Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тест помог!

Примеры успешного использования генетических тестов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Slava Utmanovo

Slava Utmanovo

Утманово
Сообщений: 162
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 299
Так сказать резюме моих ДНК исследований - Печенкины, история рода генеалогическая и генетическая https://slavautmanovo.livejour...=3userpost
История моих матерей, путь длиной в тысячелетия. https://slavautmanovo.livejournal.com/5007.html
Как я стал литовцем https://slavautmanovo.livejournal.com/5347.html
---
https://ru.pinterest.com/slavautmanovo/
https://ru.pinterest.com/slavautmanovo/the-nature-of-the-village-utmanovo/
Лайк (6)
pelevinmm85

Николо-Макарово
Сообщений: 249
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 249
Весной 2022 года я загрузил в Генотек ранее сделанные в FTDNA ДНК-тесты отца и тёти. После обработки в Генотеке я увидел ДНК-родственника V.K. с небольшим общим количеством ДНК, но, самое главное, с довольно большим заполненным древом, в котором была деревня Трещаткино, из прихода "моей" Николо-Макаровской церкви, что вселяло надежды.
У тёти с V.K. Генотек показывал 9 сМ общей ДНК (вероятно, занижено из-за того что тест тёти импортирован из FTDNA). На FTDNA у них же (тест V.K. был загружен из Генотека) показывало 36 сМ общей ДНК. На gedmatch у них же показывало 52 сМ общей ДНК.

В мае 2022 я связался с ДНК-родственником, он хорошо ответил, мы обсудили общие деревни предков и общих ДНК-родственников.
Так как из Трещаткина родом целая куча моих предков, а многие сохранившиеся ревизские по деревням прихода этой церкви были мной ранее проиндексированы, я ожидал, что поиск общего предка будет простым. Я резво взялся за дело и уже на следующий день отрапортовал V.K., что мне удалось найти общего предка 1721 г.р. из деревни Осиновки, тоже входившей в приход Николо-Макаровской церкви. Однако, спустя ещё час я понял, что ошибочно отждествил двух тёзок, Анциферов Панфиловых. Оказалось, что, несмотря на редкое сочетание имени и отчества, их, в одном приходе, было двое: "мой" Анцифер Панфилов, 1764 г.р. из Осиновки и "его" Анцифер Панфилов, 1753 г.р. из деревни Козлова (ещё одна соседняя деревня).
И в тот же день выяснилось, что в древе V.K. есть ошибка и линия, ведущая в Трещаткино вообще ошибочная. На этом исследование слегка застопорилось, так как даже общих деревень предков теперь не было.

В начале сентября 2022 я нашёл у себя в предках Ненилу Данилову 1713 г.р. из деревни Малого Ивакина, а у V.K. были предки из соседней деревни, Большого Ивакина. Но это, конечно, очень слабый намёк на родство.

В конце сентбря 2022 я нашёл у V.K. в предках Агриппину Герасимову, которая родилась в 1832 году в Трещаткине. Так, повторно, и, на этот раз без ошибок, одна из линий его предков привела в Трещаткино. Я построил восходящее дерево Агриппины Герасимовой из Трещаткина ещё на 3 поколения в надежде, что выйду на пересечение со своими предками - и впустую, общего предка не нашёл.

В начале октября 2022 я нашёл ещё один намёк на общего предка: Екатерина Дорофеева 1820 г.р. в древе V.K., предположительно, была родом из Осиновки. По крайней мере, в Осиновке в РС 1834 года есть Екатерина Дорофеева, а в РС 1857 года её нет ни в одной из деревень прихода нашей церкви (следовательно, либо вышла замуж куда-то в деревню другого прихода, либо умерла). Правда, год рождения отличается, не 1820, а 1816. Из Осиновки у меня тоже много предков, но общего не нашлось, по крайней мере, в ближайших поколениях.

В конце октября 2022 выяснилось, что ещё один из предков V.K., Конон Тарасов, 1753 г.р., переселился в Завражье (родная деревня V.K.), видимо, в дом тестя, из Трещаткина между 4 и 5 ревизиями. Снова Трещаткино! Сразу же я нашёл Конона Тарасова в 3 ревизии в Трещаткине (11 лет) и почти нашёл-таки общего предка: матерью Конона Тарасова в 3 ревизии записана Федора Кирилова, 25 лет, из Козлова. А единственный известный по РС Кирил из Козлова, который мог бы быть отцом Федоры Кириловой - мой предок Кирил Леонтьев. Однако, разница в возрасте между Кононом Тарасовым (11 лет) и его матерью (25 лет) маловата и, хуже того, в той же семье у Конона есть 16-летняя сестра. Очень сомневаюсь, что Федора могла жениться и начать рожать здоровых детей с 9 лет. Скорее всего, она просто вторая жена Тараса (и она младше Тараса на 9 лет, что является косвенным подтверждением, что она вторая жена). В этом случае общего предка снова не видно.

В январе 2023 выяснилось, что другой предок V.K., Федосья Антоновна, 1857 г.р. - была родом из деревни Сокольской (где родился мой отец). В свою очередь, мать Федосьи Антоновны, Евдокия Ивановна (как видно, крайне неудачное для генеалоги, распространённое сочетание имя-отчество), 1830 г.р., могла быть из деревни Осиновки и это давало бы общего предка (потому что в моём древе есть подходящая родственница Евдокия Ивановна из Осиновки), но подходящих по возрасту (плюс/минус год) Евдокий Ивановых только в приходе одной "нашей" церкви (в РС) нашлось 3 штуки и без МК (которые не сохранились) гарантировать, что она была из Осиновки, не получается.

Ну и наконец, вчера, я решил чуть-чуть углубить одну из своих далёких предковых линий (пра4деда Николая Фомина, родившегося в 1800) и в 5 ревизии неожиданно увидел, что его мать, Марья Антоновна, 1773 года рождения, взята замуж из деревни Завражье! А проследив её предков, я увидел наконец-то знакомых по древу V.K. персон и понял, что общий предок наконец-то найден - это Емельян, родившийся аж в 17 веке. Праправнучка этого Емельяна - это вышеупомянутая "моя" Марья Антоновна, а правнучка по другой линии Ефимья Аникина - жена вышеупомянутого Конона Тарасова.

V.K. моему отцу и моей тёте таким образом приходится 9-родным дядей. Очень дальнее родство! Возможно, когда-нибудь найдётся и более близкое - как видно, намёков для этого достаточно.
Лайк (23)
shurik92
Новичок

Дзержинск
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Когда только начал интересоваться изучением своей родословной, на тематических сайтах нашел своего еще тогда предполагаемого двоюродного прадеда. Предположение составил из того, что у найденного человека было одно и тоже отчество и одно место проживания. Плюс хорошо бились данные по карточке. сельхоз переписи . Кстати, говоря, не последнюю роль в поиске данных мне помогли участники данного форума. Потом решил зайти на давно заброшенный аккаунт myheritage и в рекомендациях увидел правнука моего двоюродного прадеда с неплохим древом. Написать ему не получилось, но связался с другим человеком, который тоже находится в его древе, и он дал мне его контакты. И вот где-то недели две назад на генотеке появился близкий родственник - четвероюродный брат (определился правильно!) : 83 сМ (1.17%) - Наибольший IBD-сегмент 21 сМ, а у моей мамы - 223 сМ (3.15%) - Наибольший IBD-сегмент
58 сМ, но обозначился как троюродный дядя, хотя на самом деле троюродный племянник.
Вообщем родство подтверждено! Ветка родства такая - Я -> Мама -> Бабушка -> Прадед = Прапрадед = Прадед <- Дед <- Мама <- 4-юродный брат
Лайк (16)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
Сообщений: 1051
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 569
В процесса поиска по линии Чередовых (а это одна из двух моих родительских фамилий) я дошел до 1848 года и уткнулся в рядового инвалидной команды Белебея Григория Иванова Чередова. Помимо того что предок солдат и ревизии не помогут сложности добавило и отсутствие местных метрик ранее 1848, а именно в этом году родился мой пра3дед Степан. Создал фамильную тему на форуме и однажды мне написала Tasha56 и дала ссылку на книгу А.А. Крих о тарских дворянах Чередовых. Следующие недели я потратил на изучение этого рода и нашел Григория Иванова Чередова ушедшего в рекруты в 1831 году. Но подтвердить всё мог только ДНК тест (за совет спасибо DmitroR-2). Я успел сделать своему троюр. деду тест в ФТДНА в декабре 2021 года и осталось только ждать результаты омских Чередовых. Спустя 2 года один из них сдал тест. Да, его тест был в генопоиске, а не ФТДНА (и маркеров не 111), но в его отчете среди совпаденцев тест моего деда был на первом месте (фото прилагаю) и невген дал ему тот же снип что и в моему случае - N-CTS3451


Прикрепленный файл: Screenshot.png
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Лайк (15)
Perchiq
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Сделал на 23andme, залил на myheritage. Нашлась женщина с 2.4% совпадением. У нее, к счастью, было сделано большое древо. Там у её матери моя фамилия, не редкая для Латвии, но у других ДНК родственников я её не видел.
Qu947fF.png
Отец полностью порвал связи со своей семьей и я почти ничего не знал про деда. Только как звали и что он был в детдоме. И то что вроде бы, у него была сестра Лиля.

У нее в древе я его не нашел. Написал ей что знаю. Ответила удивленно, что на этот раз ДНК тест сработал как надо. Что Лиля это её мама и у неё и моего дедушки общая мама и разные отцы. То есть они брат и сестра на половину. Эта женщина получается мне двоеюродная тётя. Открыл для себя много довольно близких новых родственников. Узнал что дед сидел в тюрьме и что умер совсем недавно, что был еще женат. Нашел могилу.

Для меня это довольно близкая родня, а общего ДНК всего два с половиной процента. Мы даже похожи чуть чуть biggrin1.gif
Лайк (16)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1967

Perchiq написал:
[q]
Эта женщина получается мне двоеюродная тётя. Открыл для себя много довольно близких новых родственников.
[/q]

Поздравляю! Здорово!!!


Perchiq написал:
[q]
Для меня это довольно близкая родня, а общего ДНК всего два с половиной процента.
[/q]

Потому что
Perchiq написал:
[q]
у неё и моего дедушки общая мама и разные отцы. То есть они брат и сестра на половину.
[/q]

Это уже вполовину обрезается ожидаемых общих генов. Ну и погрешность и статистический разброс тоже бывает.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (4)
ВикторияХегай

Chelyabinsk
Сообщений: 377
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 898
Тест ДНК помог найти 5-юродную сестру моей мамы.
Летом 2022 в деревне предков услышала от местных, что 2 года назад приезжали из Москвы такие же, как и я искатели корней, по родовой фамилии моих пра-пра-пра-. Подумалось: как жаль, что разминулись, что не пересеклась с ними и не приехала раньше. А через 1,5 года мы нашлись среди совпаденцев. Свершилось! И в моем досье есть результат.

Совпадение: 0,8% (53,3 сМ) между 5-юродными сестрами.
Общий предок: мой пра-пра-пра-прадед Макар, 1822-1829 г.р.
Совпаденцы: пра-пра-пра-правнучка (я), пра-пра-правнучка (моя мама) и пра-пра-правнучка. Сдавали не в MH, но с обеих сторон загрузили туда результаты.

Прикрепленный файл: MyCollages.jpg
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия
Лайк (11)
arbalet
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя ВикторияХегай от 2 марта 2024 13:16

Четвероюродную тетю или сестру тоже нашел через тест. Обнаружилось одно и то же село и общие известные родственники. Также в базах нашлись и более близкие родственники, но про них я и раньше знал, не знал только, что они делали тест. Самым полезным оказался тест по Y-линии, выяснилось, что предки были не той национальности, которая предполагалась.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈