На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Здравствуйте, прадед служил в 1-й железнодорожный батальоне, именно по охране царя. В каком архиве нужно искать хоть какие документы?
[/q]
Попробуйте здесь: ГАРФ. Ф. 677. Александр III. РГИА. Ф. 237. Оп. 2. Д. 789 // О поезде по обороне Царской Ставки в 1916 г. РГИА. Ф. 919. Оп. 2. Д. 227 // Записки (черновики) И.И. Воронцова-Дашкова на имя Александра III по организации личной охраны. 1881 - 1885. ГАРФ. Ф. 97. Управление Дворцового коменданта Министерства императорского двора.
Помогите и сориентируйте. Итак, в 1925 году ( за др годы не говорю, ибо не знаю, но полагаю, что было) были такие профессии "агент по охране груза" и "агент военный по охране груза". Первая должность относилась к обычным ЖД перевозкам, вторая профессия относилась к перевозке особо ценных грузов, сотрудники были вооружены и вроде относились к ЧК (НКВД) ведомству. Вопрос! Так ли это в отношении "агентов военных по охране грузов", кто что знает про специфику этой работы на ЖД транспорте? Где могут храниться личные дела ( списки) для запроса туда по интересующей ФИO& (Знаю год, должность ФИО и ж.д. станция- Березино, Беларусь) Заранее спасибо!
--- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Если не было еще - список утраченных фондов по железным дорогам ( и не только) можно найти здесь http://www.lostart.ru/search/ru/ вбив в поисковую строку "железная дорога" - выдает 261 результат, в основном фонды ж.д., хранившиеся в РГИА СПб
Здравствуйте. Мой дедушка работал начальником транспортной ж.д. г. Пушкина Ленинградской области Ленинград-Витебской дистанции Октябрьской ж.д. Подскажите пожалуйста в какой архив обращаться по запросу трудового стажа дедушки.
Доброго всем времени суток! Ищу данные о машинисте Афанасьеве Николае Илларионовиче, уроженце Ленинградской области, ориентировочный год рождения - 1910. В конце 1941 года ЖД состав, который он вел, был разбомблен в результате авианалета под станцией Ржев, Николай погиб, похоронен в братской могиле. Его семья, как семья железнодорожника, в том же 1941 году была эвакуирована в Кировскую область. На "Памяти народа" никаких данных ни про его призыв, ни о его гибели нет... Насколько понимаю, поскольку учет железнодорожников велся по-особенному, информация о нем там и не отображена? Где посоветуете поискать данные о нем, личное дело? в фондах Октябрьской железной дороги Народного комиссариата путей сообщения СССР? Буду благодарен всем высказавшимся.
. Относительно его героической гибели сложно сказать: был ли он представлен к награждению или нет. 1941 год не самый лёгкий был, дивизиями пропадали. Но начинать искать, думаю следует именно в фондах Октябрьской ЖД. Что уж там сохранилось, другой вопрос. Желаю удачи!
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
. Относительно его героической гибели сложно сказать: был ли он представлен к награждению или нет. 1941 год не самый лёгкий был, дивизиями пропадали. Но начинать искать, думаю следует именно в фондах Октябрьской ЖД. Что уж там сохранилось, другой вопрос. Желаю удачи!
[/q]
Спасибо, буду бросать запрос на Октябрьскую ЖД, а там поглядим.
В ЦГА Москвы (Отдел хранения документов после 1917 года) есть фонд 2046 "УПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ / УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКО-БЕЛОРУССКО-БАЛТИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ / МОСКОВСКО-БРЕСТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА" 1897-1936 6343 ед. хр.
плюс еще ГАРФ и РГАЭ, на сайтах этих архивов имеется поиск по описям, попробуйте там поискать.