Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128  129 130 131 132 133 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 557

Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе-
ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32049

Bagmet написал:
[q]
... МИХАЙЛОВСКИЙ; ... КОЛОМИЕЦ; ... МАТРОСОВ; ... ДЕНИСЕНКО, ...
[/q]
Есть такие среди мещан Киева. Если заинтересуют, то могу опубликовать здесь. А пока предоставлю информацию на одного из них.

Денисенко Степан (Стефан) Карлович
(1809 – ?)
Киевский мещанин.
Ремесленник кушнирского цеха.
Местожительство: Глубочица.
Жена: Елизавета Климовна (Клименкова) (1816 (1819) – ?).
Сын: Григорий (1834 (1836) – ?).
Григория Жена: Анна Васильевна (1836 (1838) – ?).
Григория сын Дмитрий (1856 (1857) – ?).
Степана брат: Денисенко Василий Карпович (1816 – ?)
Василия жена: Анна Моисеевна (1817 – ?).
Василия дети: Василий (1840 – ?), Пелагея (1845 – ?), Григорий (24.01.1848 – ?), Евдокия (1849 – ?).

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С.240.
---
Знания - сила
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9001

G_Spasskaya написал:
[q]
А вот чтобы с вычислением, когда был зачат - не встречала
[/q]

При записи в метрическую книгу такие вычисления имели принципиальное значение, а в ревизиях подобные указания и я не припомню. Да и не так уже спешили "солдатки" в объятия нового ухожёра. Мужа могли быстро вернуть со службы по нездоровью (взятки при сдаче творили чудеса, так что и калеки в армию попадали) или он мог попасть служить совсем рядом, жить с ссемьёй или вызвать её к себе. Измены и незаконнорожденные дети, как правило, явления ближайших лет, но не месяцев. Встречались случаи подкупа священников или предъявления им фальшивых оповещений о смерти мужа-солдата или просто писем,в которых об этом упоминалось, чтобы вступить в новый брак. Потом муж возвращался или давал о себе знать, брак расторгался, дети от второго мужа автоматически становились незаконнорожденными
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

Leontiya написал:
[q]
При записи в метрическую книгу такие вычисления имели принципиальное значение, а в ревизиях подобные указания и я не припомню.
[/q]

Вот как раз в ревизиях они могли иметь значение, если речь шла о
hsl написал:
[q]
в вопросах принадлежности таких душ высчитывалось именно с точностью до дня , в каком состоянии в день зачатия находился отец , потому как он мог быть взят в рекруты , получить вольную , сменить хозяина
[/q]

Потому что это вопрос принадлежности помещику или военному ведомств и помещика мог использовать все возможные способы сохранить собственность.
Я же как раз прошу показать мне запись в МК с расчётом дня зачатия и сделанным на этом основании выводом о статусе ребёнка или же закон, согласно которому родитель ребёнка записывается по статусу не на момент рождения, а зачатия.
Вариант "умершего крестьянина N жены его вдовы М, зачатый ещё при жизни мужа" не предлагать, т.к.это исключение. П.839 https://dlib.rsl.ru/viewer/01003705004#?page=96
hsl

G_Spasskaya написал:
[q]
Я же как раз прошу показать мне запись в МК с расчётом дня зачатия и сделанным на этом основании выводом о статусе ребёнка или же закон, согласно которому родитель ребёнка записывается по статусу не на момент рождения, а зачатия.
[/q]
ни в мк , ни в ревизии таких арифметических расчетов не записывали . А при просмотре рс еще Вам надо было обратить внимание на это . Искать здесь такую рс на форуме я конечно не буду . Проще на закон сослаться.
В инструкции к рс 8 и 9 указано , что в рс не вносятся все принадлежащие к военному ведомству , а именно
п.1 дети рожденные от солдат в службе и
п.6 дети , коими матери были беременны при отдаче мужей их в военную службу.
обращаю внимание , что записано * не рожденные после отдачи *, потому как при этом все дети которые родились даже через день- два были бы военного ведомства , а дети которые могли быть в утробе и никто об этом не знал .
Только после рождения ребенка можно было по известным срокам беременности определить записывать ли ребенка в ревизию или нет - беременна была мать до отдачи в службу , или при отдаче в неё .Срок же нахождения в рекрутах , до того как молодой человек после принятия Присяги становился солдатом , иногда доходил до полугода .

Вопросы сословия в эти годы еще жестко контролировались. Это ближе к концу 19 века все стало либеральнее . Если термин *зачат* не упоминается , то это не значит , что не вели подсчет сроков беременности . Вот в ведомстве МВД этот термин конкретно применялся к осужденным к лишению всех прав состояния . В Своде законов это есть по отношению к их детям . Там указано , что дети именно зачатые до осуждения отца не теряли приобретенного от него состояния .

напоминаю , тема о мещанах.

Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2575
Ситуация такая: в личном деле учащегося реального училища (1914 г.) указано, что он сын мещанки такой-то. Изначально, я предполагала, что он мог быть незаконнорожденным, но нет, родители были в официальном браке. Фамилия матери указана по мужу.

Почему тогда он записан не "сын мещанина", если его отец был жив на тот момент? Остальные ученики записаны как положено, по отцу.
Можно ли предположить, что родители были в разводе?
Какие ещё могут быть причины?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

hsl написал:
[q]
В инструкции к рс 8 и 9 указано , что в рс не вносятся все принадлежащие к военному ведомству , а именно
п.1 дети рожденные от солдат в службе и
п.6 дети , коими матери были беременны при отдаче мужей их в военную службу.
обращаю внимание , что записано * не рожденные после отдачи *, потому как при этом все дети которые родились даже через день- два были бы военного ведомства
[/q]

Вот согласно букве приведенного вами закона, если женщина осталась беременной, а мужа забрали в солдаты, то ребенок должен принадлежать военному ведомству. И это сильно отличается, от вашей трактовки о сроках зачатия.

hsl написал:
[q]
беременна была мать до отдачи в службу , или при отдаче в неё
[/q]

Беременная при отдаче = забеременела до отдачи. Потому как забеременнела при отдаче означает , что ребенок родится уже от солдата.
Другое дело, что
hsl написал:
[q]
Помещик просто так военному ведомству ревизскую душу не отдавал.
[/q]

И тоже мог заниматься всякими трактовками, которые при определенной доле "ловкости" вполне могли позволить и обойти законы.

Однако вы правы вот в чем:
hsl написал:
[q]
напоминаю , тема о мещанах.
[/q]
. Закрываем дискуссию.

Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2650
Вот так же попалось свидетельство о браке (она мне не родственница), где так же вышла замуж мещанка села. Это село относится к приходу той же церкви, где и деревня откуда мои предки.

Прикрепленный файл: IMG_20191124_180111.jpg
---
GEDmatch ED7978786 (отец)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8847

Bagmet написал:
[q]
мещанка села
[/q]

Мещане все-таки были приписаны к городским обществам, но дьячок или псаломщик, кто заполнял метрики, мог записать статус мещанка, а село указать, потому что жила она в этом селе. А к какому городу она приписана, он мог и не знать. Мещане могли жить весьма далеко от города приписки.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2650

Любчинова написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

мещанка села
[/q]

Мещане все-таки были приписаны к городским обществам, но дьячок или псаломщик, кто заполнял метрики, мог записать статус мещанка, а село указать, потому что жила она в этом селе. А к какому городу она приписана, он мог и не знать. Мещане могли жить весьма далеко от города приписки.
[/q]

Ну да, просто мнения расходятся. Кто говорит, что мещане не могли жить в деревне и это просто ошибка писаря, а кто- так как говорите Вы. Больше склоняюсь к Вашей версии. У меня просто прапрапрабабушка была мещанка деревни(в свидетельстве о смерти так написано)... Но странность в том, что ее дети уже были приписаны к крестьянам
---
GEDmatch ED7978786 (отец)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8847

Bagmet написал:
[q]
Кто говорит, что мещане не могли жить в деревне
[/q]

Мещане могли жить где угодно, а вот приписаны были к мещанскому обществу какого-то города
Точно так же крестьянин мог быть приписан к определенному сельскому обществу, а по факту жить в другой деревне или в другом селе, или в городе.
Не все крестьяне были землепашцы, были и ремесленники, и торговцы. Так же и мещане могли иметь недвижимость в городе, быть там приписаны, а по факту жить в селе и деревне. Другое дело, что мещанину не полагался надел земли в сельском обществе...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128  129 130 131 132 133 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈