Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Helen V Москва Сообщений: 5969 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2462
| Наверх ##
30 июля 2024 13:26 Довоенные (до 1949г включительно) личные дела вы можете запросить без подтверждения родства. Как и домовые книги за тот же период. Или вы хотите получить копию дела офицера из ЦАМО, где действительно нужно подтверждать родство? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
the_yegor | Наверх ##
30 июля 2024 15:35 Elizaveta_Volkonskaya написал: [q] the_yegor написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta_Volkonskaya от 30 июля 2024 11:38
Выпись без фамилии Выпись - это документ, производный от записи в МК МК с крестьянами без фамилий пруд пруди
[/q]
А, простите, не поняла. А выпись где возможно найти? Я пока только в личных делах встречала. Но чтобы запросить его личные дела - как раз нужно подтверждение родства с фамилией
[/q]
Я не говорю, что вам нужно искать выпись или личное дело (это могут говорить те, кому надо навязчиво получить заказы на московские архивы) Хотя личный метрический документ конечно бы решил задачу. Для многих жизненных ситуаций требовалось подтверждать возраст. Основной дореволюционный такой документ - "выпись из метрической книги" / "метрическая выпись" (или иногда "выписка"). Аналог нынешней справки/свидетельства (о рождении). Мне вот не попадались выписи без фамилий, но это не значит что их нет, хотя предполагаю, не могли выдать выпись с фамилией, когда в оригинальной записи о крещении фамилии нет. В любой ситуации, когда нужно было подтверждение возраста, обращались метрической книге с запись о рождении, брали метрическую выпись. Действовала выпись и какое-то время после 1917. Дальше с некоторого времени признавались только документы, выданные сов.властью (не помню, с какого года, не важно сейчас). Соответственно, человек шел в орган, регистрирующий гражданские акты, где хранилась церковная МК, и брал советский документ. В ранние 1920-е тоже выпись, но на советском бланке, позже - справки и СОР. Я не думаю, что новая власть могла выдать свой документ с фамилией человеку, у которого в МК фамилии нет. Отсюда предположение, что запись о рождении могли внести заново, уже при сов. власти. И очевидно с фамилией. Такие записи по МО до 1928 переданы в ЦГАМО, доступ свободный. 1928+ МО хранятся в органах ЗАГС, доступ с подтверждением родства. Найти оригинальную выпись/свидетельство/справку - лотерея. Вы можете найти и второстепенные материалы, подтверждающие родство для целей истребования документов ЗАГС: Домовую книгу. Похозяйственную книгу для сельской местности. | | Лайк (1) |
Oldy Новичок
30 июля 2024 16:31 Вопрос,есть ли какие то способы вытащить иные сведения из бумажной записи о разводе в 1934 году в Мск. Я в Мск, прямым родственником не я являюсь,доков о родстве не имею.Номер записи в ЕГР известен. Собственно ,нужны дата и место брака разводившихся. | | |
the_yegor | Наверх ##
30 июля 2024 17:11 "намёк на просьбу о помощи" Это называется "занимать очередь с пятницы чтобы в субботу освободиться пораньше" Oldy не допускайте мыслепреступления, о лучше самовыпилитесь с форума кабы чего не вышло! | | |
the_yegor | Наверх ##
30 июля 2024 17:35 Malus_domestica написал: [q] Для кого-то такая просьба - норма[/q]
А для кого-то - повод проявить "синдром вахтера", все нормально, продолжайте наблюдение | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
30 июля 2024 17:54 Malus_domestica написал: [q] the_yegor написал:
[q]
А для кого-то - повод проявить "синдром вахтера", все нормально, продолжайте наблюдение
[/q]
Лучше «синдром вахтёра», чем неуёмный «синдром обогащения» любыми способами. Некоторые не в курсе, что можно, а что нельзя, не так уж плохо удержать человека от противоправного поступка.[/q]
Желаю успехов в дальнейшем перебдении! Пока анонимно смелые вахтеры и другие санитары леса отдыхают за профнастилом, люди из адекватной реальности получают ВНЖ, репатриацию, лассе-пассе и аусвайсы | | Лайк (1) |
Oldy Новичок
30 июля 2024 17:56 30 июля 2024 18:02 Malus_domestica написал: [q] Человек открыто пишет: документов о родстве не[/q]
Да ,я и рад бы все доки предоставить ,но проблемка лишь в том, что единственный прямой родственник у которого теоретически они моут быть,живет в США ,не говорит по русски и ,ему кроме подачи заявления через консульство РФ, нужно минимум 5 документов т к он пра-правнук ,в основном по женской линии ,плюс может понадобиться архивная справка о рождении из украинского архива и все это лишь чтобы узнать дату и место брака в иных сведениях, другое там не актуально. | | |
Elizaveta_VolkonskayaУчастник  Москва Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
30 июля 2024 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 30 июля 2024 15:35 Благодарю за столь развернутый ответ! Наверное, для начала схожу с этой справкой о рождении из архива в МФЦ, поищу там восстановленное СОР с фамилией. Если нет, съезжу в ЦГА, гляну записи. С домовыми книгами все не просто - сохранность не очень хорошая ранних. Сейчас как раз в поиске. На крайний случай, может просто на словах мне поищут родню. Посмотрим. Спасибо!! --- Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны. | | |
Oldy Новичок
30 июля 2024 18:09 30 июля 2024 18:11 Malus_domestica написал: [q] он должен пойти[/q]
Никого ни к чему не принуждаю. Все по доброй воле. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1011 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 751 | Наверх ##
30 июля 2024 19:05 Malus_domestica написал: [q] У каждого своё понятие реальности, особенно у живущих только материальными ценностями, презирая тех, благодаря кому и появляется благополучие.[/q]
С чего Вы взяли что это именно так в данном случае. Вот в фильме Метод Хича была показана ситуация когда Уил Смит ради своей любимой нашел запись в Нью-Йоркском архиве о ее прпрпапрадедушке.... Я вот в электричке часто езжу зайцем чтобы оплатить сканы ради латгальцев... Тоже преступник... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/