Мещане
Относились к податным сословиям
hsl | Наверх ##
17 марта 2018 17:31 idylle написал: [q] При каких условиях можно было записаться в мещане Санкт-Петербурга крестьянину Тверской губернии в 1814 году?[/q]
условия для приписки казенных крестьян от 1804 года : - законно уволится из своего сельского общества - иметь ремесло нужное городу- уплатить мещанскую подать вперед за три года - проживать в городе. Об ограничениях по Москве и СПб в законе не сказано. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2208 | Наверх ##
17 марта 2018 17:40 valchaСпасибо! Правильно ли я понимаю, что в моем случае у крестьянина Тверской губернии должно было быть какое-то ремесло? Но записывалось ли оно в РС? Я неоднократно в Тверской губернии видела. что да, записывалось, причем в отдельную РС по ремесленникам. В Петербурге же нашла персону в РС 1816 года, но никаких указаний о ремесле там нет. Обязательно ли было это к записи в ревизии? Вообще, возможно узнать, что за ремесло было? К сожалению, я так понимаю, что дела о причислении не сохранились по Петербургу за 1814 год. G_Spasskaya написал: [q] насчет ""жениться на мещанке" - а где вам это попалось? [/q]
Где-то здесь, на форуме. Не помню уже точно. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2208 | Наверх ##
17 марта 2018 17:41 hsl написал: [q] - иметь ремесло нужное городу[/q]
Спасибо большое! А где возможно узнать про это ремесло, если в РС 1816 оно не указано. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7569 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Наверх ##
17 марта 2018 18:45 17 марта 2018 18:47 valcha написал: [q] Этот закон был действителен вплоть до 1846 г. Не знаю как с собственностью у Ваших (это мог быть и купленный домишко в слободе, например, или нижний этаж в виде лавочки или "цеха" по починке обуви ), но какой-никакой капиталец должен был быть в наличии, хотя бы для первого взноса в сообщество и платежа подати подушной. Вы сами пишите - дал отпускные (т.е. вольные?) и что? "Побрели они ветром гонимые" без гроша в кармане в город?[/q]
Так и у idylle 1814 год - так что ей эта ситуация тоже подходит. Я, если честно, понятия не имею, что у них было с капиталом и куда они "побрели"  - "моим" в этой ситуации был помещик, я его дату смерти искала в этих делах, ну и еще кое-какие подробности о нем же. Полагаю, что не просто так он выделил из сотни своих людей именно этих, пока ничего общего между ними не просматривалось, одна семья целиком с детьми, одна молодая девка сама по себе, один взрослый мужчина сам по себе, еще несколько человек. Может, было к ним какое-то особое отношение, вполне может быть, и деньги у них были какие-то... А с другой стороны - вот получили они вольную - ведь обязаны род деятельности избрать, так? Если земли нет - в крестьяне нельзя, а куда тогда? Вот и остается только одна дорога - в мещанство... Кстати, ничего про ремесло, особенно, про ремесло нужное городу, в просмотренных мной делах тоже не было. Только согласие мещанского общества. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2480 | Наверх ##
17 марта 2018 21:30 А по велижским мещанам никому не попадалась информация? Велиж раньше принадлежал Витебской губернии, сейчас Смоленской области. Ни в Смоленском, ни в Витебском архивах, ни в НИАБ не нашли мне ничего по мещанам (( Где-то можно ещё поискать? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
MamaMaria Новичок
22 марта 2018 19:55 Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть пофамильные списка мещан г Тихвина , 1900-1913 г.г? | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
22 марта 2018 20:24 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
MamaMaria Новичок
22 марта 2018 21:34 Polssova написал: [q] Вот здесь есть 1888 год
Подозреваю, что это максимум возможного.
[/q]
А эту книгу в читальном зале посмотреть можно, или нужно запрос им давать с данными человека? | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
22 марта 2018 22:33 MamaMaria написал: [q] 22 марта 2018 21:34 ##
Polssova написал:
[q] Вот здесь есть 1888 год
Подозреваю, что это максимум возможного.
[/q]
А эту книгу в читальном зале посмотреть можно, или нужно запрос им давать с данными человека?[/q]
Как Вам удобно. Хотите сами читайте, хотите запрос напишите. Самому быстрее, запрос зануднее и дороже. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Екатерина81gfy Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
23 марта 2018 15:35 Добрый день. Подскажите, есть ли где-то пофамильные списки мещан г. Кузнецка 1880-1900? --- Интересуют - Баландины, Заикины, Вакуевы, Даренских, Неугодниковы, Колесниковы | | |
|