Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
26 мая 2016 0:11 Выписка из домовой книги и справка о составе семьи для ЗАГСа действительно не являются доказательными документами. Только не понятно, почему с вас требуют справку о рождении бабушки и какие-то документы с кладбища. Для получении справки о её смерти нужны свидетельства/справки о рождении вас и отца, ну и документы о смене фамилии, если меняли.
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4456
| Наверх ##
26 мая 2016 0:20 Maksim Andreevich написал: [q] справку о рождении бабушки и какие-то документы с кладбища[/q]
Ну там же написано не "и", а "или" - или родство или заинтересованность... | | |
Elo4ka Москва Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
26 мая 2016 0:32 Maksim Andreevich написал: [q] Для получении справки о её смерти нужны свидетельства/справки о рождении вас и отца, ну и документы о смене фамилии, если меняли.[/q]
Справки о рождении отца у меня нет и восстановить ее вряд ли получится, т.к. все документы ЗАГС за период с 1918 по 1942 гг. сгорели во время войны. Есть только свидетельство о смерти отца и мои свидетельства о рождении и браке (смена фамилии). Справку о составе семьи мне выдали в МФЦ, т.к. у бабушки была другая фамилия (может быть, при заключении брака она оставила девичью, может быть у нее был второй брак). На кладбище мне документы никакие не дадут, т.к. могила оформлена на другое лицо. Именно для переоформления документов мне и нужно ее свидетельство о смерти. Женщина, которая хоронила бабушку на кладбище не ездила. Все эти годы за могилами отца и бабушки ухаживала я. Дозвониться до нее я не могу (учитывая ее возраст, возможно, что ее уже нет в живых). Без разрешения на могилу я не могу официально заказать памятник и какие-либо другие работы. Все эти годы все делалось неофициально, поэтому качество спрашивать как правило, не с кого. Так и платим постоянно. Поняла, что справку о рождении бабушки и какие-то бумаги с кладбища требуют незаконно. Завтра поеду в ЗАГС разбираться. Спасибо! --- Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол | | |
26 мая 2016 0:39 coika написал: [q] смерть регистрируется на основании справки о смерти выданной медицинским учреждением, но ни как не на основании справке о составе семьи... Что то Вы вероятно невнимательно написали[/q]
Я все верно написала. Мне не нужна регистрация смерти бабушки. Смерть действительно регистрируется на основании медицинской справки. Она и была зарегистрирована в 1982 году когда бабушка умерла. Сейчас же мне нужно получить повторное свидетельство о смерти, т.к. оригинал остался у той дальней родственницы, которая занималась похоронами, а с ней я связаться не могу (вполне возможно, что ее уже нет в живых). Архивы ЗАГСА в г. Вязьма Смоленской области за период с 1918-1942 гг. не сохранились. --- Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол | | |
coika Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14551 | Наверх ##
26 мая 2016 1:27 Elo4ka написал: [q] Сейчас же мне нужно получить повторное свидетельство [/q]
Можно через суд попытаться восстановить запись о рождении Вашего отца, тем боле что у Вас на руках есть справка о составе семьи, где бабушка указана как мать отца, и справка из ЗАГСА о том что архив за нужные годы сгорел... Без свидетельства о рождении Вашего папы, Вам не удастся доказать родство... А без этого они не могут выдать и свидетельство о смерти на бабушку... | | |
26 мая 2016 1:35 coika написал: [q] Без свидетельства о рождении Вашего папы, Вам не удастся доказать родство... А без этого они не могут выдать и свидетельство о смерти на бабушку...[/q]
Вообще-то все как в плохом кино! Свидетельство о смерти бабушки выдали троюродной сестре свекрови женщины, которая хоронила. А я, при наличии своего свидетельства о рождении, справки о браке родителей, свидетельства о разводе родителей, проживая с ним в одной квартире до 5 лет должна доказывать родство!  Супер! --- Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол | | |
coika Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14551 | Наверх ##
26 мая 2016 2:17 26 мая 2016 2:37 Elo4ka написал: [q] Свидетельство о смерти бабушки выдали троюродной сестре свекрови женщины, которая хоронила. А я, при наличии своего свидетельства о рождении, справки о браке родителей, свидетельства о разводе родителей, проживая с ним в одной квартире до 5 лет должна доказывать родство[/q]
Да так, свидетельство выдают тому, кто принес справку о смерти... Тут доказывать родство не надо... Порой жизнь складывается так, что хоронят совсем не родственники, а без этого документа хоронить не возможно... Поэтому видимо так, выдают тому кто со справкой... Более того, для того, что бы бабушкину могилу перевести на себя Вам также потребуется доказать родство, и опять упрется всё в свидетельство о рождении отца... | | |
| Наверх ##
26 мая 2016 10:23 26 мая 2016 10:35 Elo4ka написал: [q] А я, при наличии своего свидетельства о рождении, справки о браке родителей, свидетельства о разводе родителей, проживая с ним в одной квартире до 5 лет должна доказывать родство! Супер! [/q]
Свидетельство о браке и разводе, если родство доказывается по отцовской линии, не нужно, если конечно отец не менял фамилию... А так, если нужно подтвердить родство для подхоронения (Вам для этого надо?) - конечно надо обращаться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений, раз документы не сохранились... Elo4ka написал: [q] Без разрешения на могилу я не могу официально заказать памятник и какие-либо другие работы. Все эти годы все делалось неофициально, поэтому качество спрашивать как правило, не с кого.[/q]
Памятник можно заказать где угодно... А установку обычно сами работники кладбища хотят провести неофициально, чтоб без налогов, им выгоднее... И когда просишь чеки, квитанции - давать не хотят.  При этом за качество конечно можно спросить, ведь контакты они оставляют... | | |
26 мая 2016 11:09 anto написал: [q] если нужно подтвердить родство для подхоронения ([/q]
Нет, подхоранивать никого не надо. У нас места на кладбище больше, чем живых в семье. Родство с отцом мне тоже доказывать не надо (я и так знаю, что он мой отец). А вот относительно установки памятника и прочих работ на могиле не могу с Вами согласиться.  Многолетний опыт показывает, что контакты-то рабочие оставляют, только через год никого из них уже нет, все поменялись. Поэтому-то и спросить не с кого. С памятником-то как раз проблем не было - заказала в конторе кладбища (и чек есть и квитанция), а вот с работами просто беда. Это в Москве на Хованском. А вот в прошлом году попросила официальных рабочих той же Хованки оформить захоронение на кладбище в Подмосковье, установить памятник, ограду и т.д. и поправить старые захоронения (у нас там 15 могил, 7 из них нужно было сделать практически заново), так теперь весь Воскресенск ходит любоваться (не потому что памятник какой-то особенный и поипезный, а как грамотно и качественно они все сделали). Вот и разница между нелегалами и официальными работниками кладбища. А вот бабушкины данные мне нужны просто для того, чтобы узнать о папиной линии, о его отце, чем они занимались. Мне просто интересно. --- Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол | | |
| Наверх ##
26 мая 2016 13:42 Elo4ka написал: [q] Многолетний опыт показывает, что контакты-то рабочие оставляют, только через год никого из них уже нет, все поменялись. Поэтому-то и спросить не с кого. [/q]
Спросить можно только в момент приема работ, а не через год... А вообще так часто не должны меняться - ни директор кладбища (с уголовными делами), ни бригадиры - на Хованском была ненормальная ситуация. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/