска также должны приниматься во внимание: преклонный возраст, падения и переломы в анамнезе, низкая минеральная плотность костной ткани, низкий индекс массы тела (ИМТ), генетический «make-up».

Обнаружено, что женщины того же возраста и с теми же клиническими факторами риска, но обладающие генотипом «высокого риска», имеют повышенный риск переломов (риск получить перелом шейки бедра у них выше на 82%, чем у лиц с генотипом «низкого риска»).

В другом исследовании, опубликованном в 2007 году, авторы предполагали, что генетические вариации в гене FTO связаны с изменениями в ИМТ. «Это привело нас к предположению, что они (вариации в гене) могут быть также связаны с изменением риска перелома бедра», - говорят ученые. «Настоящее исследование дало возможность протестировать нашу гипотезу, изучить связь между общими вариантами гена FTO и переломом шейки бедра».

Результаты показали сильную связь вариантов гена FTO с переломом шейки бедра, при этом некоторые варианты генов удваивали риск переломов. «Интересно, что этот результат не зависел от плотности костной ткани и ИМТ среди женщин, которых мы изучали», - уточнили ученые.

Также обнаружено, что ген FTO имеет отношение к костным клеткам, и может иметь какое-то отношение к костной ткани или ее реконструкции, но точные механизмы пока не ясны.

Специалисты надеются, что это исследование в дальнейшем послужит основой для разработки лекарственных препаратов от остеопороза.

Ученые сообщили, что в своем институте они разработали калькулятор риска переломов. Этот метод прогнозирования довольно точный и простой в применении, и уже сейчас пользуется спросом у врачей и пациентов. В будущем в этот программный вычислитель ученые планируют добавить и генетические факторы риска, что сделает инструмент ещё более совершенным.

http://spinet.ru/news/?id=1824
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈