Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2576 | Наверх ##
5 февраля 2019 8:12 Klim2018 написал: [q] Поэтому желательно отрабатывать все линии поиска и озвучивать их здесь.[/q]
Пока озвучивать особо нечего ) Прапрабабушка в 1901 году вышла замуж за велижского мещанина Алексея Семёновича Филимонова. На этот момент жениху было 25 лет, выходит он родился примерно в 1875-1876 г. Среди поручителей значится мещанин г.Велижа Лев Семёнович Филимонов, думаю родной брат жениха. И что интересно, брат жениха указан как поручитель со стороны невесты, а отец невесты указан как поручитель со стороны жениха ) Первый раз такое вижу. У пары в 1902 г. родился мой прадед Филимонов Владимир Алексеевич (метрику найти пока не удается). Хотелось бы найти какие-то документы и узнать о других возможных детях и любую другую информацию. Интересно узнать, чем они занимались. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32061 | Наверх ##
5 февраля 2019 21:13 5 февраля 2019 21:13 Было Филимоновы и среди мещан Киева Есть информация на следующих:
Филимонов Аким Филимонович (1822 -?) Филимонов Глеб Иванович (1876 -?) Филимонов Иван Иванович (1786 -?) Филимонов Крнон Константинович (1827 -?)
Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. --- Знания - сила | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2576 | Наверх ##
5 февраля 2019 22:46 Klim2018 написал: [q] Было Филимоновы и среди мещан Киева[/q]
Спасибо. Фамилия распространенная )) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| IrinaLubanskaya Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 февраля 2019 0:26 Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. Ищу информацию об отце и матери моего прадеда. Киевский Мещанин Савин Мина Константинович, предположительно 1859 года рождения, дата смерти не известна. Его супруга Савина Антонина Николаевна (? - 1937). Проживали в г. Киеве, Соломенка, Новая улица. В какие инстанции можно направить запросы? Благодарю.
Ирина Любанская +79251979875 Lubanskaya83@mail.ru --- Ирина Любанская | | |
14 февраля 2019 1:15 IrinaLubanskaya написал: [q] Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. Ищу информацию об отце и матери моего прадеда. Киевский Мещанин Савин Мина Константинович, предположительно 1859 года рождения, дата смерти не известна. Его супруга Савина Антонина Николаевна (? - 1937). Проживали в г. Киеве, Соломенка, Новая улица. В какие инстанции можно направить запросы? Благодарю.
Ирина Любанская[/q]
Здравствуйте! У меня для Вас кое что имеется. Савин МинаКиевский мещанин, православного исповедания. Жена: Антонина Николаевна, католического исповедания. Дочь: Татиана (1900 - ?). Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 765.Что касаемо фондов, то Вам нужны следующие: 1. Государственный архив г. Киева Фонд 194 Киевская мещанская управа Фонд 320 Киевская городская управа ремесленных цехов 2. Государственный архив Киевской областиФонд 280 Киевская казённая палата Фонд 384 Киевская губернская комиссия 1-й всеобщей переписи населения в 1897 г. 3. Центральный государственный исторический архив г. КиеваФонд 127 Киевская духовная консистория Фонд 442 Канцелярия Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Фонд 1268 Киевский деканат --- Знания - сила | | |
| aivanov11 Участник
Воронеж Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 февраля 2019 21:24 Здравствуйте, форумчане !
Подскажите, какую информацию можно получить из:
СПИСКА мещан который есть в ФОНДЕ МЕЩАНСКОЙ УПРАВЫ (кроме как возраст членов семьи мещанина) ?
Жду ответа,
С уважением, Алексей. --- Поиск Мартынова Алексея Наумовича | | |
16 февраля 2019 0:09 aivanov11 написал: [q] Здравствуйте, форумчане !
Подскажите, какую информацию можно получить из:
СПИСКА мещан который есть в ФОНДЕ МЕЩАНСКОЙ УПРАВЫ (кроме как возраст членов семьи мещанина) ?
Жду ответа,
С уважением, Алексей.[/q] ЦГИАК Украины. Фонд 194 Киевская мещанская управаКоличество описей 2; количество дел 2680; 1850-1917 гг. Киевская мещанская управа действовала на избирательной основе. В состав мещанской управы входило около 180 депутатов. Управа решала вопросы обеспечения жизнедеятельности мещанского общества города. Циркуляры Министерства внутренних дел, Киевского губернского правления, городской управы по вопросам деятельности мещанской управы. Журналы заседаний и книги регистрации решений управы. Сведения о деятельности управы, выборах депутатов, списки депутатов, а также служащих управы. Ревизские сказки мещан города. Решения депутатских собраний по вопросам выдачи мещанских удостоверений для поступления в учебные заведения, на государственную службу, установлении опеки над несовершеннолетними, имуществом умерших и недееспособных мещан, устройства в общественную богадельню, причислении к мещанскому обществу. Книги записи приговоров мещанского общества. Документы об основании в г. Киеве общественного мещанского банка (1876 г.), утверждении сметы расходов управы, приходно-расходные книги управы. Протоколы заседаний финансовой комиссии. Решения управы о распределении сумм свечного сбора. Финансовые отчеты старшин цехов. Переписка с Одесскою, Житомирскою, Минскою, Симферопольскою, Кирилловскою конторами богоугодных заведений о взыскании больничной недоимки. Фонд 194 Киевская мещанская управа Опись 1 Количество дел 2649; 1876-1911 гг. Фонд 194 Киевская мещанская управа Опись 2 Количество дел 27; 1850, 1857-1858, 1871-1874 гг. Фонд 194 Опись 2 Дело 1 Алфавит киевских мещан, записанных по 9-й ревизии 1850 г. Фонд 194 Опись 2 Дело 2 Материалы цирульного цеха о причислении к мещанам отдельных лиц, об уплате недоимок, о явке мастеров на совещание и др. 1857-1869 гг. Фонд 194 Опись 2 Дело 4 Ревизская сказка о старожилах и новоприписанных киевских мещанах к цирульному цеху. 1858 г. Фонд 194 Опись 2 Дело 5 Именные ведомости отставных нижних чинов, причисленных к мещанам цирульного цеха. 1858 г. --- Знания - сила | | |
| aivanov11 Участник
Воронеж Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 февраля 2019 19:00 Здравствуйте, форумчане !
Подскажите , может кто "работал" в ГАТО (г. Тамбов) с фондом Козловской мещанской управы (Ф. 896) со списками мещан где имеются списки за 1874 ?
Жду ответа,
С уважением, Алексей --- Поиск Мартынова Алексея Наумовича | | |
| OlgaAl Начинающий
Россия Сообщений: 32 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 февраля 2019 22:07 Приветствую вас, уважаемые форумчане!
Мои мещане из Томска и Нарыма. Подскажите, пожалуйста, как правильнее составить запрос в архив об интересующих меня посемейных списках? Мне известна дата бракосочетания. В запросе указать именно этот год или какой-то временной интервал? Посемейные списки составлялись каждый год или с какой-то другой периодичностью? Чем отличаются посемейные списки от обывательских книг? И еще такой вопрос – какой документ запросить в архиве, чтобы выяснить была ли у семьи какая-либо недвижимость? | | |
20 февраля 2019 22:14 Вернусь к мещанам Киева. Может кто ищет.
Дехтеренкова (по мужу Косач) Анна Константиновна (1864 - ?) Киевская мещанка. Первобрачный муж: Косач Семион Иванович(1843 - ?),отставной старший фейерверкер 11-го летучего артиллерийского парка.
Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 242 --- Знания - сила | | |
|