Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113  114 115 116 117 118 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
hsl

idylle написал:
[q]
При каких условиях можно было записаться в мещане Санкт-Петербурга крестьянину Тверской губернии в 1814 году?
[/q]
условия для приписки казенных крестьян от 1804 года :
- законно уволится из своего сельского общества
- иметь ремесло нужное городу
- уплатить мещанскую подать вперед за три года
- проживать в городе.

Об ограничениях по Москве и СПб в законе не сказано.

idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2208
valcha
Спасибо!
Правильно ли я понимаю, что в моем случае у крестьянина Тверской губернии должно было быть какое-то ремесло? Но записывалось ли оно в РС? Я неоднократно в Тверской губернии видела. что да, записывалось, причем в отдельную РС по ремесленникам.
В Петербурге же нашла персону в РС 1816 года, но никаких указаний о ремесле там нет. Обязательно ли было это к записи в ревизии?
Вообще, возможно узнать, что за ремесло было?
К сожалению, я так понимаю, что дела о причислении не сохранились по Петербургу за 1814 год.

G_Spasskaya написал:
[q]
насчет ""жениться на мещанке" - а где вам это попалось?
[/q]

Где-то здесь, на форуме. Не помню уже точно.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2208

hsl написал:
[q]
- иметь ремесло нужное городу
[/q]

Спасибо большое!

А где возможно узнать про это ремесло, если в РС 1816 оно не указано.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4189

valcha написал:
[q]
Этот закон был действителен вплоть до 1846 г.
Не знаю как с собственностью у Ваших (это мог быть и купленный домишко в слободе, например, или нижний этаж в виде лавочки или "цеха" по починке обуви a_003.gif ), но какой-никакой капиталец должен был быть в наличии, хотя бы для первого взноса в сообщество и платежа подати подушной.
Вы сами пишите - дал отпускные (т.е. вольные?) и что? "Побрели они ветром гонимые" без гроша в кармане в город?
[/q]

Так и у idylle 1814 год - так что ей эта ситуация тоже подходит.

Я, если честно, понятия не имею, что у них было с капиталом и куда они "побрели" biggrin1.gif - "моим" в этой ситуации был помещик, я его дату смерти искала в этих делах, ну и еще кое-какие подробности о нем же.
Полагаю, что не просто так он выделил из сотни своих людей именно этих, пока ничего общего между ними не просматривалось, одна семья целиком с детьми, одна молодая девка сама по себе, один взрослый мужчина сам по себе, еще несколько человек. Может, было к ним какое-то особое отношение, вполне может быть, и деньги у них были какие-то...

А с другой стороны - вот получили они вольную - ведь обязаны род деятельности избрать, так? Если земли нет - в крестьяне нельзя, а куда тогда? Вот и остается только одна дорога - в мещанство...

Кстати, ничего про ремесло, особенно, про ремесло нужное городу, в просмотренных мной делах тоже не было. Только согласие мещанского общества.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2480
А по велижским мещанам никому не попадалась информация?
Велиж раньше принадлежал Витебской губернии, сейчас Смоленской области. Ни в Смоленском, ни в Витебском архивах, ни в НИАБ не нашли мне ничего по мещанам ((
Где-то можно ещё поискать?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
MamaMaria
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть пофамильные списка мещан г Тихвина , 1900-1913 г.г?
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 712
MamaMaria
Вот здесь есть 1888 год

Подозреваю, что это максимум возможного.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
MamaMaria
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3

Polssova написал:
[q]
Вот здесь есть 1888 год

[/q]

А эту книгу в читальном зале посмотреть можно, или нужно запрос им давать с данными человека?
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 712

MamaMaria написал:
[q]
22 марта 2018 21:34 ##

Polssova написал:
[q]

Вот здесь есть 1888 год

[/q]

А эту книгу в читальном зале посмотреть можно, или нужно запрос им давать с данными человека?
[/q]

Как Вам удобно. Хотите сами читайте, хотите запрос напишите. Самому быстрее, запрос зануднее и дороже.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Екатерина81gfy

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 50
Добрый день. Подскажите, есть ли где-то пофамильные списки мещан г. Кузнецка 1880-1900?
---
Интересуют - Баландины, Заикины, Вакуевы, Даренских, Неугодниковы, Колесниковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113  114 115 116 117 118 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈