Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1065
| Наверх ##
20 апреля 15:03 ekaterinaa_ написал: [q] В Загсе мне сказали, что запись о браке есть, точно мои, но дать мне справку не могут, так как у меня нет подтверждения родства с мужем прабабушки и документа, что прабабушка сменила фамилию обратно.[/q]
Родство со вторым супругом (мужем прабабушки) подтверждать не нужно, достаточно подтверждения родства с прабабушкой. Прабабушка в документе о смерти и в свидетельстве о рождении дедушки с фамилией после развода? Тогда получайте сначала справку о разводе (лучше с иными сведениями), в заявлении укажите фамилию в браке и фамилию после расторжения брака. Затем можете получить уже справку (лучше с иными сведениями) о браке прабабушки (на её мужа иные сведения могут и не внести, т.к. нет подтверждения родства с ним). Можно обе справки получить в один день. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
Sacramentum66 Сообщений: 207 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
28 апреля 22:34 _nadezhda_ написал: [q] Здравствуйте дорогие форумчане!
У меня возник один вопрос хотелось бы узнать: Если человек был убит (имею ввиду в 80х-90х), так и напишут в свидетельстве/справке о смерти?[/q]
Скорее всего, напишут медицинскую причину смерти, типа, огнестрельное ранение головы. | | Лайк (1) |
Sacramentum66 Сообщений: 207 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 92
| LonerD написал: [q] Alena_Sch написал:
[q] Загс принимает в качестве доказательства родства только официальные документы (архивные и загсовые, с печатями)
[/q]
То есть нужно на территории Украины в Запорожском архиве получить документы (сканы метрических книг и актовых записей) с печатью, а потом с ними обращаться в российский ЗАГС для подтверждения цепочки родства?[/q]
Сканы не нужны. Нужна архивная справка. В случае с Украиной - апостилированная. И ее нотариальный перевод. | | |
Tinnes Участник
Сообщений: 56 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31 | Подскажите пожалуйста Как найти записи о рождении персон в 1927 и 1928 годах без доказательств родства? | | |
am16 Сообщений: 389 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 501 | Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл обращаться в загс за справкой о смерти, если предок был репрессирован и приговорен к ВМН? Обращение в архив фсб готовится, думал, что вдруг можно ещё один вариант проверить --- Могучий | | |
am16 Сообщений: 389 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
5 мая 0:17 5 мая 0:17 Он женился в 1928ом. но из-за того, что был репрессирован, в 1963 у супруги было новое св-во о браке, с пробелами где год и место рождения. Могло ли сохранится в ЗАГСе за 1928 год св-во (или данные) или оно точно уничтожено и хранятся только обновленные данные? --- Могучий | | |
Helen V Москва Сообщений: 5923 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2437
| am16 написал: [q] Могло ли сохранится в ЗАГСе за 1928 год св-во (или данные) или оно точно уничтожено и хранятся только обновленные данные? ---[/q]
Свидетельство - документ, выдаваемый на руки. Оно не хранится в ЗАГСе. В ЗАГСе велись загсовские книги, в которые вносилось больше информации о брачующихся, чем попадало в свидетельство. Если загсовская книга сохранилась и вы можете подтвердить родство - то можно получить справку с иными сведениями (т.е. подробную). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (4) |
WALERIIA Участник
Минусинск Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 117 | Здравствуйте. Подскажите, а где искать актовые записи за период с создания ЗАГСов до 1925 г. ? в ГАКК или в городских/ районных архивах? | | |
wirtusall Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! Помоги пожалуйста с поисками. Мой дед Воротников Олег Васильевич жил в Порхове (родился примерно в 1937 +- год), но после переехал. Его мать Дуня/Дуся (не знаю даже полного имени) осталась жить там. Последнее встреча с ней в 70х годах, когда туда приезжала моя бабушка с детьми. прикреплю фотографию Олега Заранее спасибо
 | | Лайк (1) |
wirtusall Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 мая 2025 19:32 Добрый день, спасибо за Ваш ответ. он родился в 1944 году 9 июня. Зарегистрировано свидетельство о рождении в Порхове, но в графе "место рождения" - Родители: Воротникова Евдокия Дмитриевна и Воротников Василий Александрович. Подскажите, как узнать девичью фамилию его матери? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/