На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Ранее это Шполянская ветвь Юго-Западной ЖД. Ветвь начиналась от Вапнярки (сейчас Томашпольского района, Винницкой области) и заканчивалась в Шпола (сейчас районный центр Черкасской области).
По верстовым измерениям в то время на 199 версте находилась станция Звенигородка, а на 229 версте станция Дарьевка. Получается, что переезд 224 верста тоже находился где-то в районе с.Стецовка...
--- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Ekaterina_Sh, конечно, стоит! Если в архиве ГЖД найдут документы по Вашему родственнику, то если попросите, Вам пришлют их копии. Мне прислали автобиографию, анкету и трудовую книжку, в которой указаны все места работы с начала трудовой деятельности - это по работнику-путевому обходчику за 1939-1944.
[/q]
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как быстро Вы получили ответ?
--- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Ровно через месяц после отправки письма мне пришла просьба подтвердить родство, и еще через две недели - копии. Всё по обычной почте... Но, правда, это по одному городу.
Не осилил все страницы прочитать, может где уже и писали, но все равно спрошу. Интересует архив Восточно-Донецкой железной дороги где он может быть? в ГАРО и ГАВО нет.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где могут быть сведения по Троицко - Кустанайской железной дороге. На территории Кустанайского уезда строительство дороги началось в поселке Джаркуль. Сюда и приехал в конце 1914 г. на работу переводом мой родственник Толмачев Илья Семенович с семьей. Жили, возможно, в Троицке, т.к. там родился сын. В архивах Челябинска и Троицка мне ответили, что ничего нет по личному составу служащих на железной дороге Челябинск - Троицк - Кустанай.
Здравствуйте! Мой дед Дорофеев Михаил Васильевич, 1919 г.р. во время ВОВ проходил военную службу:
ефрейтор запаса ДОРОФЕЕВ МИХАИЛ Васильевич 1919 г.р., призван на военную службу 15.10.1939 г. Оренбургским ГВК. Проходил военную службу: 68 отд. строительный железнодорожный батальон - 10.1939г. - 04.1942 г. ; 117 отд. строительный железнодорожный батальон - 04.1942 г. - 03.1945 г. ; 96 восст. железнодорожный батальон - 03.1945 г. - 01.1947 г. ; 1 отд. строительный железнодорожный батальон - 01.1947 г. - 04.1948 г.
Можно ли получить информацию на моего деда? Если да, то куда обращаться?
Я так понимаю они строили, восстанавливали ж/д во время и после ВОВ ?
--- Юдины-Харьк.губ., д.Мосьпановки.
Амур.обл.,с. Кавказ. Краснодар. край, г. Кемерово. Краснодар. край, Дурноселовка, Челбасская. Ст. Дядьковская, Кореновский р-н, Томск, Красноярск
Баран(ов)-Белорусия, Жорновка
Юрьев, Дорофеев-Оренбург, Тамбовская губ., Стежки
Здравствуйте! Посмотрела вопросы и ответы по этой теме и не совсем поняла, где лучше искать информацию - в РГИА или в ЖД архивах. Ищу сведения о прадедушке и прабабушке. Мой прадедушка Вендерштрем Борис Карлович (1888 г.р.) был помощником начальника жд станции Крестниково (Нижегородская дорога). Он был обучен этой специальности в Москве. Я, к сожалению, не знаю, в каком учебном заведении он учился. Прабабушка Софья Кирилловна Козина (1893 г.р.) была начальником станции Доскино (это рядом с Нижним Новгородом). Я думаю, она там работала уже после замужества и в послереволюционное время. Она заканчивала гимназию в Вязниках и сначала была учительницей.
Tattiana Здравствуйте. Почему бы Вам не написать в обе инстанции? Российском государственном историческом архиве и сектор архивов. 603011, г. Нижний Новгород, ул. Октябрьской Революции, 78.
В ЦГА Москвы (бывший ЦИАМ) есть фонд этого института с личными делами студентов. Это просто клад. В нашем деле был формуляр отца с составом семьи, метрика, свидетельство об окончании гимназии, диплом, фотографии!
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК