Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
tata_peУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
12 мая 2022 14:32 12 мая 2022 14:35 Maksim Andreevich написал: [q] А зачем заказывать из другого региона? Для иных сведений?[/q]
Совершено верно, для иных сведений. НО. Той же АЗ о рождении вышеупомянутой бабушки не было в ЕГР, т.к. это 1923 г, более того, по месту хранения АЗ её тоже не нашли, помог только второй экземпляр книг, который хранился в областном архиве ЗАГС. Как быть с вот такими старыми записями, да ещё в московских условиях, т.е. когда нет приёма в ЗАГСе? МФЦ кстати сказал, что справки на месте они выдают только о событиях, произошедших в Мск, т.е. региональные АЗ ищут в системе, дают о них данные, но заказывай сам. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2332 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12842 | Наверх ##
12 мая 2022 15:16 tata_pe написал: [q] помог только второй экземпляр книг, который хранился в областном архиве ЗАГС.[/q]
Простите, туплю. А где первый экземпляр за эти годы тогда хранится? В архиве области? | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1255 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1073
| Наверх ##
12 мая 2022 15:38 12 мая 2022 15:40 KoLenka, в районном ЗАГСе. Если, конечно, его ещё не передали в районный/областной архив. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
tata_peУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
12 мая 2022 17:13 KoLenka написал: [q] А где первый экземпляр за эти годы тогда хранится? В архиве области?[/q]
А вот не знаю, в телефоном разговоре районный ЗАГС мне как-то уклончиво сказал, что на столько старых книг у нас уже нет. И кстати, интересно, а имею ли я право делать запрос в архив тогда? ведь там не нужно этой мороки с кучей документов? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2332 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12842 | Наверх ##
12 мая 2022 17:53 TatyanaEgorova написал: [q] KoLenka, в районном ЗАГСе. Если, конечно, его ещё не передали в районный/областной архив.[/q]
Я прочитала про второй экземпляр, о чем , честно говоря , впервые слышу. Про метрические книги , что они в двух экземплярах, знаю и по Тихвинскому уезду, имею эти самые оба экземпляра. И они разные, по части дополнительных внесенных записей. Что касается актовых записей, то если один экземпляр в архиве, то существовал ли второй, вот в чем вопрос?? | | |
12 мая 2022 17:57 tata_pe написал: [q] а имею ли я право делать запрос в архив тогда? ведь там не нужно этой мороки с кучей документов?[/q]
А почему нет? Конечно, имеете. У меня по Псковскому уезду в архиве актовые записи , попадаются выборочно до 1929 года, чего в принципе не может быть. Есть и 25ый. А вот , нужного мне 19-20 нет. Запрос в ЗАГС, я не делала. А вот на мониторе по единой базе смотрели, после 1931 года мне была нужна запись. И ее нет. Я и задалась вопросом, к Вашему сообщению, а существовал ли второй экземпляр. Стоит ли мне его искать? | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140 | Наверх ##
12 мая 2022 20:16 tata_pe написал: [q] Совершено верно, для иных сведений. НО. Той же АЗ о рождении вышеупомянутой бабушки не было в ЕГР, т.к. это 1923 г, более того, по месту хранения АЗ её тоже не нашли, помог только второй экземпляр книг, который хранился в областном архиве ЗАГС. Как быть с вот такими старыми записями, да ещё в московских условиях, т.е. когда нет приёма в ЗАГСе? [/q]
Вы год в исходном сообщении не уточнили. 1923 - да, в ЕГР не внести, надо писать в ЗАГС по месту хранения. Можно написать заявление о внесении изменений в а/з в части дополнения отчеств и попросить выслать справку в любой указанный вами МФЦ. Хотя эта проблема (не выдача документов из-за отсутствия отчеств) достаточно редка. Не выдает один сотрудник МФЦ - прийти в другой день к другому сотруднику. Или заказать еще раз справку, но в другой МФЦ. tata_pe написал: [q] МФЦ кстати сказал, что справки на месте они выдают только о событиях, произошедших в Мск, т.е. региональные АЗ ищут в системе, дают о них данные, но заказывай сам.[/q]
Мне кажется, это некомпетентный сотрудник так сказал. tata_pe написал: [q] И кстати, интересно, а имею ли я право делать запрос в архив тогда? ведь там не нужно этой мороки с кучей документов?[/q]
Актовые книги до 1926 г. согласно указанию Минюста должны были передать в госархивы (видимо, везде процесс идет по-разному). В госархивах подтверждать родство не надо, т.к. 75 лет прошло. Но некоторые госархивы пытаются незаконно применять 100-летний ограничительный срок как в ЗАГС. | | Лайк (2) |
12 мая 2022 20:21 KoLenka написал: [q] Что касается актовых записей, то если один экземпляр в архиве, то существовал ли второй, вот в чем вопрос??[/q]
Актовые записи велись в 2 экз. - в рай/гор ЗАГС и обл ЗАГС. Перед передачей в госархив происходит сверка обоих экз. Затем 1 экз. передается в госархив, 2 экз. уничтожается. В некоторых регионах в госархивы передали оба экз. Актовые записи встречаются и в некоторых муниципальных архивах. | | Лайк (3) |
12 мая 2022 20:28 Maksim Andreevich написал: [q] Актовые записи велись в 2 экз. - в рай/гор ЗАГС и обл ЗАГС.[/q]
Огромное спасибо , Максим Андреевич. Значит, подам запрос в районный и областной ЗАГС, ибо в Псковском архиве почти ничего нет. А то, что есть, просто в документах сельсовета находится. | | |
12 мая 2022 20:37 Fegary 1. Обратиться в другой ЗАГС или МФЦ, пусть там попробуют поискать. Может только по ФИО и году рождения, без № записи. 2. Отправить запросы в ЗАГС (в т.ч. областной) по месту восстановления записи (это, вероятно, либо место рождения, либо место жительства в 1929 г.). 3. Искать уточнение в других документах (личных делах и пр.). | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/