Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21891
EVGENY
Приятно познакомиться с земляком.
К сожалению, в Историчку хожу не я, а моя дочь, студентка истфака. Я могу ее попросить посмотреть Вашу фамилию, но это будет не раньше осени - сейчас сессия, потом практика и каникулы.
Если у Вас не получится раньше получить информацию, пишите фамилию, можно в личные.
Кстати, если Вы живете в крупном городе, эта книга может быть и в других библиотеках.
В Историчке можно заказать копии. Копировать всю книгу для того, чтобы посмотреть список, не надо. У меня есть небольшая часть списка, №№  1637-1780 (Т-Ч), это страницы 226-231 по книге Смирнова. Так что можете примерно посчитать, какие страницы Вам нужно заказывать.
В какой деревне проживали землевладельцы, П.П. Смирнов в этом списке не указывает, приводит только номер страницы по писцовой книге. В другом списке он приводит названия деревень, и тоже с номерами страниц по писцовой книге. По совпадению страниц можно вычислить, какие это были деревни. Определить их местоположение мне помогло то, что на этой же странице были деревни, которые существуют и поныне. Есть еще карта, на ней деревни указаны, но без наименований. В общем, разобраться хоть и сложно, но возможно, главное, чтобы нашлась фамилия.
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1443
[B]Nathalie[/B]

Спасибо за ответ. Список до буквы (Т)  около 65 страниц. Попробую отыскать книгу в библиотеке Новосибирского отделения РАН, если не получится найти, напишу в августе.

С уважением Евгений

---
Хотите знать больше?

Антон_Р
Добрый вечер всем!

Хотелось бы узнать вот что: если некоторые из однодворцев имели крестьян, то не могли ли эти крестьяне получить фамилию владельца?

Вопрос, конечно, странный, ведь есть несколько весомых доводов против:
- большинство крестьян вообще не имело фамилий;
- однодворцев, как категории к 1861 году уже не существовало, тем более, что не все из них крестьянами-то и владели (а вроде как только дети боярские)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Антон_Р,
думаю, на Ваш вопрос нет однозначного ответа.
Очень незначительное число однодворцев владело очень небольшим числом крестьян. Но принадлежавшие однодворцам крестьяне впоследствии могли записаться под их фамилией, как и под любой другой.
Сам термин однодворцы появился в начале XVIII века, а до этого они, насколько я могу судить по архивным документам, и назывались детьми боярскими.
Антон_Р
Дети боярские были самым привелегированным "сословием" из служилых людей, а в однодворцы попадал и другой служилый люди - пушкари, казаки и стрельцы.
Антон_Р
Все вышеперечисленные мной - стрельцы, пушкари, служилые казаки - это уже был так называемый мелкий служилый люд.

И ещё один вопрос: верно ли утверждение, что гос.крестьяне (многие в прошлом, естественно, однодворцы) после отмены крепостного права составили прослойку кулачества??

С уважением.
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 215
Антон_Р
А какая связь между гос.крестьянами, отменой крепостного права и кулачеством?
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

Антон_Р написал:
[q]
Дети боярские были самым привелегированным "сословием" из служилых людей, а в однодворцы попадал и другой служилый люди - пушкари, казаки и стрельцы.
[/q]

[Антон_Р, да, так пишут в книгах, я тоже это читала. Но мне кажется, что на практике те, кто получил за службу поместья, т.е. впоследствии мог стать однодворцем, уже назывался помещиком (так пишут в отказных книгах) и сыном боярским.
А к кулакам наиболее дееспособная часть крестьянства была причислена уже при советской власти. Среди них могли быть и бывшие госкрестьяне (однодворцы), и бывшие крепостные.
Правда, сравнивая способ ведения хозяйства бывших крепостных и бывших госкрестьян, ряд авторов (например, Н.М. Чернов) отдают предпочтение госкрестьянам.
Антон_Р
Добрый день всем, уважаемые участники форума!

Многие кулаки (не объявленные таковыми при советской власти), наживали своё "добро" на протяжении поколений, так что, допустим, в Черноземье, где сопоставление госкрестьян и крепостных было практически 50 на 50, большинство кулаков, вплоть до коллективизации были бывшими государственными крестьянами. Суровое наследие крепостного права обусловило бедность большую
часть бывших крепостных крестьян. Но и здесь не всё так просто. До коллективизации большинство семей бывших однодворцев, например всё того же Черноземья, в силу своей многодетности обеднели нас,только, что это вынудило их выселяться в Сибирь и на юг, такое положение заставляло их побираться в уездных городах.
Всё это было предпосылками для сложившейся критической ситуации после коллективизации, хотя в принципе, большинство ex-однодворцев (извиняюсь за жаргонизм) до неё было весьма зажиточно и ещё не успело раствориться в общей крестьянской среде, т.к. браки между ними заключались только среди своих же ex-однодворцев, а с ex-крепостными не роднились. Тем более, что ex-однодворцам всегда был присущ крайний консерватизм в религиозном и культурном плане и это факт. Но... опять всё та же коллективизация всё перевернула с ног на уши.

Здесь верно заметили, что отыскав в своём генеалогическом древе однодворца можно продлить свои поиски ещё на век - и это может сделать любой, особенно если корни уходят в Южную Великороссию, где, я ещё раз оговорюсь, соотношение крепостных и госкрестьян было фактически равным. Типичный пример - современные области нынешней Рязанской губернии - Рязанская, Липецкая (здесь, пожалуй, проживало самое значительное число однодворцев), часть Тульской, Тамбовская и т.д.

И вот ещё один ньюанс: значительная часть ex-однодворцев=госкрестьян в плане ведения хозяйства была достаточно трудолюбива, а ex-крепостным (большинству) всё-таки была свойственна природная ленность, хотя может я не прав.

P.S. помещиками некоторые (совсем незначительная часть!) однодворцы назывались до того, как большую их часть Пётр I не извёл до состояния государственных крестьян. Тем более, что из однодворцев совсем незначительное их число действительно могло
претендовать на звание дворянского рода и войти уже в состав дворян, если, конечно, всё было доказано. И это совсем мизерное число - факт!
P.P.S. выходит, что крестьянами владели только дети боярские, обедневший мелкий служилый люд (стрельцы, пушкари, казаки и прочие) были вынуждены сами обрабатывать свои земельные наделы.
P.P.P.S. могли ли гос.крестьяне=однодворцы в силу каких-либо причин попасть, допустим, в крестьян экономических (т.е.

монастрырских)? Известны частые случаи, когда монастрырские крестьяне становились государственными, государственные

крепостными, а крепостные подавали челобитные на звание государственных, правда последние случаи особого эффекта не имели.

И на последок: так как крепостные всё-таки имели, если можно так выразиться, некое подобие фамилий - то уж они были далеко не постоянны, а со времён, когда однодворцы ими владели и если вдруг есть вероятность, что крестьянин носил фамилию однодворца (хотя я сильно сомневаюсь) уж вряд ли они сохранились и могли изменяться десятки раз. Но хотя, ещё раз ИМХО - такого, скорее
всего не было. Тем более, что де-юре большинство крестьян получило фамилии только после всеобщей паспортизации.

С уважением.
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1028
А вот меня можете просветить, что означает сие:
в Исповедной росписи за 1804 год человек значится однодворцем, а в ревизской сказке за 1811 год - как отставной солдат. Он сам должен был служить, или мог быть потомком солдата? То есть противоречия тут нет вроде, да?
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈