Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
smil Россия Сообщений: 14353 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
1 ноября 2012 21:36 Виктор Боррисов написал: [q] можно ли сделать какой-нибудь запрос в их загс, чтобы они произвели поиск по фамилии моей матери? [/q]
Виктор Боррисов написал: [q] родилась девочка (предположительно в 1989 или конце 1988)[/q]
Увы, Ваш вопрос попадет под действие закона о персональных данных - если девочка родилась, жива в настоящее время, а тем более если её удочерили. Если ребенок умер- можно написать запрос в органы ЗАГС с просьбой выдачи справки о смерти , предположив, что фамилия девочки была дана по фамилии матери. Попробуйте начать поиск с родомов, может быть сможете найти отзывчивых работников, которые помогут найти сведения о роженице и её ребенке. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
1 ноября 2012 22:05 1 ноября 2012 22:18 Если сейчас девочка жива, можно попытаться поискать по социальным сетям (зная возраст, город и фамилию родителей). Вдруг повезет? Хотя, не исключен и такой вариант, что девочка родилась с врожденными дефектами и от неё отказались родители, тогда если она жива и её не усыновили - может и в доме инвалидов быть...
А если ребенок умер до того, как зарегистрировали в ЗАГСе, то в роддоме должны были справку выдать матери. Если память меня не подводит, в 80-х годах (вот точно не помню, до какого года) в нашей стране еще существовал налог на бездетность. Если девочка родилась раньше братьев, т.е. до неё детей не было, то с зарплаты родителей должны были удерживать налог за бездетность. Если ребенок вскоре после рождения умирал, то за какой-то период (год?) налог не брали, а потом, если не рождался другой ребенок, снова брали налог. Вот не помню, в каком году этот налог отменили. В 1984-86 вроде как еще был налог на бездетность. Если известно, где работала мама, может там сохранились какие документы в бухгалтерии?
Посмотрела в интернете - для замужних женщин налог на бездетность отменили в 1991 году. Т.е. в 1988-89 году налог еще платили замужние женщины, не имеющие детей, и состоящие в браке более 1 года. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
2 ноября 2012 10:30 2 ноября 2012 10:31 Есть еще вариант: найти карту роженицы. Я думаю, что они лет 75 хранятся. Там как раз и должно быть написано жива была девочка или нет при выписке из роддома. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Siegehardus | Наверх ##
2 ноября 2012 10:51 OlgaGubko[q] Есть еще вариант: найти карту роженицы. Я думаю, что они лет 75 хранятся. [/q]
Кто-нибудь встречал такие документы в архивах? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
2 ноября 2012 11:47 2 ноября 2012 11:50 Любчинова написал: [q] Вот не помню, в каком году этот налог отменили.[/q]
Для женщин -- с 1 января 1990 года, для мужчин -- с 1 января 1991 года. OlgaGubko написал: [q] найти карту роженицы[/q]
Ознакомиться с ней без решения суда можно только самой роженице и её врачу. | | |
К данной теме присоединена тема "Помогите разобраться" (2 ноября 2012 11:51)
|
BertaL Сообщений: 325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
3 ноября 2012 14:25 Где могут храниться записи о рождении в 1900-1917гг, если "родные" метрические книги не сохранились? Меня интересует, в частности, Украина и Беларусь, где много архивов и документов было уничтожены во время войны.
В смысле - например, в СССР в определенных случаях человеку необходимо было подтвердить родство (как и сейчас). Но - свидетельство утеряно, метрическая книга не сохранилась... Он обращался в ЗАГС? Или только через суд при наличии косвенных свидетельств и свидетелей?? --- Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35215 | Наверх ##
3 ноября 2012 14:42 BertaL
Было по-разному. У бабушки моего мужа в Воронежской области заводили новые записи в книгах регистрации сельсовета с подписями двоих односельчан. Где-то представляли в ЗАГС письменные свидетельства, а где-то по правилам - решение суда о подтверждении факта рождения. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Roxanne Новичок
8 ноября 2012 9:40Помогите разобраться, пожалуйста. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: для получения уголовного архивного дела мне необходимо подтвердить родство с моим прадедом. Все документы есть, кроме СОР дедушки, которое было утрачено во время ВОВ. после войны были попытки восстановить утраченные документы, но со слов родственников, архив ЗАГСА, выдававший СОР, сгорел во время войны. Архивному отделу ФСБ требуется либо СОР либо справка о невозможности его восстановления. Куда я должна писать и что делать? В какой гос. орган/архив обращаться? Могу ли написать я или мне не дадут ответа, и придётся тревожить дедушку? Что писать в запросе и копии каких документов к нему прилагать? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
8 ноября 2012 9:55 Roxanne написал: [q] Могу ли написать я или мне не дадут ответа, и придётся тревожить дедушку[/q]
Потревожьте дедушку,так быстрее и надежнее. Приложите документы,которые есть. Кроме того ФСБ,как мне кажется,лояльнее относится к таким ситуациям и предоставляет доступ к делам. Удачи. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/