На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Весь СПб 1906г. Департамент железнодорожных дел. Министерство Путей Сообщения стр.362 Инженерный совет Совет по ж.д.делам Управления: Балтийской и Псково-Рижской ж.д., Николаевской ж.д., Спб-Варшавской ж.д., Московско-Виндаво-Рыбинская Правления: Владикавказской, китайско-Восточной, Мелекесского, Новозыбковского подъездного пути.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Харитонов Степан Липатович (Липатьевич) годы жизни примерно 1880-1946г.г. Работал (возможно и в военные годы 1941-45г.г. )на железной дороге "кондуктором (регулировщиком)" на товарных поездах, проживал в г. Абдулино. Как правильно назвать его должность? Родственники рассказывают, что он на остановках при отправлении поезда выходил из вагона и сигналил флажком. Где искать данные о его работе?
Уважаемые форумчане! Прошу совета тех, у кого есть опыт обращения в архивный отдел МПС России. Брат бабушки, на момент смерти в 1958 году, работал главным пожарным инспектором в центральном аппарате МПС СССР. Есть ли шансы получить какую-либо информацию из его личного дела, если документально подтвердить родство не могу? Можно ли к ним с вопросом по электронке обращаться, на какой адрес? Заранее благодарен. С приближающимся "старым" Новым годом всех !
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
pretor Нет, к сожалению. Я бы обязательно выложила здесь.
Валек Ну проводники сигналят, например. Благодаря строительству в 1886-1888гг. Самаро-Уфимской] железной дороги, Абдулино становится узловой станцией. Сама́ро-Златоустовская железная дорога — первоначально называлась Самаро-Уфимской железной дорогой. Если был партийным - Фонд 118. Ячейка ВКП(б) Самаро – Златоустовской ж/д, г.Самара. 1919-1928 https://forum.vgd.ru/311/24839/10.htm Попробуйте архивы Самары.
Вообще мне кажется стоит попробовать, не замечала, что очень ревностно просят подтверждение родства. У меня ни разу. Писала док-ты,подтверждающие родство-имеются. Если конечно имеется свид-во или справка о его смерти-будет не лишним, тк все-таки времени прошло не так много. Влюбом случае вам хотя бы сообщат, есть ли его личное дело и что просят для его отправки вам. А там уже будете знать. А может и так отправят-сразу.
Lanaswet Спасибо, что направили на нужный путь! Конечно архивы прежде всего. Хочется сразу и все, а так не бывает. До архива ж/д и СОГАСПИ я еще не добралась пока. Где-то читала про работников ж/д, а никак не пойму кого искать, в смысле его должности. Значит все-таки проводники.
На станции дежурный тоже выходит -дает "добро" на отправку состава. Спрошу брата, это дежурный по станции наверное. Думаю многое видели на маленьких станциях и разъездах такую картину, стоит человек и у него кружок на ручке или флажок. Но если выходил из вагона-тогда проводник. дежурный сидел в вокзале.