Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 238 239 240 241 242 * 243 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3785
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
SavinDP
Начинающий

SavinDP

Каменск-Уральский
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 8 февраля 2026 17:56

Да!.
Огромное спасибо!

Прикрепленный файл: Heartcatch Precure! - 06 (EX 1280x720 x264 AAC) [J22vl0TKF0].mp4_snapshot_04.09_[2018.07.13_02.17.43].jpg
---
Екатеринбургский уезд Пермской губернии: Зыряновы, Тагильцевы, Ивакины, Батеневы, Каркавины, Гасниковы (д. Перебор), Колокольниковы (с. Покровское); Камышловский уезд Пермской губернии: Васильевы, Мухорины (с. Шербаковское); Ишимский уезд Тобольской губернии: Савины. Аккаунт на geni.com: https://www
EgorRupyshev
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 8 февраля 2026 17:56
Подскажите пожалуйста, размещен ли в интернете фрагмент данной книги об Устюжском посаде?
Дмитрий Антончик
Участник
искатель

Дмитрий Антончик

Шклов/Могилев Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33
Добрый день.
Может кто-нибудь знает была ли в Великом Устюге в середине 195х годов улица (или переулок) Заозерная (Заозерный)?

Прикрепленный файл: Screenshot 2026-02-09 132646.png
---
Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Карповичи (Черниговская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Великий Устюг, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье ( Слуцкий р-н)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1255

Дмитрий Антончик написал:
[q]
Добрый день.
Может кто-нибудь знает была ли в Великом Устюге в середине 195х годов улица (или переулок) Заозерная (Заозерный)?
[/q]

Здравствуйте!
Заозерская улица - с 1975 г. она носит имя Копылова Василия Ивановича, героя войны.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (4)
Дмитрий Антончик
Участник
искатель

Дмитрий Антончик

Шклов/Могилев Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33
Добрый день.
Подскажите куда обращаться, что бы получить информацию из домовой книги за 1936-1954 года в Великом Устюге?
---
Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Карповичи (Черниговская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Великий Устюг, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье ( Слуцкий р-н)
ASKov
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Продолжая поиск Башариных, внимательно прочитал перепись Нововышнего стана Великоустюгского уезда 1717 года. Деревни Припаши не нашёл. Башариных тоже.
Но там нашёл упоминание о предках жены Федора Петрова Башарина Евдокии Петровны (в девичестве Минюхиной) по фамилии Огорильчевских в деревне Овсянниково на стр 23 об и ст 24:
Двор Устюжанина Федора Васильева сына Шубина у крестьянина Ивана Аврамова сына Огорильчевских 57 лет у него жена Мелания Алексеева дочь 50 лет у них дети сын Дмитрий 17 лет и дочь девка Васса 10 лет. У Ивана Сноха Параскева Иванова дочь 35 лет. У нее сын Максим 7 лет дочь девка Пелагея Осьми лет. А родом они Черного стану деревни Богоявленская крестьянский сын.
В переписной книге 710 года в том дворе написан был он же Иван с женой Меланьей ево детьми Иваном с женой Параскевой Пелагеей, дочерью Пелагеей, Дмитрей, дочери девки Васса, Фекла. Да Тихона Шубина с женой Дарьей его дети Иван Юрий дочь Марфа. … Дочь Марфа умре в 1715, Дочь Фекла умре в 1717.
Чтобы узнать как звали жену Дмитрия Ивановича Огорильчевских (1699-1772) прошу подсказать мне, где можно посмотреть переводы или копии ревизских сказок по Нововышнему и Черному станам Великоустюгского уезда за 1763 год.На форуме переводы 1763 г видел, но по другим станам и волостям.
Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1002

EgorRupyshev написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, размещен ли в интернете фрагмент данной книги об Устюжском посаде?
[/q]

По крайней мере был. Ссылка на материалы Устюга Великого закреплена в верхнем сообщении. Если она не работает, пишите в личку, у меня есть. Я не надеюсь на интернет в таких случаях.
Лайк (1)
igralos
Участник

г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя ASKov от 11 февраля 2026 16:57

Здравствуйте.
Не знаю к месту или нет, но одна из Огорильчевских из дер. Овсяниково является моей далекой прабабкой. Привожу фрагмент: 10 мая 1798 года крестьянин дер. Есиплева Иван Михайлов Обухов, 19-ти лет, венчался с девицей Любавой, 17-ти лет, дочерью крестьянина дер. Овсяникова Николая Яковлева Огорильческого, оба первым браком. (Поручители при бракосочетании не указаны). (Ф. 584. Оп.16. Д. 1. Л. 68).
Всего доброго.
---
помню
Лайк (2)
ASKov
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.

igralos написал:
[q]

Здравствуйте.
Не знаю к месту или нет, но одна из Огорильчевских из дер. Овсяниково является моей далекой прабабкой. Привожу фрагмент: 10 мая 1798 года крестьянин дер. Есиплева Иван Михайлов Обухов, 19-ти лет, венчался с девицей Любавой, 17-ти лет, дочерью крестьянина дер. Овсяникова Николая Яковлева Огорильческого, оба первым браком. (Поручители при бракосочетании не указаны). (Ф. 584. Оп.16. Д. 1. Л. 68).
Всего доброго.
[/q]

Здравствуйте. К месту.

У Дмитрия Иванова Огорилчевских были дети Лука 1732 года рождения, Дементий 1739 гр, Василий 1745 гр. и дочь

Мариамия Дмитриева Огорилчевских (1729-1797) ставшая женой Петра Артемьева Минюхина.
про Якова Огорилчевских надо уточнить.
Я завтра посмотрю.
Привет Сыктывкару. У нас там много родственников и друзей.

ASKov
Начинающий

Москва
На сайте с 2025 г.

igralos написал:
[q]

Здравствуйте.
Всего доброго.
[/q]

Посмотрел. У Дмитрия был младший брат Максим 1710 гр
У него сын Яков, У Якова сын Николай, У Николая дочь Любаша 1881 гр
Файлы из ревизской сказки 1782 года прикладываю, чтобы посмотрели жен ваших предков.
Прикрепляется только один файл. Еще раз повторю сообщение.

Отец Максима Иван Иванов, Мама - Параскева Иванова 1682 гр

Прикрепленный файл: 1770932575096.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 238 239 240 241 242 * 243 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈