Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
ivanzza

ivanzza

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Маргарита47-67, спасибо! Обязательно воспользуюсь вашим предложением!
---
Панкратьевы, Роббек, Гонтарь, Рогачевы, Станкевич, Ергаковы, Бобренок
Strelyaev
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Всем спасибо за советы и опыт, думаю все это пригодится.
Marita_vl
Новичок

Marita_vl

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

AntonV написал:
[q]
Насколько я понимаю, усыновление перестает быть тайной после совершеннолетия, и сам гражданин может сделать запрос в ЗАГС.
[/q]

К сожалению, нет. Тайна зависит только от воли усыновителей. Если они живы и против предоставления усыновленному информации, в ЗАГСе ему откажут.
Но часто в случаях, когда усыновители умерли, и возражать некому, ЗАГСы все равно отказываются выдавать информацию. Тогда советуют обращаться в суд, правда я лично не встречала опыта тех, кто дошел до такого решения вопроса.

Я смотритель сообщества взрослых усыновленных в жж, там год назад поднималась такая тема, с ссылками на законы: http://community.livejournal.com/usynovlen/7521.html

Советы:
"Как усыновленному получить информацию о кровных родителях."
Алексей Рудов: "Начать можно со свидетельства о рождении, там указано каким загсом оно выдано. Новое свидетельство о рождении выписывают по месту рождения ребёнка, на основании другого свидетельства - Свидетельства об усыновлении. Соответственно можно в ЗАГСЕ, где выдано Свидетельство о рождении запросить справку или дубликат Свидетельства об усыновлении, там указано название ЗАГСа и город в котором он расположен. Надо будет направить туда запрос на получение справки (выписки) о документе установившим основания к выдаче этого Свидетельства. Скорее всего это решение местного Исполкома там содержатся ВСЕ данные, в том числе Кто, откуда, на основании чего усыновил и кто были биологические родителиребёнка."
Но иногда ЗАГСы сопротивляются, тогда приходится обращаться в суд.

Законы

Семейный кодекс РФ
Статья 139. Тайна усыновления ребенка
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Федеральный Закон об актах гражданского состояния N 143-ФЗ
Статья 47. Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния
1. Тайна усыновления охраняется законом.
2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.

При отказе ЗАГСа можно обратиться в суд. Суд принимает решение о выдаче конкретной информации заявителю:
статья 54 Семейного кодекса:
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право ЗНАТЬ своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
И в международной конвенции о правах ребенка говорится также.

Из того же обсуждения: предлагаемый текст поправки в статью 47 закона об актах гражданского состояния:
« … сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы кому либо, за исключением случаев установленных законом и самих усыновленных детей, после 18 (14) лет, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка."
---
Усыновленная. Кровные родственники: Ляшовы и Сумченко из села Сподарюшено Грайворонского района Белгородской области. Зиновьевы из Шенталинского района Самарской области и Лениногорска в Татарстане. Амурская область, ЕАО, Хабаровский и Приморский края.
Лайк (3)
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Не знаю м.б нам с отцом просто повезло , но его копию свидетельства об усыновлении мы получили без проблем!
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1330
А вот мы столкнулись с тем, что наш заказчик пытался с нашей помощью выяснить своих биологических родителей, при условии, что его приемные родители погибли в автокатастрофе и ЗАГС категорически отказал в выдаче подобной информации, сославшись на то, что только усыновители имеют право разглашать эти данные, либо давать согласие на их разглашение ЗАГСом. А т.к. усыновители умерли, то никто ничего не узнает. В таком случае только в суд надо подавать?
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
ivanzza

ivanzza

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Gala, в данной ситуации это, наверно, единственный выход, нам в ЗАГСе по телефону так и сказали, ничего не скажем, только через суд!
---
Панкратьевы, Роббек, Гонтарь, Рогачевы, Станкевич, Ергаковы, Бобренок
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Gala, я повторяюсь конечно , но просто удивительно почему вам ничего не выдают. Что , значит в различных ЗАГСАх свои правила? У нас усыновительницы тоже не было в живых, но отец сам лично все получил, заполнив бланк об усыновлении.

atlantida

atlantida

Саратов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Мой родной дед родом из Ленинградской области, ему было лет 10 когда его родители-партизаны погибли. Сам он попал в Саратов и был здесь усыновлен. Имен родителей и настоящую фамилию не помнил. Сейчас дед умер и я хочу разыскать сведения об усыновлении (возможно, женщина, которая его вывезла в Саратов, знала его биологических родителей и запись о них все-таки сохранилась в ЗАГСе). Обращалась в архив ЗАГСа, они отказываются раскрывать тайну усыновления. Есть ли какой-нибудь выход из данной ситуации, ведь и усыновители, и усыновленный уже мертвы и я ближайший родственник? Мне очень важно узнать о предках, тем более, зная, что они были партизаны..
---
Михайловы - с. Мариновка, Татищевский район Саратовской обл.,
Быковы, Кузьмины, Сизовы - д. Красновидовка Саратовской обл,
Горбуновы, Ступниковы, Шеметовы - х. Морец Еланского района Сталинградской области,
Березняковы - Ростов-на-Дону, Донецк
егорина оксана

егорина оксана

Частный специалист

г.Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 168
Уважаемые форумчане, срочно требуется ваша помощь в составлении запросов! Ситуация следующая:
Моя мама вне брака родилась в 1948 году в Беларуси д. Синявка Минской области. Фамилию носила своей матери- ПЛАТОНОВА. В 1961-1962 году родители официально регистрируются, мама стала носить фамилию – РЫЖОВА (фамилия отца). В 1961 году они переезжают в г. Бокситогорск Ленинградской области. Но вот где они регистрировали свой брак в Беларуси или же в Бокситогорске не известно. В 1962 году бабушка умирает (самоубийство), хоронят ее в г. Бокситогорске. В 1977 году умирает дед, хоронят тоже в Бокситогорске. По линии Платоновых нет никаких родственных связей.
Мне необходимо доказать, что моя мама носила фамилию ПЛАТОНОВА. Как это сделать? У нее на руках есть повторное св-во о рождении на имя Рыжовой, выданное в январе 1963 года Исполкомом Несвижского р-на Минской области.
Возникают следующие вопросы:
1.Была ли она удочерена своим отцом? Или же в то время записали Рыжовой со слов родителей?
2. Куда делать запросы?
3. Как заняться поиском родословной по линии Платоновых, если известны год рождения и год смерти бабушки. Место рождения не известно, в д. Синявке появилась во время войны, работала (судя по фото с 1949-1961) в больнице, умерла в Бокситогорске. Заводилось ли уголовное дело по факту самоубийства? Опять же куда делать запрос?
С уважением, Оксана.
---
Ищу Егориных (Витебская обл. Себежский район д.Большая Гута), Калиновских (Манский р-н Красноярского края, Могилеская губерния Кохановский уезд с. Мартюхово), Рыжовых, Кузнецовых (Чагодощенский р-н Вологодской обл.Кабожа и Трухино, Избоищи), Платоновых (Калужская губерния, Мосальский уезд, Богоявлен
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 411
егорина оксана
[q]
Мне необходимо доказать, что моя мама носила фамилию ПЛАТОНОВА.
[/q]

Уверенна в том, что Вам необходимо написать в ЗАГС первоначальной регистрации ребенка. Если было удочерение в этом ЗАГСе, значит у них и на это есть документы. Если это происходило в другом ЗАГСе, значит в первом ЗАГСе будет легко доказать.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈