Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 749 750 751 752 753 * 754 755 756 757 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1111

vld32 написал:
[q]
если в повторном свидетельстве о рождении моего отца, 1948 г.р., не указано его отчество
[/q]

Но имя его отца там указано? Если указано, то никаких проблем, просто в тот период такая форма Свидетельства о рождении была.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
vld32

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 50

tirael написал:
[q]

vld32 написал:

Вы бы для начала указали после кого в наследство вступаете.
[/q]

Вы бы пояснили, что это за "начало" такое, в случае если оно действительно имеет отношение к сути моего вопроса.
Лайк (1)
vld32

На сайте с 2024 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]

vld32 написал:

Но имя его отца там указано? Если указано, то никаких проблем, просто в тот период такая форма Свидетельства о рождении была.
[/q]

Да, указано. Спасибо большое за ответ.

Если возможно, подскажите, пожалуйста можно ли получить повторное свидетельство о браке родителей от своего имени, в случае, если один из родителей еще жив. А второй нет. Заранее благодарю.
Лайк (1)
vld32

На сайте с 2024 г.

tirael написал:
[q]

Если речь о вашем вступлении в наследство после отца, то какая разница, что у него в свидетельстве о рождении. Важно, что у вас в сор и его сос. А если речь о наследовании после другого человека, то нужна конкретика.
[/q]

Спасибо за ответ! Нет, в наследство не вступаю. Сразу написал, что спрашиваю на "случай". Мало ли что в жизни бывает, наверное, сами знаете. Не у меня, так у потомков. Хочется оставить после себя, нормальные документы, чтобы им потом, ЕСЛИ ЧТО, меньше мороки было с ними. Все равно идти в ЗАГС по другим вопросам, заодно и этот можно попытаться решить.

Так все таки, насколько я понял из пояснения, могут быть проблемы с таким свидетельством? И лучше попытаться его исправить/дополнить?
В сос у отца отчество есть.
Спасибо.
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1111

vld32 написал:
[q]
Если возможно, подскажите, пожалуйста можно ли получить повторное свидетельство о браке родителей от своего имени, в случае, если один из родителей еще жив. А второй нет.
[/q]

Да, можно. Для получения свидетельства о браке родителей, вам понадобится Ваше свидетельство о рождении и Свидетельство/справка о смерти одного из родителей.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (3)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572

vld32 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, если в повторном свидетельстве о рождении моего отца, 1948 г.р., не указано его отчество, то с этим могут быть какие либо проблемы при случае, например, у нотариуса, по наследственным делам и т.д. В моем собственном свидетельстве о рождении отчество отца присутствует. Заранее благодарю за ответ.
[/q]

В актовой книге 1948 отчество родившегося не указывалось.
screenshot_2024-05-17_at_23.25.42.png

Отчество в СОР, тем более, повторном, м.б. не указано по двум причинам:
- на момент выдачи "повторки" отец родившегося не был указан в книге (а потом могли добавить, но, кажется, такой сценарий не рассматривается)
- какая-то местная традиция заполнения СОР или ошибка заполнявшего бланк.

В РФ на умершего СОР получать можно. Цена вопроса - гос.пошлина. Перед запросом СОР можно попросить ЗАГС проверить "базу", указан ли отец. в записи. Если да, новое СОР должны выдать с полным ФИО родившегося.
Лайк (4)
vld32

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 17 мая 2024 23:30

Большое спасибо за ответ! Повторный СОР выдавался в январе 2024 года ЗАГС/МФЦ Москвы. Отец родился в дальневосточном регионе, русский.
Предполагаю, что СОР сформирован автоматически из ЕГР и распечатан оператором.
Насколько я понял из ответа, я могу попросить/потребовать добавить отчество в бланк СОР вручную на основании актовой записи и выдать мне "нормальное" свидетельство. Есть ли правовые основания для такой просьбы/требования? И так как получится, что я запрашиваю повторное свидетельство еще раз повторно через 4 месяца после ранее выданного, есть ли какой либо лимит на выдачу повторных свидетельств или лимит на частоту их выдачи? Спасибо.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572

vld32 написал:
[q]
Насколько я понял из ответа, я могу попросить/потребовать добавить отчество в бланк СОР вручную на основании актовой записи и выдать мне "нормальное" свидетельство. Есть ли правовые основания для такой просьбы/требования?
[/q]

Вы можете требовать от сотрудников ЗАГС / МФЦ соблюдения положений ст.23 143 ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Статья 23. Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении содержит следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка;
фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство родителей (одного из родителей);
дата составления и номер записи акта о рождении;
место государственной регистрации рождения (наименование органа записи актов
гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг);
дата и место выдачи свидетельства о рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг).
По желанию родителей в свидетельство о рождении может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей).

"Семейный кодекс Российской Федерации" 223-ФЗ

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

В действовавшем в 1948 Кодексе понятие отчества ребенка определено не было.
Цитат из двух норм для сотрудников МФЦ и даже для их начальника должно быть достаточно.
Лайк (1)
vld32

На сайте с 2024 г.

tirael написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vld32 от 18 мая 2024 8:47
[/q]

Ненормальность здесь заключается в следующем:
- в сор есть графа "Отчество" , но она не заполнена. У любого человека не может не возникнуть вопрос: "А почему?",
- в нашей стране, в обществе, в основном было принято и принято ныне, что у всех граждан есть отчество, начиная с их рождения. Это должно быть отражено и отражается в их официальных личных документах. В указанном мною случае этого нет, следовательно это можно считать аномалией, но то, что это ненормально - это не вызывает сомнения,
- в оригинальном свидетельстве отца от 1948 выдачи, насколько я понял из ответов всех уважаемых откликнувшихся участников форума, отчество было. Также как оно есть в оригинальном сор моей матери тех же годов рождения. Возникает простой вопрос: "А почему у матери есть, а у отца нет?".
- если я правильно понял ситуацию, то пойди сейчас моя мама в ЗАГС за дубликатом своего сор, то она рискует получить свой новый сор без отчества. Возникает вопрос: в сор от 1948 года у нее отчество есть, а в сор от 2024 года отчества уже нет. Куда делось и почему?"

И я уверен, что ответ "Так работает ЕГР ЗАГС" мою маму не устроит. Так же как и меня. И любого другого "неравнодушного" человека.

vld32

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 18 мая 2024 13:25

[q]
Вам надо ориентироваться на правила, существовавшие в те годы. К тому же, в разных регионах они разнились.
[/q]

Что я и делаю. В те годы выдавались свидетельства с указанием отчества. Нет причин не делать этого сейчас.

[q]
В актовой книге у ребёнка могло не быть отчества
[/q]

Не "могло не быть", а не было. Участник форума выше убедительно на это указал. Нет причин для сомнения.

[q]
В свидетельстве, выдаваемом на руки в те годы, по инициативе сотрудника отчество могли написать.
[/q]

Это неправда. Не "могли написать" и не "по инициативе сотрудника" , а писали в установленном Законом порядке, заполняя существующую в соответствии с Законом графу "Отчество" в бланке Свидетельства о рождении того времени.

[q]
Сейчас, при выдаче свидетельства, ЗАГСы ориентируются на оригинал, всё должно быть, как в исходном документе.
[/q]

В этом и есть обозначенная изначально проблема. Всегда были отчества в свидетельствах, они должны быть и сейчас.

[q]
Написали бы отчество Вашей маме сегодня при выдаче повторного свидетельства, если в актовой книге его нет, я не знаю.
[/q]

Вы перепутали. Вопрос был не про маму, а про папу.

Зы. Ваша задача на этом форуме сглаживать острые углы в отношении критики недостатков гос. системы и всего что с этим связано, я правильно понял? И немножко забивать это флудом. Так ли?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 749 750 751 752 753 * 754 755 756 757 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈