На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Полностью присоединяюсь,глупо что-то там таить на ПК за семью печатями.Нужно делать портал как в Белгороде "Линии предков".Может нужно какое-то масштабное обращение граждан с подписями?Тогда сдвинется дело с мёртвой точки...
--- Ищу сведения о Бобровских, Фарафоновых-село Останино, Камардин,Переверзев-село Пузачи Курской губернии, Грецов, Есипов-деревня Дорожня Старооскольский Уезд , Ушаков, Прасолов-Лебеди Старооскольский Уезд, Алтухов, Курицкий, Мамаев, Пашков, Никулин, Артемье
Может нужно какое-то масштабное обращение граждан с подписями?Тогда сдвинется дело с мёртвой точки...
[/q]
Пока не надо.
Уведомление от 21 июля: Ваше обращение, поступившее в Администрацию Курской области, по поручению Губернатора Курской области направлено на рассмотрение: начальнику архивного управления Курской области Богданову Валентину Леонидовичу.
Посмотрю, что ответят. Текст письма в моем блоге здесь.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
В дополнение темы: во время недавнего посещения ГАКО с удивлением обнаружил, что даже в архиве доступ к оцифрованным документам ограничен: их нужно заказывать точно так же, как и бумажные, только на следующий день (!) и доступ открывается только к заказанным метрическим книгам и ревизским сказкам. Если нужно посмотреть другие, не заказанные дела, их опять нужно заказывать и получать только на следующий день, т.к. "нельзя постоянно беспокоить программиста". По-моему, до такого не додумались пока еще ни в одном архиве. Аргументация того, что нельзя дела выкладывать в открытый доступ даже в архиве, такая: "Если выложим все дела на компьютерах читального зала, то будет приходить гораздо больше народу и работники не справятся". При этом почему-то не принимается во внимание, что если выложить дела в Интернет, посетителей в читальном зале почти совсем не будет (что, по мысли работников, хорошо и уменьшит объем их работы). По поводу примера Белгорода отвечают - "там небольшой объем метрических книг, а в Курске большой". Странно, потому что это еще один аргумент в пользу открытия, а не закрытия доступа.
ArtemAndr, директор историко-родословного общества "Однодворец" Константин Анатольевич Пчелинцев, пожизненно забаненный на этом форуме работал в Курске с исповедками села Гнездилово Фатежского уезда за 1861-1864, 1867 гг., а также деревни Лукьянчиковой Фатежского уезда за 1864 год. Это Ф. 217, оп. 1, д. 4645 и 4650. Другими не интересовался, поэтому более ничего сообщить не могу. Может ещё кто подскажет. Знатоков Курской губернии здесь много.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Оренбург общество Однодворец Спасибо! Просто по моему приходу пробел в метриках получается с 1858 по 1881 год. Ревизии 1850 и 1858 годов по моему населённому пункту не сохранились, а вот исповедные росписи могли бы помочь. Но в Википедии вычитал, что в советское время было распоряжение об уничтожении всех исповедок после 1865 года. Понятно, что на практике оно не везде исполнялось. Кстати, не подскажете, по каким источникам за 60-70-е годы 19 века можно посмотреть личный состав крестьян? Я слышал, что вроде как в некоторых уездах проводились земские или волостные переписи. По Курской губернии о них что-нибудь известно?