Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 556

Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе-
ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8719

lawanda написал:
[q]
когда осиротев, они с сестренкой чуть с голоду не померли.
[/q]

Знакомая история... По словам теток, каждый бабушкин рассказ начинался словами "Семья жила в страшной нищете..."
Меж тем осколки быта, чудом уцелевшие спустя десятилетия - изящная керосиновая лампа тончайшего фарфора, серебряные безделушки, массивное зеркало в резной дубовой раме - слегка диссонировали с ее рассказами. И выясняется, что дед ее, позавчерашний крепостной, а а потом - купец и содержатель винной лавки, имел в родном селе земли больше, чем помещик. Обнищавшие помещики продали землю своему бывшему крепостному, и он сдавал ее в аренду безземельным крестьянам - эти документы я держала в руках.
А в страшной нищете они действительно жили. Потом, в тридцатые...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 617

Atkara-EV написал:
[q]
А в страшной нищете они действительно жили. Потом, в тридцатые...
[/q]

Кто в 20-е и 30-е жил не в нищете и потом еще и пережил репрессии - наверное таких людей очень мало на пост СССР.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363
Atkara-EV
+
Люблю читать Вас confuse.gif
Брат прадеда, социал-демократ конца 19 века, работал кузнецом на железной дороге, в месяц получал - 50 рублей, имел небольшой, но собственный дом в Саратове. Корова, говорят, тогда 3 рубля стоила? Тоже, наверное, "в страшной нищете жил"...
lawanda

На сайте с 2014 г.
Atkara-EV, valcha,
я всё записываю, ничего не пропускаю! Шутки шутками, а вопрос пока открыт.
lawanda

На сайте с 2014 г.
Ураааа! Свершилось!!!! Честно говоря, практически нереальное событие. Документы еще только едут ко мне, но в анналах Мещанской управы по идее такого рода документов просто не могло быть, случайно затесались, кажется, удача, чудо! ("Праздник Святого Йоргена" - "Чуууудо!"). Обязательно поделюсь потом.
Но вопрос уже есть. Вот он. К мещанам солдат-отставник приписан в 1870 году. (Уже с детьми, старший родился в 1860 году. Тоже, кстати, тема интересная). И причислен отставник именно по списку отставных солдат и матросов. И вопрос такой: как долго этот отставник мог не проситься в мещане? Возможно, отставников всех скопом сразу по выходе в отставку опрашивали, не хотят ли? Или он мог "дозревать" несколько лет до этого решения? И когда это могло начаться, такое причисление отставных солдат к мещанству отдельным решением, Указом?
То есть, существовали ли какие-то ограничения по срокам приписки в то или иное общество, устанавливались ли какие-то границы срока, когда рядовой должен был, выйдя в отставку, определиться со своим дальнейший статусом?
Вопрос задаю, кажется, невнятно, а смысл - прост. Нужно определить временнЫе рамки выхода в отставку. Прошу помощи зала!
Благодарна за любые подсказки!
(P.S. Второй сын родился в Курдюме в 1864 году. Часть стояла в Курдюме, РЯДОМ с Саратовом? Или отец ребенка уже был в отставке? - но это, правда, уже не про мещан).
lawanda

На сайте с 2014 г.
На службу поступил точно после 1834, так как уже носил фамилию, которых в Латвии до этих пор у крестьян не было. Но это, конечно, не сильно помогает в определении рамок службы в армии, слишком большой временной разбег. С другой стороны, это означает, что у себя дома он мог попасть хотя бы мельком какк минимум в две ревизии, 1834 и 1850гг.
Но это опять не про мещан. Простите. ( "Дышите глубже, Вы взволнованы")))
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22336

lawanda написал:
[q]
А деда-то и нет...
[/q]

Времена были страшные и странные.

У нас семейная история.

Про деда рассказывали, что служил в Красной армии и воевал против басмачей в Туркестане.

Из всей легенды два слова правды.
Воевал и Туркестан.

Воевал во время войны 1914 года, потом в армии Колчака и в плену жил в Туркестане.

"И бросало меня, Петруха, от Амура до Туркестана." Как говорил товарищ Сухов.

P.S. И про мещан немного. Все тот же дедушка. Мещанин.
А в метрической записи о рождении его родного брата запись
"Отец-дмитровский купец."
Еще тема для поисков. dntknw.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
lawanda

На сайте с 2014 г.

Иринна написал:
[q]
Из всей легенды два слова правды.
[/q]

Про Туркестан и у меня самые темные истории, ни подтвердить теперь - ни опровергнуть... Вот здесь, в московских и питерских архивах ищу отголоски. Славный мальчик, гимназия с золотой медалью, сам в артиллерийское училище попросился... Только было это - в январе 1917 года... До сих пор не могу узнать, с кем он воевал, где, на чьей стороне. Последняя подтвержденная инфа о военной судьбе - отпуск в Ашхабаде. А потом - кто знает, что было потом. Он-то потом всю жизнь молчал об этом...
Дед (мещанин саратовский, чтоб из темы не выкинули))) - в революцию и в гражданку точно был арестован в Ашхабаде и в тюрьму посажен. А уж кем - кто знает, бабушка его за два мешка муки выкупила))).
lawanda

На сайте с 2014 г.
Короткий вопрос: сквозная ли нумерация была в Указах Мещанской управы о причислении к мещанству? Можно ли по номеру Указа сейчас найти в ГАСО пласт, в котором этот указ?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4334
Если в метрике ребенка встретилось указание на родительский "Паспорт мещанского старосты от 8.2.1894", правильно ли я считаю, что именно с этой даты мои костромские мещане получили разрешение на переезд (а переехали они в Москву)?

Уточнение: они переехали фактически, по документам продолжали числиться "мещанами г. Солигалича Костромской губернии", т.е.паспорт скорее всего, был выдан тамошним мещанским старостой. Я правильно понимаю, что паспорт для того и был нужен, чтобы иметь право переехать?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈