Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года.
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

(АРХИВНАЯ тема) все вопросы по общению с архивом ЗАГС задавать в теме "ЗАГС - общие вопросы по разделу" https://forum.vgd.ru/30/93374/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 200 ... 817 818 819 820 821 822 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452

Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459

Лайк (6)
Пуня
Долгожитель форума

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 423
Classic78
[q]
позвоните исполнителю вашего запроса и уточните, всю ли информацию они отразили в справке.
[/q]

Позвонить, думаю, смысла нет, так как справки о смерти мне прислали два года назад. Планирую зимой поездку в родные места. Хочу посетить районный ЗАГС.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 271
Пуня
Ну да, звонить конечно имеет смысл по горячим следам.
А выяснять действительно лучше всего на месте - с одной стороны есть возможность с непосредственными исполнителями пообщаться, а с другой можно и официальный запрос сразу же там на бланке написать.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Surina_Elena
Начинающий

Surina_Elena

Пушкино (МО)
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
У ЗАГСов Московской области есть электронные услуги:
http://zags.mosreg.ru/gjs_uslugi/

Заходишь, регистрируешься, отправляешь заявку на выдачу повторного свидетельства/справки.
В течении трех рабочих дней обещали ответить.
Лайк (1)
Martin4
Новичок

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6

Martin4 написал:
[q]
1. Вот п.2 ст.9 этого ФЗ:
"...2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
-лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
-родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
-родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
-иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния."

По-моему, я как раз подпадаю под это определение закона (выделенное жирным).
Что скажут гуру? Я прав или нет? Или может я не тот вариант ФЗ читал?
[/q]

Повторно посетил свой ЗАГС. Долго доказывал свою правоту. Работники ЗАГСа целый консилиум создали, звонили в вышестоящую организацию, консультировались. Стояли на своем, но как-то неуверенно.

Дали совет написать эл. письмо в Главное Управление ЗАГС Московской области, чтоб там просветили меня по поводу трактования п. 2 ст. 9 ФЗ №143. Что я и сделал. Жду ответа.

НО! Самое интересное, что в Мытищинском ЗАГСе в конце-концов выдали мне КСЕРОКОПИЮ свидетельства о смерти деда! Правда, намекнули, что в ответ на эту услугу, я не буду писАть на них жалобы!
[/q]

Товарищи, подскажите - есть ли смысл мне бороться с Мытищинским ЗАГСом, доказывая СВОЁ толкование п 2, ст. 9 ФЗ №143?

Сегодня по тлф говорил с юристом Главного Управления ЗАГС Московской области. Объяснил ситуацию и свое вИдение (понимание) этой статьи ФЗ.

Юрист никаких веских аргументов в свою правоту не привел (на мой взгляд). Ссылался на то, что такая практика (их понимание этого пункта, что я должен доказать свою заинтересованность с человеком, свидетельство о смерти которого я желаю получить) сложилась давно. Всех она устраивает и все проверяющие их органы (МинЮст) тоже придерживаются этой точки зрения.
И если я не согласен, то должен подавать иск в суд.

На мои аргументы, типа: а если я писатель и пишу книгу об этом человеке, то, исходя из их логики, я НИКАКОЙ информации об этом человеке не получу, т.к. не смогу доказать наше родство, - получил ответ, что это болтология и обращайся в суд, если не согласен.

Что посоветуете, корифеи?

СтОит ли судиться? Есть ли шанс выиграть дело? Есть ли правоприменительная практика по подобным делам?

Я понимаю, что в РФ не прецедентная судебная система. Но, может, кто подскажет нужный мне путь?

ЗЫ. С Российской судебной системой по гражданскому законодательству имею некоторый опыт. И опыт отрицательный, Телефонное право, поддержку корпоративных интересов, коррупцию никто еще в судах не поборол.
---
Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру
ИЮЛЬСКАЯ
Долгожитель форума
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5873

Martin4 написал:
[q]
СтОит ли судиться?
[/q]

а вам это надо? Себе дороже : (
ИЮЛЬСКАЯ
Долгожитель форума
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5873

Martin4 написал:
[q]
Моя бабушка, после смерти моего родного дедушки, второй раз вышла замуж в 1935 году за Посадцева Ивана Ивановича, который умер в 1945 году. На мой запрос в ЗАГС г. Бугуруслан (где они поженились, умерли и похоронены) о востребовании свидетельства о их браке, пришел ответ, что такового не обнаружено. Но пришел ответ (на мой запрос о получении и свидетельства о смерти Посадцева И.И.), что повторное свидетельство выслано в мой городской ЗАГС (г.Мытищи).
[/q]

еще родственники у Посадцева кроме вас есть ? Я имею в виду прямые? Легче тогда кого то из них найти и попросить от их лица получить повторное св-во о смерти.
Хотя вы сами писали
Martin4 написал:
[q]
Конечно, это свидетельство о смерти не делает погоды в моем архиве.
[/q]
так стоит ли судиться?
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.

Martin4 написал:
[q]
СтОит ли судиться? Есть ли шанс выиграть дело? Есть ли правоприменительная практика по подобным делам?
[/q]

Мое видение следующее. Если уж судиться, то с вполне конкретными целями - например доказать свое родство по отношению к деду. Если суд признает родство - справку Вам выдадут по закону. А судиться ради того, чтобы создать прецедент в общепринятой системе - дело, на мой взгляд, неблагодарное. Но Вы, я так понимаю, просто хотите пойти на принцип - ведь ксерокопия документа все равно уже у Вас, информацию Вы получили, поиск спокойно можете продолжать и без ЗАГС-а.
Если так, то стоит почитать судебные практики, а возможно, проконсультироваться с юристом со стороны, а не из ЗАГС-а. Возможно, при грамотной постановке вопроса Вашу просьбу и удовлетворят, не придавая делу огласку.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Из инструкции на их же сайте:

"Электронная услуга «Выдача повторных документов» оказывается гражданам Российской Федерации, в отношении которых записи актов гражданского состояния составлены органами ЗАГС Московской области, а также родителям (одному из родителей) в отношении их несовершеннолетних детей. Во всех остальных случаях гражданин должен лично обратиться в орган ЗАГС."

Так что в нашем случае, боюсь, это неэффективно. А вот подавать заявки в электронном виде никто не мешает, как и ранее. Только за ответами все равно в ближайший ЗАГС ехать надо будет.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Martin4
Новичок

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6

Classic78 написал:
[q]
[/q]

Да, Вы правильно меня поняли.
Злость берет от того, что получается как в поговорке "Закон, что дышло...". Да и наглое попрание Закона сотрудниками гос. контор (свое трактование) тоже не доставляет оптимизма.

С этим надо бороться. Я хоть и не сутяжник (а таких знаю: им лишь бы пику вставить суду, судье. ответчику), но и терпеть такое нельзя! И так, нас. интересующихся своей историей, опускают всё ниже. Пример тому - 100-летний срок невыдачи документов после смерти граждан.

Так кто-нибудь подскажет, где искать судебную практику по этому вопросу? Если да, то буду несказанно благодарен! Буду ее изучать и применять в "личных" целях.
А пенсионеру шастать по юристам - не наплатишься.
---
Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру
Пуня
Долгожитель форума

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 423
Ура! Получила сегодня Свидетельство о рождении отца из Узбекистана, которое шло до меня чуть больше года.
Свидетельство выписано на трех языках - узбекском, русском и английском.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 200 ... 817 818 819 820 821 822 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈