На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
ArtemAndr, директор историко-родословного общества "Однодворец" Константин Анатольевич Пчелинцев, пожизненно забаненный на этом форуме работал в Курске с исповедками села Гнездилово Фатежского уезда за 1861-1864, 1867 гг., а также деревни Лукьянчиковой Фатежского уезда за 1864 год. Это Ф. 217, оп. 1, д. 4645 и 4650. Другими не интересовался, поэтому более ничего сообщить не могу. Может ещё кто подскажет. Знатоков Курской губернии здесь много.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Оренбург общество Однодворец Спасибо! Просто по моему приходу пробел в метриках получается с 1858 по 1881 год. Ревизии 1850 и 1858 годов по моему населённому пункту не сохранились, а вот исповедные росписи могли бы помочь. Но в Википедии вычитал, что в советское время было распоряжение об уничтожении всех исповедок после 1865 года. Понятно, что на практике оно не везде исполнялось. Кстати, не подскажете, по каким источникам за 60-70-е годы 19 века можно посмотреть личный состав крестьян? Я слышал, что вроде как в некоторых уездах проводились земские или волостные переписи. По Курской губернии о них что-нибудь известно?
Пришел ответ из Курска. Ответ прикладываю к этому сообщению.
Кратко: 1. Сейчас они работают над программным обеспечением, которое позволит им выложить файлы в Интернет, т.к. сам этот процесс весьма трудоемкий, а образы (изображения) "весят" несколько гигабайт.
2. Онлайн-доступ к документам будет возможен не ранее 2-го полугодия 2016 года, на платной основе.
То есть из письма следует что они опять изобретают велосипед. Все программы уже давно созданы и апробированы во многих архивах и не только. Я считаю что купить готовый продукт будет гораздо проще и дешевле, в конечном счете, чем изобретать самому.
То есть из письма следует что они опять изобретают велосипед.
[/q]
В первый раз, что ли? Каждый регион выкручивается по-своему. Самое интересное, что я не пойму роль Росархива (как командного центра) во всем этом. Когда им выгодно, то местные кивают на Росархив (как во Пскове, дескать, Росархивом не разработаны инструкции о том, как выложить документы в Сеть во всеобщий доступ). Росархив же говорит (на примере переписки по вопросу предоставление доступа к документам на familysearch.org) - это дело региональных архивов, мы тут не при чем. По этому же принципу, наверное, каждый региональный архив должен свою собственную программу для онлайн просмотра соорудить (раз уж централизованно такие программы не распространяются). Вообще, бардак конечно.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Набрала содержательную часть ответа, выделенное - мои замечания.
Обращаем Ваше внимание на то, что оцифрованные архивные документы (электронные изображения) имеют достаточно большой объем, размер которых достигает нескольких гигабайт. Разместить весь отсканированный материал на сайте и работать с файлами такого объема посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для получения удаленного доступа исследователей к отсканированному материалу через модуль "Личный кабинет" на сайте "Архивная служба Курской области" и обеспечение необходимой защиты от внесения изменений в оцифрованные документы необходима разработка и внедрение дополнительного программного обеспечения, а также расширение функционала внешней сети, предоставляемой провайдером. В настоящее время ОКУ "Госархив Курской области" предпринимаются определенные шаги в данном направлении.
Так, в соответствии с "Перспективным планом мероприятий по модернизации автоматизированной системы по документам Архивного фонда Курской области и иным архивным документам на 2014-2015 гг." ОКУ "Госрахив Курской области" осуществляет модернизацию, адаптацию и внедрение в опытную эксплуатацию модуля взаимоействия с внешними системами данных, что, в конечном итоге, позволит обеспечить исследователям удаленный доступ к оцифрованным документам, хранящимся на внутренних серверах архива.
На сегодняшний день персонифицированное предоставление централизованного доступа пользователей к отсканированным материалам на сайте "Архивная служба Курской области" находится в стадии разработки и будет технически возможно не ранее 2-ого полугодия 2016 года. Данная услуга будет доступна пользователям в режиме "онлайн просмотр", позволяющим открывать файлы для просмотра тех дел, которые запросил пользователь, только на платной основе.
В настоящее время в целях предоставления пользователям доступа к требуемой архивной информации на официальном сайте "Архивная служба Курской области" размещены 420 описей (от меня - а чего так мало то?) Кроме того, в читальном зале ОКУ "Госархив Курской области" оборудовано 5 компьютеризированных рабочих мест с обеспечением бесплатного доступа в режиме "просмотр" (от меня - а что, скопировать на флешку или внешний диск нельзя? Надо фотоаппаратом с экрана ПК "щелкать", как при просмотре микрофильмов с ридера?) к 798 067 рабочим электронным копиям ф.217 "Церкви Курской губернии" и 24 559 оцифрованным документам ф.184 "Курская казенная палата". Как результат, ежемесячно в читальный зал архива осуществляется выдача более 500 единиц хранения в электронном формате. С оцифрованными копиями архивных документов работает в среднем 50-60 исследователей.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Архивы живут жизнь "кто во что горазд"? Самара, Пермь и т.п. запустили бесплатный доступ через АИС, Курску надо выпендириться и на платной основе отметиться. Я не против оплаты, но кто-то делает это бесплатно, значит это возможно делать.