Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Gedmatch

сайт для интерпретации аутосомных тестов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1078
Если закон о запрете передачи генетических данных из России за рубеж примут, то Гедматч наверняка заблокируют первым.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2971
Здравствуйте.
Подскажите, как проверить на совпадение загруженный мною кит с любым другим из базы, если мне известен номер?
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7159

tirael написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, как проверить на совпадение загруженный мною кит с любым другим из базы, если мне известен номер?
[/q]

Заходите на сайт. Слева вверху будут 3 полосочки горизонтальные.
Нажимаете на эти полосочки. Затем на FREE TOOlS, затем на One-to-Many.
Это общая база.
Если Вам нужен проект про российским базам, то нажимаете на Ancestor Projects, дальше на Search Projects - ищете нужный регион, если есть.
Затем нажимаете на зелёную кнопку -JOIN, далее опускаететесь вниз страницы, и ставите в окошке галочку напротив номера Вашего кита - Select which kit(s) you want to put in this project:

И нажимаете на зелёную кнопку - SUBMIT, ваша заявка будет отправлена админу группы.

Можете ещё сравниться с общей базой через функцию - One-to-many DNA Comparison
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

Лёна написал:
[q]

tirael написал:
[q]

Здравствуйте.
[/q]

Это общая база.
Если Вам нужен проект про российским базам, то нажимаете на Ancestor Projects, дальше на Search Projects - ищете нужный регион, если есть.
Затем нажимаете на зелёную кнопку -JOIN, далее опускаететесь в низ страницы, и ставите в окошке галочку напротив номера Вашего кита - Select which kit(s) you want to put in this project:

И нажимаете на зелёную кнопку - SUBMIT, ваша заявка будет отправлена админу группы.

Можете ещё сравниться с общей базой через функциб - One-to-many DNA Comparison
[/q]
Спасибо, попробую!
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

Лёна написал:
[q]
Это общая база.
[/q]

Лёна, я правильно понимаю, что 1 ко 1 сравнить свой кит с любым другим нельзя, только в списке One-to-Many искать второй кит. Если он там есть, то возможно имеется общий предок, если его там нет, то генетически скорее всего мы не родственники, либо родство очень дальнее и оно не попало в этот список?
---
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

tirael написал:
[q]
Лёна, я правильно понимаю, что 1 ко 1 сравнить свой кит с любым другим нельзя, только в списке One-to-Many искать второй кит. Если он там есть, то возможно имеется общий предок, если его там нет, то генетически скорее всего мы не родственники, либо родство очень дальнее и оно не попало в этот список?
[/q]

Почему нельзя? Можно конечно
One-to-one Autosomal - это раздел для двух китов. Но там совпадения по хромосомам для двух китов, и внизу страницы указано общее количество сантиморгонов. Попробуйте, посмотрите.
Я лично и в One-to-Many ввожу киты, и в One-to-one, и вот в этом разделе - match both для двух китов сравнение, но здесь выдаёт совпаденцев.
И вот здесь ещё, как мне подсказали, потому что баги на гедматче бывают, и было со мной 2 раза так. У меня показывает совпадение, а у другого нет.
А вот через этот раздел наглядно будет видно - 3D Chromosome Browser

Вы порог пробуйте менять от 3 и выше.
Возможно так и найдёте нужного вам совпаденца.
One-to-one Autosomal - начиная порог от 25 и 3 минимально
match both - там по 10 стоит автоматом, можно ниже или выше.
---
Дневник
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
И всё же. Дались вам эти участки!
Понятно, когда интересно. Когда хочется разобраться, что у машинки внутри.
Но если речь идёт о задачах генеалогических, то путём теста мы пытаемся выяснить, связаны две персоны общим предком, или нет. И как давно жил этот общий предок.

Как делаю попарное сравнение я:

1. Иду в One-to-one Autosomal в выкидывающимся списке Free Tools.

2. Ввожу Kit Number 1 и Kit Number 2. (Предполагается, что номера обоих сравниваемых наборов мне известны.)

3. Выставляю опцию Position Only. На что мне картинки?

4. Отмечаю квадратик Display Only Chromosomes with Matched Segments. Т.е. будут показываться только совпадающие участки хромосом.

5. Все остальные настройки оставляю по умолчанию. Лишь изредка меняю Minimum segment cM size с 7 сМ по умолчанию на 5 сМ. (Зачем это делаю, объясню в пункте 8.) 4 сМ и 3 сМ не использую никогда. Так как в этом случае не показывается TMRCA (ВБОП - Время до Ближайшего Общего Предка).

6. Жму на Compare.

7. Что меня интересует, так это именно ВБОП, измеренный в поколениях. То есть, что-то типа Estimated number of generations to MRCA = 2.8.

8. Если строка Estimated number of generations to MRCA = ... не появилась, то это значит, что по результатам теста, родство не обнаруженно. Вот тогда-то и меняю Minimum segment cM size на 5 сМ. Иногда при таких настройках показывается родство.

9. Качество сравнения оцениваю по количеству использованных снипов. Т.е. смотрю строчку SNPs used for this comparison. Чем значение там выше, тем лучше. (Максимум, что видел, это 868044 SNPs used for this comparison.)

---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Сравнил два собственных полногеномных образца. Получил 1320974 SNPs used for this comparison.

Т.е. этот миллион с копейками снипов (1320974, если совсем точно) и полагаю за максимум максиморум.
---
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 3 февраля 2026 18:21

Спасибо большое!
Все мы учимся, как лучше понять.
Тем более, когда в таких делах не особенно разбираешься.
---
Дневник
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Напомню, как использую бесплатную опцию One-to-Many.
Если выставить только три тысячи результатов и не трогать отсечку:

clipboard_02-03-2026_01.jpg

То последний, трёхтысячный, результат будет выглядеть, скажем так:

clipboard_02-03-2026_02.jpg

А вот если отсечку (т.е. Overlap Cutoff) поставить на максимальные 300000, то есть, использовать для сравнения только те образцы, в которых имеются не менее трёхсот тысяч общих снипов, то последний трёхтысячный сэмпл будет выглядеть так:

clipboard_02-03-2026_03.jpg

Вроде не велика разница. ВБОП в 6.67 поколения против 6.31 поколения. Но основной смысл в том, что используются только качественные образцы.

*** Для того, чтобы смотреть глубже, увы, нужна платная подписка. (Я обычно подписываюсь на месяц. А потом по необходимости переподписываюсь через год-два.) Тогда будет показывать максимальных 7500 человек. И разница при изменении отсечки будет более ощутимой.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈