Архивы железнодорожного ведомства
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| MariaG | Вверх #
14 сентября 2004 12:38 Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (15) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2631 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10483 | Вверх #
8 декабря 2021 11:38 8 декабря 2021 11:39 lordroger В том-то и дело, что никакого текста, кроме фамилии и инициалов изображённого на фото на обороте, больше нет. Никаких "удостоверительных надписей", тем более "регалий"... Фамилия, шнурок, печать, и всё. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Симб., Твер., Херс., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Gogin10 Сообщений: 3963 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4718
| Вверх #
8 декабря 2021 12:36 ИнокКент написал: [q] И в каких архивах могут сегодня отыскаться эти фонды?[/q]
Здравствуйте. У РЖД есть собственный архив, там можно спросить. | | |
| lordroger Сообщений: 807 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 679
| Вверх #
8 декабря 2021 14:28 ИнокКент написал: [q] Никаких "удостоверительных надписей", тем более "регалий"... Фамилия, шнурок, печать, и всё.[/q]
Фото не обрезано? В любом случае, теперь уже не выяснить истинное назначение шнурка и печати. Главное - поиск в ж/д архивах. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6828 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2910
| Вверх #
9 декабря 2021 2:38 ИнокКент написал: [q] никакого текста, кроме фамилии и инициалов [/q]
К= ИнокКент написал: [q] Вопрос первый: что это и что бы могло означать? Вопрос второй: в каких (чьих?) фондах имеет смысл искать информацию о человеке в подобном случае? И в каких архивах могут сегодня отыскаться эти фонды?[/q]
Было бы неплохо выложить тут фамилию. Конечно, если не хотите самостоятельно посетить ЦГА Москвы и поискать в описях фондов Московско-Казанской железной дороги. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2631 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10483 | Вверх #
9 декабря 2021 11:53 Helen V В ЦГА "пасусь" постоянно. Но почему "Московско-Казанской"? Какое отношение она имеет к Московско-Киево-Воронежской? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Симб., Твер., Херс., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Вверх #
9 декабря 2021 14:27 А сорри. Написала по инерции. Фонд Московско-Киевско-Воронежской не содержит личных дел? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
9 декабря 2021 15:40 9 декабря 2021 15:41 Helen V Есть немного. Но нужного нет, ни в Москве, ни в Воронеже. Он жил не в Москве, а в Орловской губернии, в Ливнах. Но служил, судя по всему, не на ливенской узкоколейке, поскольку домашние вспоминали о частых и долгих отъездах, дома сохранились открытки из самых разных городов - отнюдь не только по трассе МКВЖД. Я и думаю - может быть что-то надзорное? Или проектное? Вот и интересно, где мог служить человек, имевший такое фото (пропуск?) от правления Московско-Киево-Воронежской дороги? Два штриха. Во-первых, он еврей. Причём очень долго (а может быть, и никогда) не крещёный, его дети крестились уже взрослыми. И жил при этом в Орловской губернии, т.е. не в черте оседлости. Следов высшего образования тоже найти не удалось, просмотрел всё, до чего дотянулся, вплоть до Варшавского политеха. Во-вторых, родился он в Лиде, т.е. в Виленской губернии, а вырос в 15 км от города, в имении, принадлежавшем камергеру Александру Дембовецкому. Дембовецкий до того, как попал в Сенат, долго был могилёвским губернатором - и именно в Могилёвской губернии у моего персонажа родился первый ребёнок, обрезанный в Климовичской синагоге. А родной брат А.Дембовецкого Эдуард много лет служил в правлении Южной железной дороги... Как говорил Винни-Пух: "Это ж-ж-ж неспроста!..." Но за какие ниточки потянуть - моей фантазии уже не хватает. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Симб., Твер., Херс., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Вверх #
9 декабря 2021 17:02 Либо вы пишете известное вам фио и даты жизни интересующего вас человека, либо мы обсуждаем вероятность проживания еврея в Ливнах и причины, по которым железная дорога хочет иметь фотокарточку (устройство на работу, оформление бесплатного билета и т.п.). --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
9 декабря 2021 17:03 9 декабря 2021 17:07 Helen V Я почти никогда не пишу ФИО, если это не мои собственные предки, сведениями о которых я имею право распоряжаться (и то старики ворчат). Уважайте покой усопших. И их ныне здравствующих родственников, которые с 1985 года недолюбливают "гласность"...
Что касается дат. Родился около 1860 в Лиде. Там же учился в еврейском училище. В 1890 в Петровичах Климовичского уезда родился старший сын. Остальные дети родились с 1893 по 1904 в Ливнах. В 1916 купил дом в Симферополе. Там и умер не ранее 1938. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Симб., Твер., Херс., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (1) |
| 4svetlana США- штат Вашингтон Сообщений: 206 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 148
| Вверх #
10 декабря 2021 7:54 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 4 мая 2020 1:58 Помогите разобратся: Коростелев Петр Петрович с. Коновалово; русский; малограмотный; кондуктор на ж. д.. Проживал: Акмолинская обл., Кокчетавский р-н, с. Коновалово. Арестован 26 мая 1921 г. Приговорен: транспортная ЧК Омской ж. д. 24 июля 1921 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.где мне найти данные его семьи? люди опытные пожалуйста, подскажите? --- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку. | | |
|