Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 556

Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе-
ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363

G_Spasskaya написал:
[q]
паспорт для того и был нужен, чтобы иметь право переехать
[/q]

Я писала Вам о мещанах, которые могли проживать всю жизнь и с потомками совсем в другой местности, оставаясь по документам мещанами того города, откуда уехали.
Но вот о праве и возможности переезжать с места на место и необходимости для этого иметь паспорт - я ничего не знаю. Это отдельный вопрос, и мне самой ответ на него интересен)).
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 414
Помогите, пожалуйста, разобраться с моими предками-мещанами!
В фонде мещанской управы Новгородского госархива в посемейных списках мещан записаны семья моего прадеда (1869 г.р.) и его родного брата (1870 г.р.).Информации полезной почерпнула много, но и вопросов добавилось.
Из фонда городской управы узнала имена родителей прадеда и прабабушки (прапра..). Они имели недвижимость в городе. Поэтому из налоговых ведомостей на недвижимость выяснилось, что отец прадеда был "кондуктором министерства путей сообщения", а мать прабабушки-личная дврорянка.
Все попытки что-то узнать о прапрадеде -железнодорожнике и его жене и в ГАНО, и в ЦГИА, и в РГИА пока безуспешны.
Знаю, что прапрадед в городе появился в 1868 году. Больше ничего.
Когда и где родился,неизвестно, откуда прибыл-неизвестно, к какому сословию относился-тоже.
В посемейных списках мещан по Новгороду его нет.
Здесь прочла, что "рожденный у родителей мещан автоматически считался принадлежащим к этому сословию".
Раз прадед с семьей и его брат были причислены к мещанскому обществу в 1889 и 1894 году соответсвенно, значит ли это, что их родители не были мещанами?
Что прабабушка причислена вместе с мужем к мещанскому обществу, понятно. Личной дворянкой она быть не могла, хотя ее мать и ЛД.
А вот какого сословия мог быть "кондуктор МПС"? Читала, что в кондукторы набирали из унтер-офицеров. А что это дает, не знаю. Может, если узнаю сословие прапрадеда, определюсь, как дальше искать ...
Возможно, я вопрос здесь задаю не в тему, конечно dntknw.gif
Но надеюсь , коллективный разум направит мои мысли в нужное русло!

---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 939
Мои предки причислены в мещане из духовного сословия после разбора детей духовенства, в ревизской сказке обычно указывается год причисления и прежнее состояние
---
A.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8720
Natalia Prokofieva

Вы не рассматриваете самую простую версию - что они были причислены в новгородские мещане из мещан другого города.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4334
lawanda https://forum.vgd.ru/post/132/8648/p154174.htm#pp154174 - вот в этой теме ответ на ваш вопрос о необходимости иметь паспорт тем или иным сословиям.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
hsl

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Раз прадед с семьей и его брат были причислены к мещанскому обществу в 1889 и 1894 году соответсвенно, значит ли это, что их родители не были мещанами?
[/q]
глава семьи " кондуктор МПС " - это его состояние , причем не податное , т.к. сословие его - государственный служащий .

Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Вы не рассматриваете самую простую версию - что они были причислены в новгородские мещане из мещан другого города.
[/q]

НЕ думала! Хотя прапрадед известно , что не новгородский. . А вот, как эту версию проверить, если ничегошеньки о прапрадеде почти не знаю! Удалось примерно по смене собственника выяснить хоть, когда он умер.
Допустим, что прапрадед-кондуктор, обосновавшийся в Новгороде в 1868 году, был "из мещан другого города" и до конца жизни (1884 год) не выходил из того мещанского общества. Знать бы только , какого?!
Получается, что его сыновья , точно родившиеся в Новгороде в 1869 и 1870 , д.б. изначально приписаны к отцу в другом мещанском обществе? Пишу "точно" хотя МК в Новгородском архиве за нужные мне года нет, и сведения об этом из других источников.
А потом , по достижении 20 с лишним лет перед вступлением в брак, прадед и его брат вступают в Новгородское мещанское общество.
Если так, то, судя по приведенной здесь на форуме форме записи списков мещан, должно , наверное, быть указано, откуда они "выбыли"? А этого нет. Или это необязательно? Или просто не записывали то, что должно быть?
Если Ваше предположение верно, то не знаю, где и искать....Правда, есть предположение, что прапрадед из Питера, но точных данных за это пока нет

---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.

hsl написал:
[q]
сословие его - государственный служащий
[/q]

Сведения о гослужащих -в Памятных (адресных) книгах по городу, но прапрадеда там нет. Видимо, должность не соотвествовала, чтобы записать 101.gif

hsl написал:
[q]
Его сыновья до 18 лет могли не причисляться к мещанству ( разрешено было с 14 лет ) , а по достижению этого возраста их причисляла власть .
[/q]

Сыновья причислены только после 20 лет. А до этого где же "числились"?
Прадед с 1900 до 1917 был брандмейстером. Это же тоже госслужба? Или ошибаюсь? Но в документах моей бабушки (1912 год),учившейся в гимназии, написано "дочь мещанина". Может такое быть?

Совсем запуталась.
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8720

[q]
судя по приведенной здесь на форуме форме записи списков мещан, должно , наверное, быть указано, откуда они "выбыли"? А этого нет. Или это необязательно? Или просто не записывали то, что должно быть?
[/q]

Буквально пару недель назад работала с посемейными списками 1888 года. Около 600 вновь причисленных в мещане. Откуда - указано хорошо если у трети, в основном это отставные солдаты и солдатские дети, есть также крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости. У остальных просто записан номер указа Казенной палаты и дата. dntknw.gif

А откуда у вас сведения, что прапрадед появился в Новгороде именно в 1868 году?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
hsl

[q]
Прадед с 1900 до 1917 был брандмейстером. Это же тоже госслужба?
[/q]
если эта пожарная команда содержалась за счет казны , то да .
[q]
Сыновья причислены только после 20 лет. А до этого где же "числились"?
[/q]
в семье отца . При отделении от него причислялись самостоятельно своей семьей . Так требовал закон .

[
Изображение на стороннем сайте: fc14110f5bcd.png ]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈