Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206  207 208 209 210 211 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743

lilolava написал:
[q]
Помогите разобрать запись о однодворце, пожалуйста.

Мой много раз прадед Приехал с дворянином Жердевым, они были первые люди на земле, которую потом назвали деревня Жердева.

Приехал этот прапрапра..дед Трещов из села ТРАСНЫ, как указано в ревизии в 1745 деревни жердейвой.
И там запись странная - Пришедший стану Засолского из села Трасны написанный в прежнюю перепись в том селе а в оклад не положенный.

Вот это вот " в оклад не положенный" что значит?
Я как понимаю оклад это подушный оклад, разве кто-то мог им не облагаться?

Заранее всем спасибо!!!
[/q]

Значит был положен где-то ещё. Смотрите рс по Засолскому стану с.Тресны или за этот же год или более раннюю.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (2)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252

lilolava написал:
[q]
стану Засолского
[/q]

Стан Засоловский.
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6230

lilolava написал:
[q]

Мой много раз прадед Приехал с дворянином Жердевым, они были первые люди на земле, которую потом назвали деревня Жердева.

Приехал этот прапрапра..дед Трещов из села ТРАСНЫ, как указано в ревизии в 1745 деревни жердейвой.
И там запись странная - Пришедший стану Засолского из села Трасны написанный в прежнюю перепись в том селе а в оклад не положенный.

Вот это вот " в оклад не положенныый" что значит?

Заранее всем спасибо!!!
[/q]

Как всегда огрызок информации, как можно рассуждать по кочку бумаги.
Не положен, возможно на тот момент не однодворец, а дворянин. Однодворцем стал позже.
---
Поиск в РГАДА

Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев

Лайк (3)
lilolava

lilolava

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 89
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 12 января 2024 14:56

Подскажите тогда какую информацию нужно выложить чтобы эффективнее сделать выводы? Я пока только учусь разбираться
Лайк (1)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

lilolava написал:
[q]

Подскажите тогда какую информацию нужно выложить чтобы эффективнее сделать выводы? Я пока только учусь разбираться
[/q]

А, что есть выбор? Если нет информации в этой, второй, переписи, про это то же не чего не могу сказать, я ее эту перепись не читал.
Поэтому нужна первая перепись села Тресны.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

lilolava

lilolava

На сайте с 2023 г.

Китобой 333 написал:
[q]

lilolava написал:
[q]

[/q]

А, что есть выбор? Если нет информации в этой, второй, переписи, про это то же не чего не могу сказать, я ее эту перепись не читал.
[/q]

А что, нет? Естественно выбор есть, источников много и способов получить информацию для последующей верной интерпретации той записи. Это же очевидно
В данном случае, как выяснилось, нужна информация по первой ревизии Трасны.

Уже заказала ее в Тульском архиве.
Лайк (1)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

lilolava написал:
[q]

Китобой 333 написал:
[q]

lilolava написал:

[q]

[/q]

[/q]

А что, нет? Естественно выбор есть, источников много и способов получить информацию для последующей верной интерпретации той записи. Это же очевидно
В данном случае, как выяснилось, нужна информация по первой ревизии Трасны.

Уже заказала ее в Тульском архиве.
[/q]

Ну-ну Дерзайте. Про Тульский архив, это вообще высший класс.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Лайк (1)
lilolava

lilolava

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 16 января 2024 13:15

Что ну-ну? А что тут дерзать, для вас проблема что-то заказать где-то, или что?😂

У вас проблемы с Тульским архивом?)
Они уже сканируют дело

Более бестолковых ответом чем ваши на форуме ещё не встречала. Молчите лучше, если нечего сказать или посоветовать, зачем засорять форум бестолковыми «нуну дерзайте высший класс» … вам 5 лет?
Лайк (1)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

lilolava написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 16 января 2024 13:15

Что ну-ну? А что тут дерзать, для вас проблема что-то заказать где-то, или что?😂

У вас проблемы с Тульским архивом?)
Они уже сканируют дело

Более бестолковых ответом чем ваши на форуме ещё не встречала. Молчите лучше, если нечего сказать или посоветовать, зачем засорять форум бестолковыми «нуну дерзайте высший класс» … вам 5 лет?
[/q]

lol.gif
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Kursk2021
Начинающий

Курск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57

lilolava написал:
[q]

Вот это вот " в оклад не положенныый" что значит?

Заранее всем спасибо!!!
[/q]

Все однодворцы по первой и второй ревизии платили подушный оклад 1 руб.10 коп, с 1764 подушный оклад увеличили на 60 коп.
В первых трёх переписях порою встречается особая отметка "не в окладе" - это касалось лиц, призванных и несших службу в ландмилицейских корпусах (корпуса существовали с 1713 по 1775 годы), и их малолетних детей... возможна были послабления по какой-либо другой причине для других лиц, но это были единицы. Просмотр любых первых ревизий ответа не даст на указанную запись, Всё то же самое.

---
ищу сведения о Маншиных, Посашковых, Панковых, Бердышевых, Анишиных, Озеровых, Горяиновых, Журавлевых, Репиных,Тишиных, Акульшиных,
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206  207 208 209 210 211 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈