На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Веду переписку с архивом по заказу, они предоставили результаты поиска, но возникла заминка, и я не хочу платить, пока не получу ясность. Может быть кто-то сможет мне помочь, буду очень благодарна!
Вкратце: Я ищу предков человека из Киева, в киевской метрике его отец записан как "дворянин города Курска" (метрика 1906 года). Платный поиск силами сотрудников архива дал результат, в котором есть метрики из церквей, а также выписки из фонда «Курское губернское податное присутствие и податные инспектора». Нет подтверждения дворянства, но есть профессия предка по мужской линии - губернский секретарь, уездный землемер, а также факт, подтверждающий, что семья владела домом в Курске. Вывод, который я сделала по этим данным - предки этого человека по этой линии могли быть и дворянами, и мещанами, на большее моего опыта не хватает)) Архив не смотрел фонды Дворянского собрания Курской губернии, но рекомендовал обратиться за проверкой по дворянству в РГИА. У меня возник вопрос - почему архив не провел проверку по этим документам - этого фонда нет в архиве, только в РГИА? Честно говоря, не видела электронную опись фондов архива, поэтому решила спросить здесь.
Очень надеюсь на комментарий опытных форумчан в вопросе оценки действий архива, сделали ли они все, что могли. Не то чтобы дворянское происхождение было очень важно этой семье, просто два поколения были убеждены, что они из крестьян-батраков, а тут стали появляться документальные свидетельства совершенно другой ситуации, и все заинтригованы.
UPD. Звонок в архив все разрешил, надо было сразу это сделать. Оказалось, для поиска по фондам архива по дворянству не хватало информации в исходном запросе. Посоветовали найти побольше о жизни семьи после 1906 года и затем уже вернуться к вопросу о подтверждении дворянства в ГАКО или РГИА. Спасибо Татьяне Николаевне Потаскаевой за подробный письменный ответ на мои сомнения в отработке запроса и устные рекомендации. Приятно, когда тебе отвечают адекватно и по делу. Мы в итоге ищем все по-другому совсем, но суть описанной ситуации не в этом
Вопрос для тех, кто работал в ГАКО и может случайно брал: ф.217 оп.3 д.3 Это должны быть метрики и я так думаю Архангельской церкви, только церкви какого населенного пункта? Я просто не знаю - если позвонить в архив сделают ли мне уточнение по этому делу или все же надо ехать из Орла в Курск
Откликнись, добрый человек, который сможет мне помочь этот вопрос)))
frosch Посмотрите на портале Петргена базу по дворянам. Но я бы все-таки посмотрела электронный путеводитель КУрска Не может быть,чтобы там не было дел по дворняству.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Спасибо! На Петргене не нашла этой фамилии. Вот думаю, может ли это значить что они не были потомственными дворянами, но кто-то, кто указан в метрике как дворянин города Курска, получил первым личное дворянство? Хотя по его чину вроде как не мог.. Загадка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, материалы архива оцифрованы, их можно посмотреть самостоятельно, или только по запросу? С планшета не получается. Интересует село Верхопенье Обоянского уезда до 1834 года. Курская епархия, Обоянский уезд, Архангельская церковь. Священники Федюшины.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, материалы архива оцифрованы, их можно посмотреть самостоятельно, или только по запросу? С планшета не получается. Интересует село Верхопенье Обоянского уезда до 1834 года. Курская епархия, Обоянский уезд, Архангельская церковь. Священники Федюшины.
[/q]
Часть оцифрована, посмотреть их можно в читальном зале архива.
Думаю написать запрос в архив с таким вопросом, но решил сначала поинтересоваться здесь. Я живу в Воронеже, у нас есть свой архив. Нужный мне архив в Курске. В Курск возможности ехать нет. Часть нужных мне источников оцифрована.
Внимание вопрос: Может ли Курский архив передать оцифрованные копии нужных мне документов в Воронежский архив, для того, что бы я смог ознакомиться с ними в Воронеже? Как вариант, могу и средство хранения данных предоставить (диски, флешки и т.д.).
Кстати, архив брал плату за работу с документом, который чем старше, тем дороже. А теперь как с этим обстоит дело, если человек может ознакомиться с электронной копией, которая уже не пострадает?