На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
vvk Вадим и Tamara_ukr спасибо! Вадим это значит что Лосенков Дмитрий был дежурным по станции Витебск ?
Tamara_ukr Тамара мне тут подсказали что Резекне находилось на Варшавско-Петербургской жел дороге! С уважением, Андрей.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
Получается так, но 100% уверенности даст только док-е подтверждение. Витебск большая узловая станция, а Ловша - раздельный пункт, в те годы наверняка имел 3-4 пути для скрещения (пропуска) поездов на однопутном участке. Дежурный по станции с большой станции всегда сможет организовать работу смены: стрелочников, вагонников и т.д. Так что он был еще и толковым работником, если его не боялись послать на работу на чужую станцию. С уважением Вадим
Номер фонда : 231 http://fgurgia.ru/showObject.d...amp;link=1 УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ МПС Историческая справка Создан 26 июня 1882 г., как орган управления учебными заведениями министерства (первоначально временный). До этого делопроизводство по всем железнодорожным училищам лежало: до 1871 г. — на Департаменте железных дорог, с 1817 г. — на Департаменте общих дел (с 1880 — Канцелярия министра путей сообщения). Возбуждавшиеся по делопроизводству специальные вопросы, требовавшие обсуждения в коллегиальном порядке, выносились на рассмотрение с 1817 по 1875 гг. в Совещательный комитет министерства, а с 1875 по 1877 гг. — в особую комиссию по школам министерства. Обсуждение более важных вопросов по учебно воспитательной части железнодорожных технических училищ возлагалось на временные комиссии, съезд преподавателей, начальников и правительственных наблюдателей этих училищ в 1882 г. — на особое совещание с участием представителей железнодорожных обществ. 7 апреля 1886 г. Учебный отдел был преобразован в постоянное учреждение. При нем был учрежден Учебный комитет из восьми членов, под председательством управляющего отделом, для рассмотрения вопросов по учебной части. Также была образована окружная инспекция, охватывающая три округа: Северо Восточный, Юго Западный и Сибирский (с 1899 г.). Отдел руководил учебной и воспитательной деятельностью технических железнодорожных училищ, Лепельской конструкторской школы, Вышневолоцкого училища кондукторов и низших общеобразовательных школ ведомства путей сообщения, осуществлял надзор за техническими училищами частных железнодорожных обществ. Учебный комитет рассматривал учебно методические вопросы, учебные руководства и пособия, обсуждал планы и программы преподавания. Окружные инспектора осуществляли общее руководство и ближайшее наблюдение за учебными заведениями вверенных им округов. 5 июня (23 мая) 1918 г. все учебные заведения были переданы в ведение Народного комиссариата просвещения. Учебный отдел был ликвидирован. Дела об учреждении школ и училищ и их оборудовании; приеме, переводе и увольнении учащихся и преподавателей; организации учебно воспитательной и административно хозяйственной части в железнодорожных технических училищах. За 1869–1915 гг. (оп. 1, ч. 1), 1870–1916 гг. (оп. 1, ч. 2), 1861–1917 гг. (оп. 2); о волнениях среди учащихся, надзоре за ними; За 1870–1916 гг. (оп. 1, ч. 2). Отчеты и программы технических железнодорожных училищ; сметы на строительные и ремонтные работы по ним — материалы правительственных наблюдателей при технических железнодорожных училищах. За 1874–1912 гг. (оп. 3); отчеты училищ; дела об их деятельности и личном составе — материалы окружного инспектора училищ Северо Восточного округа путей сообщения. За 1875–1915 гг. (оп. 4); Юго Западного округа путей сообщения. За 1885–1905 гг. (оп. 5). Дела о личном составе за 1870–1916 гг. (оп. 1, ч. 2); 1861–1917 гг. (оп. 2). Количество единиц хранения : 4498 Начальный год документов : 1861
А что это значит, то есть все кто учился в училищах МПС там есть личные дела???
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
Natall21 спасибо, По Риго-Орловской ж.д. есть материалы и личные дела в РГИА фонд 273, опись 16 (стр. 69 описи) Ф. 273 Оп. 16. Название описи: 1885-1920 гг., 1242 eд.xр. Материалы о личном составе. Фонд 273: УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ МПС http://rgia.su/pdfViewer/pdf?u...CQksLNyg==
Вопрос всем! А что значил эта запись Рабочий сл.(служащий) пути при станции (и что это за станция и где она) Смоленск М66 И как он мог работать и быть в Кардымовском деддоме с 20г по 25-26г Это мой дед Матвеев Николай Петрович 1907г.р как раз он на моем Аватаре! Командир-пилот Матвеев-ремонтный рабочий Смоленского жел дор. Узла. По разверстке был послан в летную школу 1926г.
Andry33 Вы думаете не правильно: на жд экстпуатацией и организацией работы занимаются при управлении дороги соответствующие службы. В Вашем случае рабочий службы пути. В свою очередь служба пути кроме ее руководства в управлении дороги состоит из подразделений: дистанции пути (она состоит из более мелких подразделений - околотков и т.д.), мостовые поезда и др. подразделения. Почитайте, что-нибудь из истории транспорта или даже современный учебник - в структурном отношении жд большой консерватор. Нахрапом жд не возьмете - она всегда была государством в государстве (и будет оставаться). А раз заимели родича жд-ка - изучите хоть немного ее историю и структуру - по другому будет очень трудно. И еще - мне кажется там написано не М66, т.к. в написании цифр 1926 шестерка написана совсем по другому - нужно думать, что или искать в архиве что по Смоленской дистанции пути - что это за подразделение М(66).
Вадим Спасибо! Я посмотрю. что это за подразделение Смоленск М(66)? С уважение Андрей.