На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
>> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 11 июня 2021 13:41
Спасибо за поддержку! Читаю, сопоставляю. Но пока на ум не приходит верный путь поиска. Хотелось бы хоть какую-то зацепку, что просматривать, где читать и искать. Может есть какие-то списки войсковых за те годы, и там обнаружится фамилия, но я не знаю, у меня не хватает знаний и информации.
[/q]
Я не специалист, любитель. Своих искала и ищу методом коврового просмотра. Т.е. просматриваю ревизии по уезду, выбираю свои фамилии. Сопоставляю. Завела дневник, где собираю информацию по фамилиям и своим населенным пунктам. По моему с однодворцами сложность в том, что они часто меняют свою дислокацию. Списков нет. Форумчане делятся наработками по своим селам, фамилиям. Иногда везёт и встречаются пересечения с нужными тебе. Может быть кто-то из более опытных поделится своими методами поисков... А так всё бывает. И фамилии меняются при делении рода. И имя меняется у женщин), как вчера у моей Екатерины Фокиной дочери Солыкиной, что вышла замуж за Арефия Фоломеева. А по итогу в мужнином селе она Матрена Фокина дочь Попова жена Арефия Михайлова сына Михаила Варфоломеева Мамонтова. Вот так. До сих пор в себя придти не могу. Если бы не Алексей Ряпин я бы эту головоломку никогда бы не раскрутила. Опыта бы не хватило и смекалки. Огромная ему благодарность за такую помощь!
>> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 11 июня 2021 15:54
Мне однажды кто-то написал, что мол однодворец своей фамилии не менял никогда. Всякий довод ставлю под сомнение и проверку, но мне пока и проверить тут нечего.
Вот это да, интересная история у вас. Если хотите, поделитесь со мной в личном сообщении, как так у вас получилось, что люди нашлись под другими фамилиями, мне интересно.
Мне однажды кто-то написал, что мол однодворец своей фамилии не менял никогда. Всякий довод ставлю под сомнение и проверку, но мне пока и проверить тут нечего.
Вот это да, интересная история у вас. Если хотите, поделитесь со мной в личном сообщении, как так у вас получилось, что люди нашлись под другими фамилиями, мне интересно.
[/q]
Из всякого правила бывают исключения. У меня данное исключение уже было в 3 однодворческих ветках.
Если хотите, поделитесь со мной в личном сообщении, как так у вас получилось, что люди нашлись под другими фамилиями, мне интересно.
[/q]
Я думаю, что всем бы было полезно узнать как находить людей под другими фамилиями.
[/q]
У меня всё расписано в дневнике. Коротко могу расписать и здесь.
Про смену фамилии. Мои предки из рода Авериных. Это я так думала. Раскопала род до 1700 года с небольшим разрывом в 30 лет. Не могла понять кто из трех Степанов мой предок, но об этом после. В общем дошла до 1670 г. и загвоздка. Потом сверив документы поняла...
Архивы Санкт-Петербурга » СПб ИИ РАН Коллекция 2, д. 119. Переписная книга г. Тамбова и уезда (1674-1678 гг.) стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова.
1678 год Авериных нет в селе Горелом, зато .... 1678 @ Савка Родионов Колмаков у него брат Гараска в службу поспел
В дальнейшем Савелий Родионов Колмаков и его брат Герасим (мой прямой предок) числятся как Аверяновы (1682 год), а в 1696 г. их недоросли уже указаны как Аверины!!! Произошла смена фамилии !! (Т.е. в с.Горелом Аверины появились не с 1678 по 1681 гг. как я думала, а до 1678 года и числились как Колмаковы, а вот в дальнейшем эта ветвь получила фамилию Аверины. Выходцы с Танбова)
Так же если первые (мои прямые предки) по факту оказались Колмаковы, то и эти так же:
Л.271 @ Гурка Аверкиев Колмаков у него детей Мишка девяти лет Ивашка на службе Великого государя на Дону у Ивашки сын Тимошка двух лет у него ж работной казак Ивашка Антипов Дьячков
@ Малофейка Гурьев Колмаков
смотреные списки Ивашка Гуров сын …ков … лет
в 1681 году Горелое выборнаго полка солдат Малофей Гурьев Аверин и его брат полковой казак Иван Гурьев Аверин уступают свои земли Чудову монастырю (6 августа 1681 года,( РГАДА ф.281.17.194 (76 частный) )
РГАДА 210.20.218 Горелое 1682
132 об Села Горелова солдаты великого государя жалованные земли по 21чети в поле, а в дву потому ж . Сенных покосов по 50 копен с человеку.
Л. 138 об
Савка Родионов сын Аверянов родина де иво в Тонбове, ружье свое, на зелья (пояснение - пороха) рог, написан в другую половину, а брату иво Гораске быть в первой половине да сын Мишка 3 лет, оброку платит с Савалы 43 ал (алтына) 2 де (деньги) на год.
Л. 139 об Ивашка Гурьев сын Аверянов родина де иво в Тонбове , ружье свое, на зелья рог, написан в другую половину, у него сын Мишка 5 лет да брат Микишка в 10 лет
Того ж села Горелова бобыли, ружья и земли у них нет:
Л. 147 об Микитка Емельянов Аверянов написан в другую половину
1696 Горелое (РГАДА ф.210 о.66 д.25) казачьи дети недоросли: л. 496 об. Афонка Михайлов сын Аверин полугода Якушка Герасимов сын Аверин 15 лет (т.е. рождение 1680г) Афонька Гарасимов сын Аверин году (1695) ( по материалам М.А.М.Ю.)
1704 Татаново РГАДА 1209.1.1142 @ Борис Фролов сын Швецов у него зять Михайла Ерофеев сын Аверин сходец из села Горелова тому третей год. У Бориса брат Макей, у Мокея сын Григорей трех лет. У Макея приемыш Иван Гаврилов сын Чеботов четырех лет, земли 12 чети с осьминою.
1704 Горелое РГАДА 1209.1.1142 @ Герасим Родионов Оверин у него дети Яков женат, Афанасей 8 лет у Якова сын Василей 1,5 лет у него же свойственник Кондратей Микитин Усков 15 лет Земли 21 четвертей
1714 Горелое (350.2.404) л. 83 об во дворе Герасим Родионов сын Аверин 54 лет ( род.1660) у него сын Яков 34 лет, а после переписи 1713 года прибыло у Якова сын Панфил 2 лет, а убыло сын его Герасимов Афанасий взят в салдаты в 1714, а внучеты ево Герасимовы Василей и Алексей Яковлевы дети померли в 1713 году
Мало этого.Получив недостающие документы я поняла, что мой предок Степан Гаврилов Аверин сын Гаврилы Филипова Аверина урожденного Татаринова. Он примак. Пришёл в семью тестя Ивана Алексеева Аверина , женился на его дочери Марии и взял его фамилию ( во всех последующих ревизиях он уже Аверин). Т.е. фамилия Аверин-Колмаков одна из женских ветвей. А мужская ветвь идет от данного Гавриила и его фамилия Татаринов. Татариновы в 1613 году носили фамилию Осеевы. Но до туда я еще не дотянулась).
Фамилия в роду Салыкиных подобна. Один из братьев однодворец ( Дмитрий), второй дьячек (Фока) у них фамилия Салыкин. У их старшего брата ( Матвей) фамилия с годами стала Попов. У дочери Фоки Екатерины при замужестве в Кукосове указана фамилия Попова. И имя Матрена). Только отчество её осталось.
>> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 11 июня 2021 19:21
У меня похожая история: были Федосовы, стали Уваровыми. В начале 17-го века был станичник Степан Орехов сын Федосов и его брат Увар Орехов сын Федосов. Их сыновья Семён и Василий поделили поместье поровну и после этого Семён Степанов сын остался Федосовым, а Василий Уваров сын Федосов получил приписку Уваров он же. После нескольких поколений их стали называть только Уваровыми.
>> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 11 июня 2021 19:21
У меня похожая история: были Федосовы, стали Уваровыми. В начале 17-го века был станичник Степан Орехов сын Федосов и его брат Увар Орехов сын Федосов. Их сыновья Семён и Василий поделили поместье поровну и после этого Семён Степанов сын остался Федосовым, а Василий Уваров сын Федосов получил приписку Уваров он же. После нескольких поколений их стали называть только Уваровыми.
[/q]
так здесь фамилии по главе семьи, она и будет (и должна) меняться.