Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК и здоровье

Данные тестирования на 23иЯ о генетических рисках для здоровья

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
Здоровый образ жизни удлиняет теломеры

То, как мы живём, может не только ускорять укорочение защитных участков хромосом — теломер, но и удлинять их: диета, умеренная физическая нагрузка и антистрессовые упражнения способствуют удлинению теломер и, вероятно, увеличению продолжительности жизни.

Одним из главных факторов старения считается укорочение теломер — концевых участков хромосом. Теломерные участки нужны для того, чтобы защитить смысловые отрезки ДНК при делении: фермент, которые копирует ДНК, не дочитывает её крайние нуклеотиды, и чтобы этого не случилось с кодирующими последовательностями, хромосомы несут на своих концах «бессмысленные» теломеры. Поскольку теломеры не безразмерны, клетка может делиться и удваивать свою ДНК ограниченное число раз. Достигнув этого предела, клетки прекращают делиться и начинают погибать из-за различных повреждений в белках и ДНК, возникших в том числе и из-за повреждения утративших теломеры хромосом.

f946526241e46e61e3f378b9829fe3d2_resized_width_eff128222fd0d3bf55f252b8b10b280c_500_q95.jpg

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10009034/
http://www.ucsf.edu/news/2013/...cell-aging
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
Лекция А.С.Кондрашова на тему "Вредные мутации и здоровье".

http://www.youtube.com/watch?v...e=youtu.be
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
Современный человек болеет из-за несоответствия старых генов новому окружению

Неинфекционные недуги вроде ожирения, диабета и тому подобного захватили современное человечество благодаря тому, что в нас остались старые гены наших предков, которые просто не успели проэволюционировать до последствий промышленной революции.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10009287/
http://news.harvard.edu/gazett...sty-twist/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
Вредные мутации слабеют с ростом популяции

С увеличением численности человечества в каждом поколении всё сильнее уменьшалась доля самых опасных мутаций, зато росло количество мутаций умеренной опасности, так что сейчас серьёзные генетические заболевания могут быть связаны не столько с наличием в популяции какой-то одной мощной мутации, сколько с присутствием множества слабых генетических дефектов.

За последние пять веков численность людей выросла с примерно 500 млн до 7,1 млрд. Способствовали этому, понятно, успехи в сельском хозяйстве, промышленности, медицине и т. п. Однако вместе с ростом человеческих популяций должны были бы чаще встречаться и вредные мутации, поскольку для них, грубо говоря, становилось всё больше мишеней.

То есть каждый современный человек должен был бы просто переполниться опасными мутациями, и тогда возникает вопрос, как мы вообще выживаем — при такой-то численности?

Далее...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
Супружеское счастье зависит от генов

Удовлетворённость или неудовлетворённость супружеской жизнью определяется тем, что за ген у вас участвует в регуляции серотонина: один из его вариантов делает семейное счастье слишком зависимым от сиюминутных эмоций.

Почему одни находят себя в супружеской жизни, а другим она не несёт ничего, кроме депрессии? Причина этого, как полагают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США), кроется в генах. Точнее — в гене 5-HTTLPR, который участвует в регуляции серотонина.

Как пишут в журнале Emotions Роберт Левенсон (Robert Levenson) и его коллеги, те, у кого в геноме было два укороченных варианта этого гена (доставшихся от отца и матери), сильнее реагировали на перипетии супружеской жизни. В семье, где много ссор, обладатели двух укороченных аллелей оказывались особенно несчастливы; если же, напротив, всё было безоблачно, то они считали себя самыми счастливыми людьми на свете.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10009392/
http://newscenter.berkeley.edu/2013/10/07/marriage-gene/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
Перелом шейки бедра связан с геном ожирения

Австралийские исследователи обнаружили тесную связь между геном FTO (ответственным за ожирение) и переломами шейки бедра у женщин. Данный ген уже хорошо известен, как оказывающий влияние на диабет и ожирение. Однако это первое исследование, которое показало, что один из вариантов этого гена может увеличить риск перелома шейки бедра на 82%.

В исследовании, проведенном доктором Бичем Траном и профессором Туаном Нгуеном из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее, рассматривались 6 вариантов (одиночных и нуклеотидных полиморфизмов, или SNP) гена FTO, взятого из ДНК 934 женщин в рамках исследования остеопороза. Все женщины были старше 60 лет, здоровье костей этих женщин изучалось с 1989 по 2007 гг. В течение данного периода у 102 женщин случились переломы шейки бедра.

В среднем, риск перелома составляет 11%. Однако исследования показывают, что если у женщин генотип или вариант гена «с низким уровнем риска», то риск переломов падает до 10%, тогда как у женщин с генотипом «высокого риска» вероятность получить перелом достигает 16%.

Авторы исследования, опубликованного в журнале «Клиническая эндокринология», считают, что данные результаты могут потенциально использоваться для прогнозирования переломов бедра. Известные факторы риска также должны приниматься во внимание: преклонный возраст, падения и переломы в анамнезе, низкая минеральная плотность костной ткани, низкий индекс массы тела (ИМТ), генетический «make-up».

Обнаружено, что женщины того же возраста и с теми же клиническими факторами риска, но обладающие генотипом «высокого риска», имеют повышенный риск переломов (риск получить перелом шейки бедра у них выше на 82%, чем у лиц с генотипом «низкого риска»).

В другом исследовании, опубликованном в 2007 году, авторы предполагали, что генетические вариации в гене FTO связаны с изменениями в ИМТ. «Это привело нас к предположению, что они (вариации в гене) могут быть также связаны с изменением риска перелома бедра», - говорят ученые. «Настоящее исследование дало возможность протестировать нашу гипотезу, изучить связь между общими вариантами гена FTO и переломом шейки бедра».

Результаты показали сильную связь вариантов гена FTO с переломом шейки бедра, при этом некоторые варианты генов удваивали риск переломов. «Интересно, что этот результат не зависел от плотности костной ткани и ИМТ среди женщин, которых мы изучали», - уточнили ученые.

Также обнаружено, что ген FTO имеет отношение к костным клеткам, и может иметь какое-то отношение к костной ткани или ее реконструкции, но точные механизмы пока не ясны.

Специалисты надеются, что это исследование в дальнейшем послужит основой для разработки лекарственных препаратов от остеопороза.

Ученые сообщили, что в своем институте они разработали калькулятор риска переломов. Этот метод прогнозирования довольно точный и простой в применении, и уже сейчас пользуется спросом у врачей и пациентов. В будущем в этот программный вычислитель ученые планируют добавить и генетические факторы риска, что сделает инструмент ещё более совершенным.

http://spinet.ru/news/?id=1824
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
biggrin1.gif
Изготовим детей по эскизам заказчика

Известная американская компания 23andMe запатентовала метод анализа ДНК, позволяющий клиентам выбирать доноров спермы и яйцеклеток на основании пожеланий в отношении будущего ребенка.

23andMe предоставляет услугу по секвенированию ДНК в образце слюны. На сегодняшний день она регулярно предоставляет 400 000 своих клиентов новейшую информацию о повышенных рисках развития тех или иных заболеваний, происхождении их предков и степени родства с неандертальцами.

Помимо заплаченных за услугу $99 клиенты компании должны принимать участие в опросах, позволяющих специалистам проводить исследования, целью которых является выявление ассоциаций между последовательностями ДНК и различными характеристиками, такими как риск развития заболеваний.

Новый выданный в США патент покрывает метод анализа ДНК, лежащий в основе действия интерактивного калькулятора, которым можно воспользоваться на сайте 23andMe. С его помощью два клиента компании могут вычислить вероятность передачи ребенку того или иного фенотипа, то есть характеристики, являющейся результатом взаимодействия различных возможных комбинаций их генов.

На сегодняшний день калькулятор позволяет оценить вероятность проявления всего лишь шести признаков: цвета глаз, густоты ушной серы, склонности мышечных волокон к спринтерским нагрузкам или нагрузкам на выносливость, способности к восприятию горького вкуса, переносимости лактозы и склонности к покраснению кожных покровов при употреблении алкоголя. По словам представителя 23andMe Дональда Катлера (Donald Cutler), использование программы – лишь часть удовольствия, получаемого от рождения ребенка.

http://www.vechnayamolodost.ru...jez06.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4313
Коллега с Молгена перевел информацию 23эндМи об их сервисе по рискам для здоровья:

Понимание информации о Вашем здоровье

Не так много времени пройдет до того момента, как Ваши результаты вернутся из лаборатории. Пока же, мы хотели бы сделать для Вас краткий обзор того, что Вы можете выяснить о вашем здоровье.
Когда Вы заходите на наш сайт, загляните в раздел Health Overview, чтобы узнать результаты исследования Вашего здоровья. Как только результаты будут загружены, вы сможете найти здесь отчёты о вашем здоровье:
Отчёты 23andme о Вашем здоровье делятся на четыре категории:
Health Risks (риски), Drug Response (Реакция на лекарства), Inherited Conditions (Наследственные
заболевания), and Traits (Особенности).

ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ НА ЧЕТЫРЕ КАТЕГОРИИ ОТЧЁТОВ:

Риски
Понимание Ваших рисков типовых заболеваний.
Большинство заболеваний (health conditions), таких как диабеты и типичные раковые заболевания, - результат комбинации
генетических факторов и влияния окружающей среды. Эти отчёты показывают Вам, как известные генетические факторы
воздействуют на Ваши индивидуальные риски.
Реакция на лекарства
Узнайте, как Ваше тело реагирует на определённые лекарства. Насколько хорошо некоторые медикаменты влияют на вас,
может зависеть от Вашей ДНК. Это знание может помочь Вашему доктору выбрать правильную дозировку для Вас.

Наследственные заболевания
Узнайте о мутациях ДНК в Вашей семье.
Некоторые заболевания, вроде Муковисцидоза (Cystic Fibrosis) и болезни Тея-Сакса (Tay-Sachs), вызваны непосредственно
мутациями ДНК. Эти отчёты расскажут Вам, стоит ли Вам беспокоиться о каких-либо мутациях ДНК, которые могут передаться Вашему ребёнку.

Особенности
Узнайте, что делает Вас уникальным. Ваша ДНК может разоблачить некоторые скрытые свойства Вашего тела, например были ли
вы рождены стать спринтером, имеете ли Вы склонность к выпадению волос, или вы не переносите лактозу.
Начните изучать 23andMe сегодня и прочитайте о том, что Вы можете ожидать, когда получите свои результаты.

Ваши друзья в 23andMe.
Наши сервисы не предназначены для любого медицинского или диагностического использования, и не заменяют профессиональную
медицинскую консу льтацию. Всегда стремитесь к профессиональным медицинским консу льтациям для диагностики, лечения,
терапии, ослабления или предотвращения любого расстройства, других медицинских заболеваний или состояния здоровья.
23andMe Inc. пользуется клиническими лабораторными услугами Национального Генетического института (National Genetics Institute), дочерней структуры от Laboratory Corporation, 2440 S Sepulveda Blvd., Ste #130, Los Angeles, CA 90064.
© 2007-

Молген
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
Здоровое сердце - самый молодой орган человека

В США ученые пришли к выводу, что старение тканей происходит неравномерно. Университет уже оформил предварительный патент на открытие ученых. На примере восьми тысяч образцов специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что здоровые ткани молочной железы стареют быстрее, чем остальной организм. Возможно, это является одной из причин рака груди.

В тоже время сердце стареет в разы медленнее. Чаще всего биологический возраст здоровых тканей сердечной мышцы, отражающий физиологическое развитие, на девять лет меньше хронологического.

Исследования проходили под руководством профессора генетики и биостатистики Стивена Хорвата. Для определения скорости старения ткани ученые выбрали метилирование ДНК – это естественный процесс химической модификации ДНК. Был исследован 51 вид здоровых и злокачественных клеток возрастом до 101 года.

Хорват и коллеги также узнали, что до 20 лет наши «биологические часы» идут в ускоренном темпе, а затем замедляются. Теперь ученые хотят понять, что повлечет за собой остановка биологических часов. Есть подозрения, что эта остановка может вызвать повышенный риск раковых заболеваний.

http://polit.ru/news/2013/10/22/ps_serdce/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
Найдена мутация, вызывающая внезапную смерть от сердечного приступа

Ежегодно в мире около 17 миллионов человек умирают от заболеваний сердца. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сердечнососудистые заболевания являются причиной примерно 29% всех случаев смерти. Поэтому многие современные медицинские исследования направлены на изучение именно сердечных заболеваний и поиск методов их диагностики и лечения.
Примеры записи электрокардиограммы (ЭКГ) у больного катехоламиновой полиморфной желудочковой тахикардией во время отдыха и занятия футболом

Желудочковая тахикардия – это нарушение ритмической деятельности сердца, при котором оно начинает сокращаться значительно чаще нормы (для взрослого человека верхняя граница нормы – 100 ударов в минуту). В зависимости от характеристик ЭКГ выделяют несколько типов желудочковой тахикардии. Одна из них - так называемая катехоламиновая полиморфная желудочковая тахикардия (Catecholaminergic polymorphic ventricular tachycardia, CPVT). Это заболевание характеризуется эпизодическими обмороками и внезапными остановками сердца во время физических упражнений или острых, сильных эмоциональных переживаний. В спокойном состоянии у человека с CPVT не обнаруживается значительных отклонений в электрической деятельности сердца (измеряемой с помощью ЭКГ). Эта форма тахикардии начинает проявляться в детском возрасте и является причиной 15% случаев внезапной смерти от сердечного приступа у людей до 30 лет.

Исследования данного заболевания показали, что оно генетически обусловлено и передается по наследству. В настоящее время известно несколько десятков генов, мутации в которых вызывают CPVT. Однако описанные мутации объясняют только 50% случаев развития заболевания.

В работе Nyegaard с коллегами, опубликованной в октябрьском номере American Journal of Human Genetics, говорится об обнаружении ещё одного гена, мутация которого является причиной возникновения катехоламиновой полиморфной желудочковой тахикардии.

Авторы статьи изучали медицинскую историю одной шведской семьи, у многих членов которой была диагностирована указанная форма тахикардия. У большинства людей из этой семьи заболевание проявлялось в достаточно раннем возрасте: некоторые умерли от внезапных сердечных приступов во время физических нагрузок. У остальных членов семьи-носителей CPVT болезнь была купирована либо медикаментозным лечением, либо операцией по установке сердечных водителей ритма.

После описания клинической картины заболевания этой шведской семьи авторы статьи собрали у них пробы ДНК и провели широкогеномный анализ сцепления. Этот анализ позволяет выявить те замены отдельных нуклеотидов, которые произошли в геноме у людей с CPVT (по сравнению со здоровыми людьми). В результате молекулярно-биологических исследований и генотипирования 18 людей ученые обнаружили, что мутация, приведшая к развитию CPVT в исследуемой семье, произошла на одном участке 14 хромосомы размером в 21000 пар нуклеотидов.

http://polit.ru/article/2012/11/01/ps_kalm_heart/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈