На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Maksim Andreevich Идея с наследованием вазы очень плохая. Доказать документально в суде, что она принадлежала деду абсолютно нереально. Я еще попробовал бы доказать, что книга принадлежала деду, так как он ее подписал, и образцы его подписи у меня есть. Но даже если я докажу что книга была его имуществом, ни один нотариус ее не запишет в свидетельство о наследовании. А другого документа у нас в РФ не выдают.. Так что в этом направлении перспектива нулевая
Доказать можно и свидетельскими показаниями. Запишет или нет нотариус - это второстепенно, т.к. будет решение суда о фактическом принятии наследства, т.е. что ваша мама - наследник. Далее с заверенной копией решения суда в архив. Архив же не пишет именно про свидетельство и, насколько помню, оно получается по желанию
В данном случае все замкнуто на свидетельство о наследовании и его привязку к материально ценному наследуемому имуществу. А на неценное имущество справку она же свидетельство никто не выдаст. И документа о том, что ты наследник не будет
Решение суда - такой же документ о наследстве. И с чего вы взяли, что нотариус не может выдать свидетельство на книгу? Откуда эта норма про малоценность? На что подадите заявление, на то и выдаст. Тем более с решением суда. А книги есть и по миллиону. Не функция нотариуса проводить их оценку. Впрочем, мое дело предложить вариант.
Maksim Andreevich Вам в любом случае от меня огромное спасибо. Ваши советы считаю очень ценными. Вариант со свидетелями был бы хорош, если бы на данный момент был кто-то кроме мамы жив из тех кто данные вещи у деда видел. И мог это доказать. Про малоценные вещи у нотариуса в нотариальной конторе и нотариальной палате консультировался. Они сказали, что книгу не запишут
Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
Наверх##10 декабря 2019 23:0010 декабря 2019 23:02
[q]
4.4.4. При производстве описи нотариус в акте описи фиксирует:
- дату, время и место описи;
- фамилии, имена, отчества (при наличии), места жительства и паспортные данные свидетелей, лиц, имеющих право присутствовать при производстве описи;
- порядковый номер описываемой вещи, ее родовые, индивидуально определенные признаки или совокупность вещей с указанием их целевого назначения (гарнитур, библиотека и т.д.); - заявления имеющих право присутствовать лиц (абзац 2 п. 1 ст. 1171 ГК РФ) о согласованной наследниками оценке каждой вещи или совокупности вещей, объединенных целевым назначением. При отсутствии соглашения наследников об оценке наследственного имущества или его части в акте отражается отсутствие соглашения наследников об оценке и разъясняется необходимость привлечения независимого оценщика за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества;
- информацию, поступившую от заинтересованного лица, о принадлежности ему имущества (п. 61 Регламента), а также информацию о принадлежности имущества другим лицам;
- все имущество, находящееся по месту производства описи. При заявлении лиц, имеющих право присутствовать при описи, о соглашении наследников об отсутствии цены имущества в связи с износом, такое имущество в акт описи не включается;
- дата и время окончания описи.
...
13.2. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации, и является документом, подтверждающим право на указанное в нем наследство, в состав которого входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства:
- вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);
Как видим, в свидетельство вносятся также и вещи и даже прямо указана "библиотека". Десяток старых книг, среди которых будет с автографом деда, чем не библиотека? Никаких требований к количеству и цене книг здесь нет и даже прямо указано, что в наследственную массу не включается только то, что сами наследники считают не ценным. Т.е. это право наследников, а не нотариуса!
Maksim Andreevich Вам в любом случае от меня огромное спасибо. Ваши советы считаю очень ценными. Вариант со свидетелями был бы хорош, если бы на данный момент был кто-то кроме мамы жив из тех кто данные вещи у деда видел. И мог это доказать. Про малоценные вещи у нотариуса в нотариальной конторе и нотариальной палате консультировался. Они сказали, что книгу не запишут
[/q]
А поискать семейные фотографии? Где-нибудь на семейных фото за столом может быть и ваза эта. Вполне себе доказательство того, что она у деда была.
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран