Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Fedorovamama Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 92 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 44 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 26 марта 2025 23:59 Спасибо за ответ ! Св-во о рождении прадела и его родителей у меня есть из архива ГАНО, а вот умерли они все в блокаду в Ленинграде. Из Вашего ответа, поняла, что не факт, что о них подавали данные в ЗАГС, но по-крайней мере, в домовой книге прадеда указаны 2 печати, др на др, умер и выписан. | | |
Fedorovamama Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 92 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 44 | Malus_domestica написал: [q] Fedorovamama написал:
[q]
Значит и на его родителей я могу получить св-ва о смерти ?!
[/q]
Если у Вас есть метрика о рождении прадеда, могут поискать записи о смерти его родителей, если они умерли не ранее 1926г.[/q]
Прадед 1907, родители 1872 и 1880, но у меня есть есть офиц справка из архива с их метриками. Из ЗАГС мне нужно их св-ва о смерти в блокаду, если таковые имеются конечно ... | | |
adrianweiss Новичок
29 марта 15:30 29 марта 15:32 Всем привет! Я не новичок, 7 лет занимаюсь поиском документов и информации о своих родных, но на форумах особо не сидел почему-то. Теперь понимаю, что это моя большая ошибка  Я сейчас нахожусь в некотором тупике. Надеюсь, знающие люди подскажут, что делать дальше. Задача: мне нужно найти свидетельство о рождении (СОР) моего дедушки, чтобы реабилитировать прадедушку. МВД требует от меня именно СОР деда. Что у меня есть: абсолютно все документы на всех членов семьи, вплоть до прадеда. Нет только СОР деда. Описание проблемы: дед родился в Крыму в 1931 году. В 1941 году был выслан в Казахстан вместе с семьей. В 1960-х годах приехал из Казахстана в Ставропольскикй край (Пятигорск), где и прожил до конца жизни. В Крыму о дедушке нет ничего: в ЗАГСе по нулям, в архиве Крыма по нулям, учетная карточка отсутствует. Архив отвечает, что «Сведения могли быть уничтожены во время ВОВ». В Казахстане получил личное дело о дедушке. Сейчас я нахожусь в процессе подачи заявления в суд. Хочу в судебном порядке: 1) доказать родство между мной и прадедом; 2) восстановить актовую запись о рождении дедушки в ЗАГСе Крыма и получить СОР. И, казалось бы, ОК, меня такой путь устраивает. Но недавно мне пришла в голову такая мысль: ведь он приехал в 1960-х годах в Пятигорск и наверняка делал там какие-то документы, получал там паспорт. С 1976 по 1981 год в СССР меняли паспорта на новый образец, и он, очевидно, тоже это делал. А для получения/замены паспорта ему нужно было показывать СОР, или заполнять какую-то анкету, или еще что-то. А, может, его СОР храниться в Ставропольском архиве? Или в ЗАГСе Пятигорска? Или, может, там еще какие-то документы могут храниться? Кто-нибудь сталкивался с такой историей? Буду благодарен любым советам. Суд — дело долгое, и итог непредсказуем. Поэтому если есть вариант поискать документы где-то еще, я хочу это сделать. Предполагаю, что в ЗАГС Пятигорска и Ставропольском архиве может что-то храниться. Если тут есть подобные случаи с успешным/неуспешным исходом — буду рад услышать... То есть мысль у меня такая: дед хоть и родился в Крыму, но вернувшись в 1960-х в РСФСР, он там мог себе заново оформить СОР или что-то типа этого. Мог ли? Бывали такие случаи? Есть смысл просить? И если просить что-то у ЗАГС Пятигорска, то что конкретно, какой запрос туда послать? Буду благодарен любым советам, любой помощи. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1065
| adrianweiss, Ваш дед мог восстанавливать СОР или в Казахстане (тогда туда надо посылать запрос из российского ЗАГСа - истребование документа), или в Пятигорске - в этом случае запись о восстановлении должна быть в ЕГР ЗАГС (но искать её надо по дате записи примерной, а не по дате рождения).
Если Ваш дед получал паспорт образца 1974 года (выдавались с 1976 по 1981 годы примерно), то заполнял заявление на выдачу паспорта (форма 1), в котором в обязательном порядке указывались ФИО родителей. Эти формы хранятся в миграционных отделах МВД по месту выдачи паспорта. Копию формы 1 может получить только наследник (по завещанию или по закону), т.е. внук на деда может получить по праву представления в том случае, если уже нет в живых того родителя, который являлся ребёнком деда. Запрос на эту форму можно подавать через сайт МВД соответствующего региона, но получать, в случае положительного ответа, как правило, нужно лично. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (4) |
adrianweiss Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 29 марта 2025 15:52 Спасибо! Вопросы: 1. Каким образом добиться того, чтобы российский ЗАГС истребовал документ в ЗАГС Казахстана? 2. Я подавал на поиск актовой записи через МФЦ, мне ответили следующее: «В ЕГР запись акта о ФИО, XX.XX.XXXX г. р. не обнаружена. Проверка произведена за период с 01.01.1931 по 31.12.1980 г. Для дальнейшего поиска рекомендуем обратиться в орган ЗАГС по месту составления и хранения записи акта». Это значит, что они посмотрели и по дате рождения, и по примерной дате выдачи? Раз указали диапазон с 1931 по 1980? 3. Ветка у меня такая: дед (умер) — отец (умер) — я. Таким образом, я могу запросить форму 1, верно? Только что она мне даст? Она же не заменит собой СОР? Предположу, что смогу ее предъявить в суде, и только. Или не только, и с ней можно еще что-то сделать полезного? Спасибо! | | |
haresbg Участник
С-Пб Сообщений: 75 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 26 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас нет никаких документов на мою прапрабабушку. Нашли данные в списках налогоплательщиков о её совместном проживании с дочерью (на неё некоторые документы есть) по одному адресу и подтверждение одинаковой фамилии. Можем ли мы в ЗАГСе получить какую-нибудь информацию? Знаем только дату смерти - апрель 1936г. | | |
LPP2023 Сообщений: 730 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
29 марта 16:39 29 марта 16:44 haresbg написал: [q] Можем ли мы в ЗАГСе получить какую-нибудь информацию? Знаем только дату смерти - апрель 1936г.[/q]
Если сможете доказать родство, то можете получить свидетельство о смерти (в нем может быть место и дата рождения). Если нет, начните с бабушки, а уж потом на основании ее документов, получите документы о прабабушке. Остальные документы с 1925 и ранее следует искать в архиве. | | |
haresbg Участник
С-Пб Сообщений: 75 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 26 | LPP2023 написал: [q] haresbg написал:
[q] Можем ли мы в ЗАГСе получить какую-нибудь информацию? Знаем только дату смерти - апрель 1936г.
[/q]
Если сможете доказать родство, то можете получить свидетельство о смерти (в нем может быть место и дата рождения). Если нет, начните с бабушки, а уж потом на основании ее документов, получите документы о прабабушке. Остальные документы с 1925 и ранее следует искать в архиве.[/q]
Большое спасибо за ответ! На бабушку в загсе получили вроде бы все, что могли. Но у нас на нее нет документов о рождении и мы не знаем ни дату, ни место рождения. Поэтому хотели получить на прабабушку в загсе хоть какие-нибудь сведения.. | | Лайк (1) |
LPP2023 Сообщений: 730 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
29 марта 18:28 29 марта 18:37 haresbg написал: [q] Но у нас на нее нет документов о рождении и мы не знаем ни дату, ни место рождения.[/q]
А что в свидетельстве о смерти этого нет?! И в свидетельстве о браке, должен быть указан возраст..... Надо заказывать "расширенную справку" . Справки о рождении по форме 4, в которых заполнен пункт «иные сведения», неофициально принято называть «расширенными справками». https://dzen.ru/a/ZDjI3m-ZunBrOttMhttps://dzen.ru/a/ZEWa4sKZ4GF-Kwie | | |
haresbg Участник
С-Пб Сообщений: 75 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 26 | LPP2023 написал: [q] haresbg написал:
[q] Но у нас на нее нет документов о рождении и мы не знаем ни дату, ни место рождения.
[/q]
А что в свидетельстве о смерти этого нет?! И в свидетельстве о браке, должен быть указан возраст..... Надо заказывать "расширенную справку" . Справки о рождении по форме 4, в которых заполнен пункт «иные сведения», неофициально принято называть «расширенными справками». https://dzen.ru/a/ZDjI3m-ZunBrOttM https://dzen.ru/a/ZEWa4sKZ4GF-Kwie[/q]
Нет, в свидетельстве о смерти даты и места рождения нет. В свидетельстве о браке возраст указан, но год рождения мы и так знали. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/