На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В 21м веке у архивов нет возможности отправить на эл.почту сканы анкет? 2020 год на дворе, ну что за безобразие? Я должен отправить заказным письмом копию чека и флешку? Каким образом они мне отправили скан ответа с подписями если у них нет возможности отправить сканы анкет?
Комментарий модератора: Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
17 января отправила на эл/почту архива предложение по усовершенствованию поиска в каталоге раздела «Анкеты Всероссийских переписей 1917 года»:
«…….К сожалению, некоторые фамилии записаны некорректно и поиск только по первым буквам фамилий не всегда дает результат. Прошу рассмотреть возможность внедрения поиска без фамилии, например, по населенному пункту. Спасибо…..»
Из ответа, который пришел на электронку через 20 дней (см. приложение), сделала вывод, что архив рассматривает предложения пользователей и , возможно, в будущем учтет наши просьбы и пожелания. Предположу, что быстрота реагирования может напрямую зависеть от количества запросов
--- Авраменко,Боряк,Лысенко,Новиков- переселенцы в Петропавловку Карасукской волости, Резановы - Тобольская губ., Мацкевич,Мельников - Быховский уезд Могилевской губ.
Предположу, что быстрота реагирования может напрямую зависеть от количества запросов
[/q]
Согласен с Вами. Только есть один важный момент, предложения и вопросы желательно писать в максимально корректной форме.
архив ГААК написал:
[q]
Возможность поиска данных по другим параметрам (по населенному пункту) будет рассматриваться при расширении соответствующих технических ресурсов
[/q]
На мой взгляд, не стали делать поиск по н.п. чтобы некоторые исследователи (такие как я, например ) не выкладывали в интернете полные списки жителей по деревням.
А я вот честное слово не понимаю. Ну что может случиться, если вы выложите список жителей какой нибудь деревни за какой нибудь древний год?
[/q]
Архивам не выгодно, когда на сторонних ресурсах появляется информация, которая дублирует их базу. Если сделают поиск по н.п., то любой человек сможет формировать списки по деревне, по волости, и даже по всему Алтайскому краю.
В некоторых архивах не разрешают полностью копировать метрические книги, ревизские сказки и т.д. Запрещено правилами архива (без объяснения причин).
Когда на сайте фэмили.серч появились в открытом доступе пленки, мормонам поступила жалоба из России о том, что интересы архивов нарушаются. В итоге американцы ограничили доступ к сайту из нашей страны.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasily_ от 7 февраля 2020 9:23
В Пермском крае сделали же сайт Пермские поколения, при участии краевого архива. На нем есть поиск и по деревня и по фамилиям и все записи свободны, бесплатны и даже без регистрации. И никаких вопросов ни у кого не возникает...
--- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ)
В Пермском крае сделали же сайт Пермские поколения, при участии краевого архива. На нем есть поиск и по деревня и по фамилиям и все записи свободны, бесплатны и даже без регистрации. И никаких вопросов ни у кого не возникает...
[/q]
Там совпали два фактора. Инициатива директора архива и добрая воля администрации Пермского края.
Поисковая интернет-система «Поколения Пермского края» (Система) — это совместный продукт Агентства по делам архивов Пермского края и Государственного архива Пермского края. Источник
Возможность поиска данных по другим параметрам (по населенному пункту) будет рассматриваться при расширении соответствующих технических ресурсов
[/q]
Интересно, про какие ресурсы идет речь?
TanjaM Вы можете отправить в архив еще один запрос? C просьбой уточнить, какие именно технические ресурсы нужно расширить, чтобы добавить функцию поиска по населенному пункту? Это дополнительное оборудование, программное обеспечение, кадровые ресурсы, или что-то иное?
Считаю, что переписку по этому вопросу лучше продолжить Вам, так как есть возможность приложить к запросу ответ архива от 06.02.2020 г.
Лучше не гадать, а действовать. Тем более, мы ничего не нарушаем, скандалов не устраиваем. Реализуем свои гражданские права законным путем
[/q]
Абсолютно согласна! Если ничего не делать, то точно ничего не измениться. Опыт "Архивного дозора" ярко демонстрирует, что многого можно добиться простыми письмами "куда следует". У Виталия, конечно, уже есть имя, но это не значит, что у нас не получится... А если будут какие-то проблемы, то можно будет и Виталия попробовать привлечь.
[/q]
Интересно, про какие ресурсы идет речь?
[/q]
Мне тоже непонятно. Здесь бы, как раз, у программиста бы узнать возможно ли такое. Потому что, по идее, эта база данных создана на основе простой таблички в Excel. И поиск должен быть одинаково возможен по любым параметрам. Я считаю, что невозможность поиска по другим параметрам кроме фамилии сделана вручную разработчиком сайта.
Тем более TanjaM и мною было замечено, что сначала можно было искать по трем ЛЮБЫМ буквам фамилии, если указан населенный пункт или волость, а буквально на следующий день такой поиск стал возможен только по трем ПЕРВЫМ буквам фамилии... Значит разработчик поменял правила поиска, и, по всей видимости, это было несложно...
Тема создана для обсуждения письменных обращений в архив
Другие темы по Алтайскому краю:
Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Алтайский край