Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
vladimer39 Новичок
Киев Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 декабря 2012 19:44загсы Саратова и Саратовской области
Tesa.большое спасибо за подборку адресов Загсов Саратова и области,это нужно людям владимир | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:17 Ekaterina87 написал: [q] я писала "Прошу выслать копии свидетельств о рождении.."[/q]
Здравствуйте. Почему именно "свидетельство " , справка имеет ту же юридическую силу .Покрайней мере при выдаче ее меньше в ЗАГСе задавали вопросов. Разница между оповещением и поступлением была 2-4 недели. Запросы обычно отпровляю через ЗАГС,особенно Украина и Беларусь,так проще.Еще в нашем ЗАГСе меня научили запрашивать: выписку из государственного реестра о заключении брака , смерти и пр. Приходит справка ,но в ней есть дополнительные сведения из регистрационной книги ,если конечно они туда были вписаны. Было в Москву ,в центральный архив ЗАГСа сам писал,но указывал свой ЗАГС. Александр. | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
18 декабря 2012 11:10 chernak написал: [q] Почему именно "свидетельство "[/q]
т.к. на тот момент еще ничего не понимала во всех бумагах имеющих ценную информацию (да и сейчас не очень то понимаю %) ). а это был самый первый запрос вот и просила "копию метрической записи или св-во о рождении" спасибо, с Вашей помощью буду знать чуть больше! (главное теперь не перепутать)) | | |
mlet Москва-Севастополь Сообщений: 125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
28 декабря 2012 18:07ЗАГС г. Пермь Хочу поделиться информацией об опыте общения с ЗАГСом г. Перми. Позвонила по тел. (342)212-2525 это тел общего архива. Там по фамилии и дате рождения мне моментально нашли запись (все введено в компьютер) и сказали в какой отдел ЗАГС обратиться. Мои документы оказались в Свердловском отделе. Послали туда запрос по почте, но забыли указать адрес загса где мы будем получать документы. Позвонив позже в Свердловский отдел (тел. (342)241-0326) мы просто по телефону продиктовали сотруднице адрес своего загса. Все выслали через три дня после получения запроса. Очень вежливые и доброжелательные. Вот бы побольше таких сотрудников в загсах. --- Ищу: Щекотихин, Брилиант, Розенталь, Юрлов, Лузянин, Шейнерман, Круглов, Майоренко.
Интересуют любые сведения по деревне Доборшино (Тверская губерния) ранее Доброшино и ближайшей округе. | | |
прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
5 января 2013 18:54ЗАГС г. Чусового Уф, осилила все 213 страниц! Теперь вставлю 2 копейки! По поводу ЗАГСа г. Чусового Пермского края. Зашла туда по поводу выдачи повторного свидетельства смерти моей прапрабабушки. Она умерла в этом городе аккурат перед Великой Отечественной войной. Там на меня посмотрели весьма нелюбезно, и наотрех отказались выдать мне справку без подтверждения родства. " А то всякие будут ходить просить справки о смерти!" Ну да, ну да, всем очень надо иметь ту пресловутую справку. Всем просто позарез нужно узнать данные о моей прапрабабушки! Но они так взирали на меня: "будут тут всякие шмакодявки ходить и просить повторную справку о смерти!" Заметьте, та прапрабабушка чисто по женской линии, т.е. мне нужно собрать не только свидетелства о рождении мамы-бабушки-прабабушки, но и свидетельство о браке всех перечисленных родственниц. На мои слова : " у меня имеется свидетельство о рождении прабабушки , где в графе родители вписана вышеупомянутая прапрабабушка"- для них не аргумент. В общем, я ушла отттуда как оплеванная. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
5 января 2013 19:01 прикамья написал: [q] Заметьте, та прапрабабушка чисто по женской линии, т.е. мне нужно собрать не только свидетелства о рождении мамы-бабушки-прабабушки, но и свидетельство о браке всех перечисленных родственниц. [/q]
Так и есть к сожалению.Закон (с) | | |
| Наверх ##
5 января 2013 21:20 5 января 2013 21:22 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Так и есть к сожалению.Закон (с) [/q]
Понимаю, но я , во-первых, начитавшись здесь сообщения, рассчитывала: в провинции не такие свирепые люди работают в ЗАГСе, во-вторых, можно было повежливее разговаривать.  Всё-таки работники данного учрежднения должны знать о деловой этике. Кроме того, не могли внятно объяснить насчёт заинтересованного лица, кому можно выдать повторную справку о смерти. Там у них на стенде висело дацзыбао ( не буду полностью перечислять, кому можно выдать ту справку) " либо документ, доказывающий заинтересованность.." Что за документ? Они не смогли ответить и поэтому, хм, невежливо ответили. Для них заинтересованность = родство. | | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
6 января 2013 4:49 Да, со свидетельствами о браке могут быть проблемы. Вот не знаю получится ли получить св-во о рождении бабушки. У нее св-во о смерти и там фамилия после замужества. А фонды с акт. записями о браке за нужные года не сохранились. И как доказать что она-это она и как она поменяла фамилию? Св-во о рождении прабабушки получили проще. Но она 1897 г.р. --- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
| Наверх ##
6 января 2013 10:05 oduvan4ik написал: [q] Да, со свидетельствами о браке могут быть проблемы. Вот не знаю получится ли получить св-во о рождении бабушки. У нее св-во о смерти и там фамилия после замужества. А фонды с акт. записями о браке за нужные года не сохранились. И как доказать что она-это она и как она поменяла фамилию? [/q]
Либо ждать, когда 100 лет пройдёт после дня рождения бабушки, тогда можно обратиться в архив того места, где родилась бабушка - тогда без проволочек выдадут справку о рождении родственницы. Лиюо искатьв других документах. Например, в трудовой книге может быть записана смена фамилий. Или в личных делах работника, там, бывает, записано, на основании чего поменяна фамилия. | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
6 января 2013 11:43 прикамья написал: [q] Кроме того, не могли внятно объяснить насчёт заинтересованного лица, кому можно выдать повторную справку о смерти. Там у них на стенде висело дацзыбао ( не буду полностью перечислять, кому можно выдать ту справку) " либо документ, доказывающий заинтересованность.." Что за документ? Они не смогли ответить и поэтому, хм, невежливо ответили. Для них заинтересованность = родство.[/q]
Вам просто действительно "не повезло" с ЗАГС-ом... Уж какие принципиальные сотрудники в ЗАГС-ах московских, но но дело свое знают. Я им тоже задавал вопрос по поводу заинтересованных лиц и они мне без всяких раздумий и консультаций объяснили, что имеются в виду лица, связанные с запрашиваемым какими-либо договорными обязательствами, например в рамках договора ренты, общих долей в бизнесе, вкладах и т.д. Они могут и не быть родственниками, но свою заинтересованность также должны подтвердить определенными документами. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/