Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204  205 206 207 208 209 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
vladimer39
Новичок

Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Tesa.большое спасибо за подборку адресов Загсов Саратова и области,это нужно людям владимир
chernak

chernak

г.Красноярск Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26

Ekaterina87 написал:
[q]
я писала "Прошу выслать копии свидетельств о рождении.."
[/q]
Здравствуйте. Почему именно "свидетельство " , справка имеет ту же юридическую силу .Покрайней мере при выдаче ее меньше в ЗАГСе задавали вопросов. Разница между оповещением и поступлением была 2-4 недели. Запросы обычно отпровляю через ЗАГС,особенно Украина и Беларусь,так проще.Еще в нашем ЗАГСе меня научили запрашивать: выписку из государственного реестра о заключении брака , смерти и пр. Приходит справка ,но в ней есть дополнительные сведения из регистрационной книги ,если конечно они туда были вписаны. Было в Москву ,в центральный архив ЗАГСа сам писал,но указывал свой ЗАГС. Александр.
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 227

chernak написал:
[q]
Почему именно "свидетельство "
[/q]

т.к. на тот момент еще ничего не понимала во всех бумагах имеющих ценную информацию (да и сейчас не очень то понимаю %) ). а это был самый первый запрос вот и просила "копию метрической записи или св-во о рождении"

спасибо, с Вашей помощью буду знать чуть больше!
(главное теперь не перепутать))
mlet

mlet

Москва-Севастополь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 376
Хочу поделиться информацией об опыте общения с ЗАГСом г. Перми.
Позвонила по тел. (342)212-2525 это тел общего архива. Там по фамилии и дате рождения мне моментально нашли запись (все введено в компьютер) и сказали в какой отдел ЗАГС обратиться. Мои документы оказались в Свердловском отделе. Послали туда запрос по почте, но забыли указать адрес загса где мы будем получать документы. Позвонив позже в Свердловский отдел (тел. (342)241-0326) мы просто по телефону продиктовали сотруднице адрес своего загса. Все выслали через три дня после получения запроса. Очень вежливые и доброжелательные. Вот бы побольше таких сотрудников в загсах.
---
Ищу: Щекотихин, Брилиант, Розенталь, Юрлов, Лузянин, Шейнерман, Круглов, Майоренко.
Интересуют любые сведения по деревне Доборшино (Тверская губерния) ранее Доброшино и ближайшей округе.
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209
Уф, осилила все 213 страниц!
Теперь вставлю 2 копейки! По поводу ЗАГСа г. Чусового Пермского края.
Зашла туда по поводу выдачи повторного свидетельства смерти моей прапрабабушки. Она умерла в этом городе аккурат перед Великой Отечественной войной. Там на меня посмотрели весьма нелюбезно, и наотрех отказались выдать мне справку без подтверждения родства. " А то всякие будут ходить просить справки о смерти!"
Ну да, ну да, всем очень надо иметь ту пресловутую справку. Всем просто позарез нужно узнать данные о моей прапрабабушки! Но они так взирали на меня: "будут тут всякие шмакодявки ходить и просить повторную справку о смерти!" ranting_w.gif
Заметьте, та прапрабабушка чисто по женской линии, т.е. мне нужно собрать не только свидетелства о рождении мамы-бабушки-прабабушки, но и свидетельство о браке всех перечисленных родственниц.
На мои слова : " у меня имеется свидетельство о рождении прабабушки , где в графе родители вписана вышеупомянутая прапрабабушка"- для них не аргумент. В общем, я ушла отттуда как оплеванная. sad.gif
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5850

прикамья написал:
[q]
Заметьте, та прапрабабушка чисто по женской линии, т.е. мне нужно собрать не только свидетелства о рождении мамы-бабушки-прабабушки, но и свидетельство о браке всех перечисленных родственниц.
[/q]

Так и есть к сожалению.Закон (с)
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.

ИЮЛЬСКАЯ написал:
[q]

Так и есть к сожалению.Закон (с)
[/q]

Понимаю, но я , во-первых, начитавшись здесь сообщения, рассчитывала: в провинции не такие свирепые люди работают в ЗАГСе, во-вторых, можно было повежливее разговаривать. dntknw.gif Всё-таки работники данного учрежднения должны знать о деловой этике.
Кроме того, не могли внятно объяснить насчёт заинтересованного лица, кому можно выдать повторную справку о смерти. Там у них на стенде висело дацзыбао ( не буду полностью перечислять, кому можно выдать ту справку) " либо документ, доказывающий заинтересованность.." Что за документ? Они не смогли ответить и поэтому, хм, невежливо ответили. Для них заинтересованность = родство.
oduvan4ik

oduvan4ik

Boston, MA, USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 233
Да, со свидетельствами о браке могут быть проблемы. Вот не знаю получится ли получить св-во о рождении бабушки. У нее св-во о смерти и там фамилия после замужества. А фонды с акт. записями о браке за нужные года не сохранились. И как доказать что она-это она и как она поменяла фамилию?
Св-во о рождении прабабушки получили проще. Но она 1897 г.р.
---
Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно)
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.

oduvan4ik написал:
[q]
Да, со свидетельствами о браке могут быть проблемы. Вот не знаю получится ли получить св-во о рождении бабушки. У нее св-во о смерти и там фамилия после замужества. А фонды с акт. записями о браке за нужные года не сохранились. И как доказать что она-это она и как она поменяла фамилию?
[/q]

Либо ждать, когда 100 лет пройдёт после дня рождения бабушки, тогда можно обратиться в архив того места, где родилась бабушка - тогда без проволочек выдадут справку о рождении родственницы.
Лиюо искатьв других документах. Например, в трудовой книге может быть записана смена фамилий. Или в личных делах работника, там, бывает, записано, на основании чего поменяна фамилия.
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261

прикамья написал:
[q]
Кроме того, не могли внятно объяснить насчёт заинтересованного лица, кому можно выдать повторную справку о смерти. Там у них на стенде висело дацзыбао ( не буду полностью перечислять, кому можно выдать ту справку) " либо документ, доказывающий заинтересованность.." Что за документ? Они не смогли ответить и поэтому, хм, невежливо ответили. Для них заинтересованность = родство.
[/q]

Вам просто действительно "не повезло" с ЗАГС-ом... Уж какие принципиальные сотрудники в ЗАГС-ах московских, но но дело свое знают. Я им тоже задавал вопрос по поводу заинтересованных лиц и они мне без всяких раздумий и консультаций объяснили, что имеются в виду лица, связанные с запрашиваемым какими-либо договорными обязательствами, например в рамках договора ренты, общих долей в бизнесе, вкладах и т.д. Они могут и не быть родственниками, но свою заинтересованность также должны подтвердить определенными документами.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204  205 206 207 208 209 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈