Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8719 | Наверх ##
13 апреля 2015 19:52 13 апреля 2015 21:53 lawanda написал: [q] когда осиротев, они с сестренкой чуть с голоду не померли.[/q]
Знакомая история... По словам теток, каждый бабушкин рассказ начинался словами "Семья жила в страшной нищете..." Меж тем осколки быта, чудом уцелевшие спустя десятилетия - изящная керосиновая лампа тончайшего фарфора, серебряные безделушки, массивное зеркало в резной дубовой раме - слегка диссонировали с ее рассказами. И выясняется, что дед ее, позавчерашний крепостной, а а потом - купец и содержатель винной лавки, имел в родном селе земли больше, чем помещик. Обнищавшие помещики продали землю своему бывшему крепостному, и он сдавал ее в аренду безземельным крестьянам - эти документы я держала в руках. А в страшной нищете они действительно жили. Потом, в тридцатые... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
13 апреля 2015 21:18 Atkara-EV написал: [q] А в страшной нищете они действительно жили. Потом, в тридцатые...[/q]
Кто в 20-е и 30-е жил не в нищете и потом еще и пережил репрессии - наверное таких людей очень мало на пост СССР. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| lawanda Сообщений: 591 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
13 апреля 2015 21:27 Atkara-EV+ Люблю читать Вас Брат прадеда, социал-демократ конца 19 века, работал кузнецом на железной дороге, в месяц получал - 50 рублей, имел небольшой, но собственный дом в Саратове. Корова, говорят, тогда 3 рубля стоила? Тоже, наверное, "в страшной нищете жил"... | | |
| Наверх ##
13 апреля 2015 21:48 Atkara-EV, valcha, я всё записываю, ничего не пропускаю! Шутки шутками, а вопрос пока открыт. | | |
| Наверх ##
14 июля 2015 16:07 14 июля 2015 16:11 Ураааа! Свершилось!!!! Честно говоря, практически нереальное событие. Документы еще только едут ко мне, но в анналах Мещанской управы по идее такого рода документов просто не могло быть, случайно затесались, кажется, удача, чудо! ("Праздник Святого Йоргена" - "Чуууудо!"). Обязательно поделюсь потом. Но вопрос уже есть. Вот он. К мещанам солдат-отставник приписан в 1870 году. (Уже с детьми, старший родился в 1860 году. Тоже, кстати, тема интересная). И причислен отставник именно по списку отставных солдат и матросов. И вопрос такой: как долго этот отставник мог не проситься в мещане? Возможно, отставников всех скопом сразу по выходе в отставку опрашивали, не хотят ли? Или он мог "дозревать" несколько лет до этого решения? И когда это могло начаться, такое причисление отставных солдат к мещанству отдельным решением, Указом? То есть, существовали ли какие-то ограничения по срокам приписки в то или иное общество, устанавливались ли какие-то границы срока, когда рядовой должен был, выйдя в отставку, определиться со своим дальнейший статусом? Вопрос задаю, кажется, невнятно, а смысл - прост. Нужно определить временнЫе рамки выхода в отставку. Прошу помощи зала! Благодарна за любые подсказки! (P.S. Второй сын родился в Курдюме в 1864 году. Часть стояла в Курдюме, РЯДОМ с Саратовом? Или отец ребенка уже был в отставке? - но это, правда, уже не про мещан). | | |
| Наверх ##
14 июля 2015 16:15 На службу поступил точно после 1834, так как уже носил фамилию, которых в Латвии до этих пор у крестьян не было. Но это, конечно, не сильно помогает в определении рамок службы в армии, слишком большой временной разбег. С другой стороны, это означает, что у себя дома он мог попасть хотя бы мельком какк минимум в две ревизии, 1834 и 1850гг. Но это опять не про мещан. Простите. ( "Дышите глубже, Вы взволнованы"))) | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2387 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22336 | Наверх ##
15 июля 2015 20:10 lawanda написал: [q] А деда-то и нет... [/q]
Времена были страшные и странные. У нас семейная история. Про деда рассказывали, что служил в Красной армии и воевал против басмачей в Туркестане. Из всей легенды два слова правды. Воевал и Туркестан. Воевал во время войны 1914 года, потом в армии Колчака и в плену жил в Туркестане. "И бросало меня, Петруха, от Амура до Туркестана." Как говорил товарищ Сухов. P.S. И про мещан немного. Все тот же дедушка. Мещанин. А в метрической записи о рождении его родного брата запись "Отец-дмитровский купец." Еще тема для поисков. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| Наверх ##
15 июля 2015 21:00 Иринна написал: [q] Из всей легенды два слова правды.[/q]
Про Туркестан и у меня самые темные истории, ни подтвердить теперь - ни опровергнуть... Вот здесь, в московских и питерских архивах ищу отголоски. Славный мальчик, гимназия с золотой медалью, сам в артиллерийское училище попросился... Только было это - в январе 1917 года... До сих пор не могу узнать, с кем он воевал, где, на чьей стороне. Последняя подтвержденная инфа о военной судьбе - отпуск в Ашхабаде. А потом - кто знает, что было потом. Он-то потом всю жизнь молчал об этом... Дед (мещанин саратовский, чтоб из темы не выкинули))) - в революцию и в гражданку точно был арестован в Ашхабаде и в тюрьму посажен. А уж кем - кто знает, бабушка его за два мешка муки выкупила))). | | |
| Наверх ##
17 июля 2015 0:02 Короткий вопрос: сквозная ли нумерация была в Указах Мещанской управы о причислении к мещанству? Можно ли по номеру Указа сейчас найти в ГАСО пласт, в котором этот указ? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
30 июля 2015 22:32 31 июля 2015 1:05 Если в метрике ребенка встретилось указание на родительский "Паспорт мещанского старосты от 8.2.1894", правильно ли я считаю, что именно с этой даты мои костромские мещане получили разрешение на переезд (а переехали они в Москву)?
Уточнение: они переехали фактически, по документам продолжали числиться "мещанами г. Солигалича Костромской губернии", т.е.паспорт скорее всего, был выдан тамошним мещанским старостой. Я правильно понимаю, что паспорт для того и был нужен, чтобы иметь право переехать? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|