Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| lawanda Сообщений: 591 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
31 июля 2015 8:53 G_Spasskaya написал: [q] паспорт для того и был нужен, чтобы иметь право переехать[/q]
Я писала Вам о мещанах, которые могли проживать всю жизнь и с потомками совсем в другой местности, оставаясь по документам мещанами того города, откуда уехали. Но вот о праве и возможности переезжать с места на место и необходимости для этого иметь паспорт - я ничего не знаю. Это отдельный вопрос, и мне самой ответ на него интересен)). | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 912 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
31 июля 2015 18:52 Помогите, пожалуйста, разобраться с моими предками-мещанами! В фонде мещанской управы Новгородского госархива в посемейных списках мещан записаны семья моего прадеда (1869 г.р.) и его родного брата (1870 г.р.).Информации полезной почерпнула много, но и вопросов добавилось. Из фонда городской управы узнала имена родителей прадеда и прабабушки (прапра..). Они имели недвижимость в городе. Поэтому из налоговых ведомостей на недвижимость выяснилось, что отец прадеда был "кондуктором министерства путей сообщения", а мать прабабушки-личная дврорянка. Все попытки что-то узнать о прапрадеде -железнодорожнике и его жене и в ГАНО, и в ЦГИА, и в РГИА пока безуспешны. Знаю, что прапрадед в городе появился в 1868 году. Больше ничего. Когда и где родился,неизвестно, откуда прибыл-неизвестно, к какому сословию относился-тоже. В посемейных списках мещан по Новгороду его нет. Здесь прочла, что "рожденный у родителей мещан автоматически считался принадлежащим к этому сословию".Раз прадед с семьей и его брат были причислены к мещанскому обществу в 1889 и 1894 году соответсвенно, значит ли это, что их родители не были мещанами? Что прабабушка причислена вместе с мужем к мещанскому обществу, понятно. Личной дворянкой она быть не могла, хотя ее мать и ЛД. А вот какого сословия мог быть "кондуктор МПС"? Читала, что в кондукторы набирали из унтер-офицеров. А что это дает, не знаю. Может, если узнаю сословие прапрадеда, определюсь, как дальше искать ... Возможно, я вопрос здесь задаю не в тему, конечно Но надеюсь , коллективный разум направит мои мысли в нужное русло! --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
| Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 939
| Наверх ##
31 июля 2015 19:02 Мои предки причислены в мещане из духовного сословия после разбора детей духовенства, в ревизской сказке обычно указывается год причисления и прежнее состояние --- A. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8720 | Наверх ##
31 июля 2015 19:18 Natalia Prokofieva
Вы не рассматриваете самую простую версию - что они были причислены в новгородские мещане из мещан другого города. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
31 июля 2015 19:54 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| hsl | Наверх ##
31 июля 2015 20:20 31 июля 2015 21:01 Natalia Prokofieva написал: [q] Раз прадед с семьей и его брат были причислены к мещанскому обществу в 1889 и 1894 году соответсвенно, значит ли это, что их родители не были мещанами?[/q]
глава семьи " кондуктор МПС " - это его состояние , причем не податное , т.к. сословие его - государственный служащий . | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 912 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
31 июля 2015 21:01 Atkara-EV написал: [q] Вы не рассматриваете самую простую версию - что они были причислены в новгородские мещане из мещан другого города. [/q]
НЕ думала! Хотя прапрадед известно , что не новгородский. . А вот, как эту версию проверить, если ничегошеньки о прапрадеде почти не знаю! Удалось примерно по смене собственника выяснить хоть, когда он умер. Допустим, что прапрадед-кондуктор, обосновавшийся в Новгороде в 1868 году, был "из мещан другого города" и до конца жизни (1884 год) не выходил из того мещанского общества. Знать бы только , какого?! Получается, что его сыновья , точно родившиеся в Новгороде в 1869 и 1870 , д.б. изначально приписаны к отцу в другом мещанском обществе? Пишу "точно" хотя МК в Новгородском архиве за нужные мне года нет, и сведения об этом из других источников. А потом , по достижении 20 с лишним лет перед вступлением в брак, прадед и его брат вступают в Новгородское мещанское общество. Если так, то, судя по приведенной здесь на форуме форме записи списков мещан, должно , наверное, быть указано, откуда они "выбыли"? А этого нет. Или это необязательно? Или просто не записывали то, что должно быть? Если Ваше предположение верно, то не знаю, где и искать....Правда, есть предположение, что прапрадед из Питера, но точных данных за это пока нет --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
| Наверх ##
31 июля 2015 21:17 hsl написал: [q] сословие его - государственный служащий [/q]
Сведения о гослужащих -в Памятных (адресных) книгах по городу, но прапрадеда там нет. Видимо, должность не соотвествовала, чтобы записать hsl написал: [q] Его сыновья до 18 лет могли не причисляться к мещанству ( разрешено было с 14 лет ) , а по достижению этого возраста их причисляла власть . [/q]
Сыновья причислены только после 20 лет. А до этого где же "числились"? Прадед с 1900 до 1917 был брандмейстером. Это же тоже госслужба? Или ошибаюсь? Но в документах моей бабушки (1912 год),учившейся в гимназии, написано "дочь мещанина". Может такое быть? Совсем запуталась. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8720 | Наверх ##
31 июля 2015 21:17 Natalia Prokofieva написал: [q] судя по приведенной здесь на форуме форме записи списков мещан, должно , наверное, быть указано, откуда они "выбыли"? А этого нет. Или это необязательно? Или просто не записывали то, что должно быть?[/q]
Буквально пару недель назад работала с посемейными списками 1888 года. Около 600 вновь причисленных в мещане. Откуда - указано хорошо если у трети, в основном это отставные солдаты и солдатские дети, есть также крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости. У остальных просто записан номер указа Казенной палаты и дата. А откуда у вас сведения, что прапрадед появился в Новгороде именно в 1868 году? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| hsl | Наверх ##
31 июля 2015 21:27 2 августа 2015 7:20 Natalia Prokofieva написал: [q] Прадед с 1900 до 1917 был брандмейстером. Это же тоже госслужба?[/q]
если эта пожарная команда содержалась за счет казны , то да . Natalia Prokofieva написал: [q] Сыновья причислены только после 20 лет. А до этого где же "числились"? [/q]
в семье отца . При отделении от него причислялись самостоятельно своей семьей . Так требовал закон . [ Изображение на стороннем сайте: fc14110f5bcd.png ] | | |
|