Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Roxanne Новичок
8 ноября 2012 10:32 А я могу написать запрос от его имени со своего адреса (мы в разных городах живем)? Все, что я смогу приложить к запросу - копия его паспорта. Где-то можно посмотреть образец запроса? Что именно там писать? Извините за такие вопросы, я новичок. | | |
Aljenka Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
8 ноября 2012 12:00 8 ноября 2012 12:06 Roxanne
Чтобы получить свидетельство о рождении дедушки, нужно написать запрос от имени дедушки (с любого адреса) в ЗАГС по месту его рождения. Все адреса можно найти в Интернете. Ответ придет в ЗАГС по месту его жительства (регистрации), а дедушке придет уведомление. Если ответ отрицательный, нужно направить второй запрос в областной Архив ЗАГС по месту его рождения (приложить копию первого ответа). Свидетельство в ЗАГСе может получить лично дедушка или по доверенности. Ответы могут и Вам отдать без доверенности (зависит от конкретного работника). Всегда прикладывать копию паспорта. Запросы исполняются в течение месяца. Иногда ЗАГСы не высылают уведомления (почему-то нет конвертов), тогда через месяц нужно позвонить им, поинтересоваться, исполнили ли они запрос.
С уважением, Елена. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
8 ноября 2012 15:11 Roxanne А в каком году родился Ваш дедушка? Если до революции, то надо делать запрос в архив, а не в ЗАГС. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Roxanne Новичок
8 ноября 2012 22:46 Aljenka написал: [q] Чтобы получить свидетельство о рождении дедушки, нужно написать запрос от имени дедушки (с любого адреса) в ЗАГС по месту его рождения.[/q]
Кажется, получится обойтись без ЗАГСа. Дедушка очень далеко от меня живёт, старенький, и не совсем здоров в данный момент, я не могу гонять его в соседний посёлок для оформления запроса или доверенности (в их посёлке нет ни ЗАГСа, ни нотариуса). Пуня написал: [q] А в каком году родился Ваш дедушка? Если до революции, то надо делать запрос в архив, а не в ЗАГС.[/q]
Дедушка родился в 1934, но по словам сотрудницы архивного отдела ФСБ (я им еще раз сегодня позвонила, подробно описала свою ситуацию) им будет достаточно справки из гос. архива (ттт). Буду писать запросы в архивы, очень-очень надеясь на то, что мне повезёт! Спасибо огромное вам за помощь! )) | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
14 ноября 2012 9:55 добрый день! подскажите, пожалуйста! сегодня обнаружила два письма в почтовом ящике. 1 письмо - ответ из областного ЗАГСа (Куда я писала).. где написано "сообщает о пересылке заявления о выдаче повторного св-ва о рождении в отдел обработки и хранения управления ЗАГС Воронежской области по месту хранения метрических книг" 2 письмо - ответ из отдела обработки и хранения документов управления ЗАГС Воронеж. обл. (куда переслали мой запрос)... где на половинке листа А4 указано - управление ЗАГС Москвы ...адрес: Москва, Новый Арбат, д.21 препровождаем справку о рождении. для вручения лицу, проживающему по адресу ... Заявителю за получением д-та следует обратится в орган ЗАГС, имея при себе паспорт. Госпошлина НЕ ОПЛАЧЕНА и возникли у меня такие вопросы: 1. Присылают ли уведомление о том, что св-во пришло в Москву, и находится в таком то ЗАГСе? 2. по оплате Госпошлины, данные на нее выдадут в отделе ЗАГС куда придет письмо? подскажите, пожалуйста | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
14 ноября 2012 10:04 14 ноября 2012 10:05 Ekaterina87 написал: [q] 1. Присылают ли уведомление о том, что св-во пришло в Москву, и находится в таком то ЗАГСе?[/q]
Точную информацию о том, что письмо дошло до ЗАГС-а Вы можете узнать только позвонив туда. По собственному опыту знаю, что почту они забирают отнюдь не ежедневно. Поэтому, если Вы обнаружили уведомление об отправке справки в своем почтовом ящике, это совсем не значит, что справка эта уже ждет Вас в местном ЗАГС-е. Позвоните через 3-5 дней в ЗАГС, уточните. У них в ведутся журналы корреспонденции - там написано, на чье имя пришел документ, и по какой фамилии. Ekaterina87 написал: [q] 2. по оплате Госпошлины, данные на нее выдадут в отделе ЗАГС куда придет письмо?[/q]
В Москве во всех архивных отделах ЗАГС стоят автоматы для оплаты госуслуг, поэтому никакие данные для оплаты Вам и не нужны - там просто есть раздел "получение справки" или "получение повторного свидетельства". В ЗАГС-е сначала проверяют Ваши документы, подтверждающие родство, а потом просят Вас тут же оплатить госпошлину. А вообще во всех ЗАГС-ах достаточно информации на информационных стендах, в том числе и образцы заявлений и данные по расчетным счетам. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
14 ноября 2012 10:57 Большое спасибо за столь быстрые ответы на мои вопросы!
очень благодарна! | | |
echoes Новичок
18 ноября 2012 17:04 Тема очень большая, поэтому, к сожалению, внимательно и подробно удалось изучить лишь первые страницы. Подскажите, пожалуйста, возможно ли посредством ЗАГСа уточнить сведения о рождении прадеда, который род. в 1896 г.? Дело в том, что я только предположительно знаю, что он родился во Ржеве. Безо всякой конкретики: кто родители, при какой церкви он был "зарегестрирован" (скорее всего более-менее подробные сведения мне удастся найти лишь в архиве, но перед этим хотелось бы разобраться, к каким метрикам вообще обращаться). | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15537 | Наверх ##
18 ноября 2012 17:34 echoes написал: [q] возможно ли посредством ЗАГСа уточнить сведения о рождении прадеда, который род. в 1896 г.? [/q]
За этот год практически во всех регионах метрические книги переданы в областные (краевые) архивы. Вам надо искать там. | | |
echoes Новичок
18 ноября 2012 18:25 Спасибо. Ясно, т.е. единственный вариант -это идти в архив и заказывать все подряд метрики по этому году (по Ржеву)? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/