Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 617 618 619 620  621 622 623 624 625 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
tata_pe
Участник

tata_pe

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46

Maksim Andreevich написал:
[q]
А зачем заказывать из другого региона? Для иных сведений?
[/q]

Совершено верно, для иных сведений. НО. Той же АЗ о рождении вышеупомянутой бабушки не было в ЕГР, т.к. это 1923 г, более того, по месту хранения АЗ её тоже не нашли, помог только второй экземпляр книг, который хранился в областном архиве ЗАГС.
Как быть с вот такими старыми записями, да ещё в московских условиях, т.е. когда нет приёма в ЗАГСе? МФЦ кстати сказал, что справки на месте они выдают только о событиях, произошедших в Мск, т.е. региональные АЗ ищут в системе, дают о них данные, но заказывай сам.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12842

tata_pe написал:
[q]
помог только второй экземпляр книг, который хранился в областном архиве ЗАГС.
[/q]

Простите, туплю.
А где первый экземпляр за эти годы тогда хранится? В архиве области?
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1073
KoLenka, в районном ЗАГСе. Если, конечно, его ещё не передали в районный/областной архив.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
tata_pe
Участник

tata_pe

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46

KoLenka написал:
[q]
А где первый экземпляр за эти годы тогда хранится? В архиве области?
[/q]

А вот не знаю, в телефоном разговоре районный ЗАГС мне как-то уклончиво сказал, что на столько старых книг у нас уже нет.
И кстати, интересно, а имею ли я право делать запрос в архив тогда? ведь там не нужно этой мороки с кучей документов?
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
KoLenka, в районном ЗАГСе. Если, конечно, его ещё не передали в районный/областной архив.
[/q]

Я прочитала про второй экземпляр, о чем , честно говоря , впервые слышу.

Про метрические книги , что они в двух экземплярах, знаю и по Тихвинскому уезду, имею эти самые оба экземпляра. И они разные, по части дополнительных внесенных записей.

Что касается актовых записей, то если один экземпляр в архиве, то существовал ли второй, вот в чем вопрос??
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

tata_pe написал:
[q]
а имею ли я право делать запрос в архив тогда? ведь там не нужно этой мороки с кучей документов?
[/q]

А почему нет?
Конечно, имеете.
У меня по Псковскому уезду в архиве актовые записи , попадаются выборочно до 1929 года, чего в принципе не может быть.
Есть и 25ый.
А вот , нужного мне 19-20 нет. Запрос в ЗАГС, я не делала. А вот на мониторе по единой базе смотрели, после 1931 года мне была нужна запись. И ее нет.

Я и задалась вопросом, к Вашему сообщению, а существовал ли второй экземпляр. Стоит ли мне его искать?
Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5140

tata_pe написал:
[q]
Совершено верно, для иных сведений. НО. Той же АЗ о рождении вышеупомянутой бабушки не было в ЕГР, т.к. это 1923 г, более того, по месту хранения АЗ её тоже не нашли, помог только второй экземпляр книг, который хранился в областном архиве ЗАГС.
Как быть с вот такими старыми записями, да ещё в московских условиях, т.е. когда нет приёма в ЗАГСе?
[/q]

Вы год в исходном сообщении не уточнили. 1923 - да, в ЕГР не внести, надо писать в ЗАГС по месту хранения.
Можно написать заявление о внесении изменений в а/з в части дополнения отчеств и попросить выслать справку в любой указанный вами МФЦ.
Хотя эта проблема (не выдача документов из-за отсутствия отчеств) достаточно редка. Не выдает один сотрудник МФЦ - прийти в другой день к другому сотруднику. Или заказать еще раз справку, но в другой МФЦ.

tata_pe написал:
[q]
МФЦ кстати сказал, что справки на месте они выдают только о событиях, произошедших в Мск, т.е. региональные АЗ ищут в системе, дают о них данные, но заказывай сам.
[/q]

Мне кажется, это некомпетентный сотрудник так сказал.

tata_pe написал:
[q]
И кстати, интересно, а имею ли я право делать запрос в архив тогда? ведь там не нужно этой мороки с кучей документов?
[/q]

Актовые книги до 1926 г. согласно указанию Минюста должны были передать в госархивы (видимо, везде процесс идет по-разному).
В госархивах подтверждать родство не надо, т.к. 75 лет прошло. Но некоторые госархивы пытаются незаконно применять 100-летний ограничительный срок как в ЗАГС.
Лайк (2)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

KoLenka написал:
[q]
Что касается актовых записей, то если один экземпляр в архиве, то существовал ли второй, вот в чем вопрос??
[/q]

Актовые записи велись в 2 экз. - в рай/гор ЗАГС и обл ЗАГС.
Перед передачей в госархив происходит сверка обоих экз. Затем 1 экз. передается в госархив, 2 экз. уничтожается.
В некоторых регионах в госархивы передали оба экз. Актовые записи встречаются и в некоторых муниципальных архивах.
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Актовые записи велись в 2 экз. - в рай/гор ЗАГС и обл ЗАГС.
[/q]

Огромное спасибо , Максим Андреевич. Значит, подам запрос в районный и областной ЗАГС, ибо в Псковском архиве почти ничего нет.
А то, что есть, просто в документах сельсовета находится.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Fegary
1. Обратиться в другой ЗАГС или МФЦ, пусть там попробуют поискать. Может только по ФИО и году рождения, без № записи.
2. Отправить запросы в ЗАГС (в т.ч. областной) по месту восстановления записи (это, вероятно, либо место рождения, либо место жительства в 1929 г.).
3. Искать уточнение в других документах (личных делах и пр.).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 617 618 619 620  621 622 623 624 625 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈