Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2316 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21843 | Наверх ##
16 июля 2014 17:26 Елена! Спасибо за советы и участие. furcada написал: [q] Сделайте скрин надписи[/q]
Надо сделать и посоветоваться на форуме со знающими людьми. furcada написал: [q] Справку пришлют, а как родство будее доказывать, если потребуют? [/q]
Если пришлют, я очень надеюсь на добрых людей. Потому что НИКОМУ эта справка, кроме меня, не нужна. Хочу знать о ней, Софии Путилиной, больше. Дедушку в 1937 арестовали. Бабушку, 3-хлетнего папу и его 4-хмеячного брата выгнали из служебной квартиры. И бабушка пошла пешком 180км до Воронежа. Хотя идти было некуда. Приютила ее тетя Соня, а потом оставила им свою комнату и уехала в Сочи. Замужем никогда она не была. Из близких людей у нее теперь только я. Хочется сохранить память. furcada написал: [q] Через соц сети пробывали родственников по этой линии искать? [/q]
Пробовала. Но это должно быть ТАКОЕ везение, чтобы родственник тоже интересовался предками. Вам Елена от всей души желаю удачи в поисках. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
16 июля 2014 18:14 Иринна[q] Пробовала. Но это должно быть ТАКОЕ везение, чтобы родственник тоже интересовался предками.[/q]
Совсем не обязательно, чтобы тоже интересовались предками. Я нашла много информации о двоюродном деде от людей, которые с ним когда-то пересекались. А по другой линии нашла также в Одноклассниках родственников и сейчас с ними хорошо общаемся. Хотя по этой линии был полный пробел, так как уже близких ни кого не осталось, а сама бабушка умерла еще в 1945 г. Получила много информации о родном брате бабушки и его семействе, а так же фотографии. Пробуйте. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2316 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21843 | Наверх ##
17 июля 2014 22:50 Пуня написал: [q] Пробуйте. [/q]
Спасибо огромное за участие. Я все варианты учла. Зарегистрировалась во всех соц.сетях. Написала заявку на сайте "Жди меня". Просматриваю форумы городов, которые как-то связаны, с моими предками. Получила много полезной информации. Но прямых связей (да и косвенных тоже) пока, увы,  нет. Но я Верю и Надеюсь. И всем того же желаю. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
18 июля 2014 10:52 Иринна[q] Зарегистрировалась во всех соц.сетях.[/q]
Просмотрите группы по населенным пунктам и там задайте необходимые вопросы. Именно через группы Одноклассников я нашла своих. Обратитесь просто к людям. Откликаются охотливо, особенно возрастные. Я делала выборку персон и каждому писала письмо со своей проблемой. Результат себя не заставил ждать. Успехов. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
furcada Сообщений: 338 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
18 июля 2014 11:04 Иринна
Надеюсь у Вас получится. А в соц сетях пишите однофамильцам сообщения, вдруг кто и ответит. Я так делаю и уже нашла многих --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
Ковалев, Ященко - Волгоградская обл, Еланский р-он
Топычканов - Сверловская обл, Кировград (?)
Титов - Амурская обл, Благовещенск (?)
Нехлеб - Брянская обл (?) | | |
Julianeo Йошкар-Ола, Марий Эл Сообщений: 153 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
18 июля 2014 22:18 Всем доброго вечера! В ЗАГС по месту жительства мне пришли 3 справки по разным линиям - о смерти, о рождении, о браке (все на разных людей). В связи с чем возникло несколько вопросов. 1. Вот что пришло насчет справки о браке Меня смущает фраза, которую я выделила красным. Что значит справка о наличии? там справка о браке или что? Еще смущает, что для получения не написано предъявить квитанцию об оплате госпошлины (в двух других письмах есть).  2. В двух других письмах написано, что нужно принести оплаченные квитанции госпошлины. Но в банке на меня странно посмотрели и сказали что нужно реквизиты. Чьи нужны реквизиты (мой ЗАГС, или ЗАГС откуда пришел ответ или?) и где их брать?... Я вобще думала что квитанция уже будет в письме.... 3. Все это конечно можно прийти и спросить в самом ЗАГСе. Но тут возникает еще один вопрос. Ведь наверняка у них возникнет вопрос - зачем мне все эти справки, за 20-е годы да еще по совершенно разным людям. Если даже для каждой отдельно я бы могла что-то придумать, то когда они вот так скопом - даже не знаю... Пыталась искать через поиск, что говорить в такой ситуации - нашла только это kseniy2010 написал: [q] Могут спросить зачем и куда нужны. (если скажешь для суда-серьезная причина, но при этом ответственная, тогда вряд ли скажут, скажешь для генеалогии-всерьез не воспримут, нужно выбрать что-то нейтральное).[/q]
но вот что нейтральное?... Мне ведь в этот ЗАГС еще не один раз ходить, хочется как-то чтобы косо не смотрели... Может подскажете? Заранее спасибо! --- Михалевы, Белобородовы - Калужская обл.,
Шатовы - Костромская обл.,
Демидовы - Калужская, Сахалинская обл.,
Крохмалевы, Коптевы - Курская, Сахалинская обл. | | |
furcada Сообщений: 338 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
18 июля 2014 22:27 Julianeo 1. А что вас смущает, вы справки заказывали? Вот вам и пришел ответ, что вам пришла ваша справка о браке по форме 6, а квитанцию об оплате с вас могут попросить в вашем загсе, дадут вам квитанцию, вы ее оплатите и принесете обратно. 2. Вам в вашем Загсе дадут квитанции на оплату. 3. А с чего вы взяли, что у вас что-то кто-то будет спрашивать? Единственное, что они могут у вас спросить так это документы подтверждающие родство. Ну а вдруг им станет интересно, скажите правду: проводу генеалогическое исследование своей семьи или просто семейная необходимость --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
Ковалев, Ященко - Волгоградская обл, Еланский р-он
Топычканов - Сверловская обл, Кировград (?)
Титов - Амурская обл, Благовещенск (?)
Нехлеб - Брянская обл (?) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
18 июля 2014 22:34 Julianeo, часто собирают справки, подтверждающие родство, чтобы доказывать в суде право на наследство (квартира, дом и т.п.) или когда через ФСБ добиваются реабилитации репрессированного родственника. Если родство не прямое, то требуется много справок. Так что если на это сослаться, могут поверить. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8545 | Наверх ##
18 июля 2014 22:46 Julianeo
Если возможность получения справок предусмотрена законодательством РФ, а у вас на руках имеются документы, подтверждающие ваше право на получение этих справок, то какое работникам ЗАГСа дело до того, зачем они вам? Вопрос может быть задан только из чистого любопытства и незагруженности исполнением прямых служебных обязанностей)) Тем не менее - вдруг придется обратиться еще - ответ должен быть предельно вежливо-обтекаемым. Например - для поиска родственников. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
18 июля 2014 23:18 В образце заявки в ЗАГСе г. Кемерово предусмотрен ответ, для чего нужен запрашиваемый документ: как документ. Вчера получил две справки о смерти (попросили дописать степень родства и необходимость указать причину смерти). | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/