На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Валек Я думаю, что не так важно в архивах, какая именно профессия, ну то есть не в начальстве искать надо, судя по всему. Просто существуют фонды на служащих - те же зарплатные ведомости, например, личные дела, пенсионные фонды и т.д.. Ищите фонд этой ж.д., а там по описям разберётесь.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
не так важно в архивах, какая именно профессия, ну то есть не в начальстве искать надо, судя по всему. Просто существуют фонды на служащих - те же зарплатные ведомости, например, личные дела, пенсионные фонды и т.д.. Ищите фонд этой ж.д., а там по описям разберётесь.
Валек В принципе работники архива интересуются кем работал, тк их фонды личных дел делятся по службам. Но думаю того, что вы знаете, им будет достаточно.
Валек «Работал ... "кондуктором (регулировщиком)" на товарных поездах». До изобретения пневматических тормозов, которые сейчас управляются из кабины машиниста локомотива поворотом одной ручки крана, раньше торможение грузового (товарного) поезда было целым искусством. В состав поездов обязательно включались вагоны (как минимум три) с тормозными площадками (вспоминайте старые фильмы времен СССР), на которых находились ручки управления тормозами (колесо), которые вращались вручную. Вращая ручку, кондукторы-регулировщики по звуковому сигналу машиниста паровоза тормозили свой вагон в голове, середине и в конце состава. Когда поступал другой сигнал от машиниста – отпускали тормоза. Зимой и летом в дороге, на свежем воздухе!!! Заодно они еще и охраняли состав. При необходимости сцепляли и расцепляли вагоны – была тогда винтовая сцепка, а сейчас – автосцепки. Сейчас тормозится одновременно весь состав поезда и пассажирского и грузового. А составы охраняют стрелки военизированной охраны. Исходя из этого – он не относился к руководящему составу – простой работяга. А к какой службе относился – движения, вагонной или коммерческой – нужно смотреть литературу и историю.
Валек Вы смотрите современные док-ты, а Вам нужны технологии 19 века. По ссылке http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2425425 стр. 320 - устройство "тормазов". От технического исполнения "тормазов" соответственно и исполнители. Я инженер по эксплуатации жд тр-та - это для меня азбука, а неподготовленному человеку нужно сначала прочитать лекцию по вопросу. Кондуктор подавал и сигналы машинисту, а при проследовании на проход станции - желтым флажком показывал деж-му по станции, что у него все порядке. Попробуйте поищите более древнюю лит-ру, чтобы узнать технологию работы кондуктора. Есть и профессия "Сигналист" и отдельно "Регулировщик (движения скорости вагонов)", "Составитель поездов". Раньше это все исполнял "Кондуктор".