Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
все вопросы по общению с архивом ЗАГС задавать в теме "✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу" https://forum.vgd.ru/30/93374/
| Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 17 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1544 | Наверх ##
29 мая 2016 15:20 29 мая 2016 15:22 Maksim Andreevich написал: [q] А у вас есть опыт получения по адвокатским запросам именно справок из ЗАГСа? [/q]
у меня есть опыт получения по адвокатскому запросу копии актовой записи. Делала такие запросы несколько раз. Другого способа получить данные не было.
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163 | Наверх ##
29 мая 2016 17:59 29 мая 2016 18:12 Светлана СИ написал: [q] у меня есть опыт получения по адвокатскому запросу копии актовой записи. Делала такие запросы несколько раз.[/q]
Выложенный пример по Казахстану. Все же надо понимать разницу в законодательстве стран и учитывать это при ответах. Светлана, а по России аналогичные удачные примеры есть? Если б было все так просто в РФ, то этого раздела бы не было на форуме, заплатил 1 т.р. адвокату и получил запись без подтверждения родства. Красота! | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1544 | Наверх ##
29 мая 2016 18:55 Maksim Andreevich написал: [q] надо понимать разницу в законодательстве стран/// Если б было все так просто в РФ/// заплатил 1 т.р. адвокату и получил запись без подтверждения родства[/q]
во-первых: не думаю, что законодательства наших стран в этих вопросах очень сильно различаются во-вторых: у вас неверное представление об адвокатском запросе. Вы должны заключить с адвокатом договор на ведение дела, дать ему нотариальную доверенность, адвокат должен выкупить в адвокатской коллегии ордер, вы должны оплатить его услуги. Все официально и в рамках закона. И стоит это далеко не 1 тыс. руб. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163 | Наверх ##
29 мая 2016 19:44 29 мая 2016 19:56 Светлана СИ написал: [q] во-первых: не думаю, что законодательства наших стран в этих вопросах очень сильно различаются[/q]
Различаются. Это даже видно из вашего ответа. Частнопрактикующие адвокаты сами себе эти ордера подписывают. Светлана СИ написал: [q] Вы должны заключить с адвокатом договор на ведение дела, дать ему нотариальную доверенность[/q]
Заключить формальный договор с символической оплатой вообще не проблема. Доверенность тоже стоит недорого, в пределах 1-2 т.р. Светлана СИ написал: [q] И стоит это далеко не 1 тыс. руб.[/q]
Вот первая попавшаяся ссылка - 1,5 т.р. http://www.sparnev.ru/uslugi/default2.htmТ.ч. даже в Мск адвокатский запрос "под ключ" - максимум 3 т.р. А вообще спор бессмысленный, пока кто-нибудь не покажет справку/копию из ЗАГСа РФ, полученную по адвокатскому запросу. ФЗ "Об актах гражданского состояния" такое основание не предусматривает, в отличие от запросов суда. Тем более адвокатский запрос подразумевает, что имеется/будет судебный процесс. Вот тогда судья и сделает этот запрос. Посудите сами - это же прямой путь к разглашению персональных данных: адвокату родство доказывать не нужно, судебный процесс может и не состояться (адвокат может собирать сведения до подачи иска, а иск в итоге м.б. не подан), частнопрактикующих адвокатов в РФ куча (у меня даже есть один в друзьях))) и всем им нужно зарабатывать. | | |
30 мая 2016 4:04 30 мая 2016 4:25 Elo4ka написал: [q] Я обратилась в ЗАГС с просьбой выдачи мне справки о смерти бабушки и свидетельства о ее смерти...В выдаче справки о смерти и свидетельства мне отказали, ссылаясь на то, что выписка из домовой книги и справка о составе семьи не являются документами, подтверждающими родство[/q]
Вот ответ органов ЗАГС от 2011 г. В законодательстве что-то изменилось с тех пор? Elo4ka написал: [q] На кладбище мне документы никакие не дадут, т.к. могила оформлена на другое лицо.[/q]
у нас в Алматы Спецкомбинат ритуальных услуг сдал Книги регистрации захоронений до 2003 г. в городской архив. Поинтересуйтесь. Может и у вас такая же ситуация.
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Elo4ka Москва Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
30 мая 2016 8:34 Светлана СИ написал: [q] у нас в Алматы Спецкомбинат ритуальных услуг сдал Книги регистрации захоронений до 2003 г. в городской архив.[/q]
А что мне даст регистрация захоронения? Где находится могила, я и так знаю. Кто производил захоронение я тоже знаю. --- Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13029 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10063 | Наверх ##
30 мая 2016 9:04 Светлана СИ написал: [q] Вот ответ органов ЗАГС от 2011 г. В законодательстве что-то изменилось с тех пор?[/q]
Да , и серьёзно в этом плане. 31 декабря 2014г Госду...приняла изменения в Закон о ЗАГС-ст.9 дополнена п.7-региональные органы имеют право требовать самые разные документы у заявителя,в т.ч и подтверждение родства.(При этом п.2-о праве заинтерес.лица-сохранён !) Вступили в силу с 1 апреля 2015г --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 296 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
30 мая 2016 17:10 Уважаемые эксперты,
новичок просит помощи в вопросе работы с загсами.
1. Моя бабушка по отцу родилась в Новосибирске в 1938, я знаю ФИО ее родителей. Можно ли как-то так оформить запрос, чтобы получить данные (официальное свидетельство не нужно, достаточно архивной справки) о месте их рождения и о годах их рождения?
2. Мой дед по отцу родился в Новосибирске в 1931, вопрос тот же.
3. Отец жив, связь с ним утеряна, свидетельства о его рождении у меня нет.
Прошу посоветовать, что можно сделать. Официальные документы мне не нужны - только информация
Спасибо заранее. --- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13029 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10063 | Наверх ##
30 мая 2016 17:46 30 мая 2016 17:57 Marcella написал: [q] достаточно архивной справки) о месте их рождения и о годах их рождения?[/q]
Запросите в архиве ЗАГСа по рождению бабушки и деда Справку по ф.24 с дополнительными сведениями из метрической книги (место их рождения не будет,максимум их возраст,профессия и место работы).Но для этого потребуются их свидетельство о смерти. (см.п.9 З-на о ЗАГСе). Данные по рождению отца не дадут, только если работник ЗАГСа будет в хорошем настроении-сможете подсмотреть в их руках (у меня было и такое). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 296 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
30 мая 2016 17:56 ygv написал: [q] Но для этого потребуется её свидетельство о смерти
[/q]
а я смогу получить бабушкино свидетельство о смерти без привлечения отца (его найти невозможно)? --- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/
Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452
Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459