Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11763 | Наверх ##
11 февраля 2015 14:58 Внучка2013, фонд называется "Лебедянский уездный суд". | | |
| LeafByMe Москва Сообщений: 225 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
27 февраля 2015 23:20 Вопрос в следующем: если человек причислялся к мещанству, в частности, из отставных солдат, в фондах каких учреждений можно найти свидетельства об этом? | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
12 марта 2015 12:10 12 марта 2015 12:14 LeafByMe написал: [q] : если человек причислялся к мещанству, в частности, из отставных солдат, в фондах каких учреждений можно найти свидетельства об этом? [/q]
В фондах казенной палаты есть такие дела. Но далеко не по каждому причисленному... Но про отставных солдат не видела, только про детей солдатских. | | |
| lawanda Сообщений: 591 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
12 марта 2015 14:08 BOllga написал: [q] про отставных солдат не видела[/q]
Мне повезло, я видела)). Длинным списком. А про солдатских детей - интересно, что в разное время и не все дети были причислены. Не знаю вот, недосуг было или не считали необходимым. Вопрос остался. | | |
| alvn73 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
12 марта 2015 18:59 фонд мещанского старосты Заявление мещанскому старосте от такого то лица о причислении к мещанскому обществу. фонд казенной палаты Извещение мещанскому старосте о том, что дети (перечисляются имена)такого то лица дети именуются отчеством. | | |
| Наверх ##
12 апреля 2015 21:16 Вопрос, по-видимому, глупый, но тем не менее. Мог ли столбовой дворянин быть унтер-офицером? А его дочь могла ли выйти замуж за сына отставного рядового, свежеиспеченного мещанина? (Эта называла себя столбовой дворянкой). Может, унтер-офицер был женат на столбовой дворянке, что кажется не менее странным? И тогда она дворянства лишалась? Столкнулись две легенды, никак не развести | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9896 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9001 | Наверх ##
12 апреля 2015 21:19 lawanda Военная служба ЛЮБОГО гражданина начинается со звания РЯДОВОЙ. Так было ВСЕГДА. Так что и дворянин мог в какой-то период состоять в этом звании, как правило, затем становясь офицером | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
12 апреля 2015 21:27 12 апреля 2015 21:28 lawanda
Анна, о каком периоде времени идет речь? Откуда известно, что отец невесты был унтер- офицером? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
12 апреля 2015 21:29 Leontiya Вопрос больше об унтер-офицерах. Я думала, что это звание для более грамотных "из простых", не дворян, что-то вроде старшины-сверхсрочника , прапорщика. А офицерами могли быть только дворяне. Но по правде говоря, совсем в этом не разбираюсь. | | |
| Наверх ##
12 апреля 2015 21:31 12 апреля 2015 21:36 Atkara-EV 1885, венчаются... унтер-офицерская дочь... Вернее, "Унтеръ Офицерская дочь девица..." А в рассказах - она себя называла столбовой дворянкой. Хотя это и было совсем небезопасно. К тому же набожна была очень, и скромна, а потому вряд ли сочиняла. | | |
|