Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 207
егорина оксана

[q]
есть повторное св-во о рождении на имя Рыжовой, выданное в январе 1963 года Исполкомом Несвижского р-на Минской области
[/q]

Значит, надо запрашивать указанный Вами Исполком (или отдел ЗАГС Несвижского р-на - посмотрите по интернету, как называются сейчас). Через свой ЗАГС напишите туда запрос, на основании каких документов сделана запись о перемене фамилии, если это было усыновление, попросите выдать свидетельство об усыновлении, ну, и приложите копию повторного свидетельства о рождении.
Получив ответ, будете знать, что делать дальше.

И еще. На форуме об усыновлении написали, что решение исполкома можно получить по почте из соответствующего облархива.
егорина оксана

егорина оксана

Частный специалист

г.Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 170
***Наталья и Пуня, огромное вам спасибо за ответы!
---
Ищу Егориных (Витебская обл. Себежский район д.Большая Гута), Калиновских (Манский р-н Красноярского края, Могилеская губерния Кохановский уезд с. Мартюхово), Рыжовых, Кузнецовых (Чагодощенский р-н Вологодской обл.Кабожа и Трухино, Избоищи), Платоновых (Калужская губерния, Мосальский уезд, Богоявлен
Таня54
Участник

город Кинель Самарской области
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 58
Дорогие знатоки . подскажите! Как можно доказать родство? Это нужно для того. чтобы попытаться найти в Государственном архиве Министерства Обороны фотографии моего дяди. погибшего в ВОВ. Мои бабушка и дедушка разошлись перед ъкулацкой ссылкойъ в 1931г. Их троих детей (в том числе и моего отца) усыновила прабабушка (мать моего дедушки) . которая накануне вышла замуж . Один из усыновленных внуков тоесть мой дядя был призван на ВОВ и погиб. В РВК нашли второй экземпляр извещения о смерти и место гибели .Хотели бы уточнить дату рождения и найти фото солдата. Я проживаю в другом городе. где происходили все перечисленные события. Прошу помощи! Заранее благодарю. С уважением Татьяна
---
Таня54
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8580
Таня54
Для доказательства родства нужны Ваше свидетельство о рождении, где записан Ваш отец, свидетельство о рождении Вашего отца и Вашего дяди, где записаны их родители. Если родители дяди и отца совпадают, родство доказано (как я понимаю). Если Вы будете посылать документы в запросе, то значит нужны справки о рождении или копии свидетельств о рождении.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Таня54
Участник

город Кинель Самарской области
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 58
Свидетельство о рождении дяди я думаю будет восстановить трудно. так как я не знаю дат рождения. И к тому же от кровных их родителей у них была одна фамилия. а после усыновления поменялась фамилия и отчество. При усыновлении выдаётся новое свидетельство о рождении ? С изменённой фамилией? Нужно вначале розыскивать документы об усыновлении?
---
Таня54
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8580
При усыновлении выдается новое свидетельство о рождении. Но в книге записи актов гражданского состояния (ранее - в метрической книге) там, где запись о рождении, делали приписку с указанием на основании чего изменено фамилия, отчество и даже имя. И документ об усыновлении тоже должен быть, раз меняли фамилию-отчество. Все-таки надо делать запрос о рождении, указав примерно год (посмотрят +/- 3 года), указав обе фамилии. Место рождения Вы знаете точно?

Комментарий модератора:
Перенесены все 4 поста переписки об усыновлённом дяде

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NadAs
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Всем добрый вечер! Всех с Новым годом!

Извините, что вклиниваюсь в Ваше общение.

anna2010

До середины 1990 годов усыновление производилось на основании решения местных органов ( исполкомов ), а сейчас по решению суда. С решением усыновители обращаются в ЗАГС ( по месту принятия решения), где составляется актовая запись об удочерении ). В Вашем случае это г. Москва. Дальше Московский ЗАГС направляет извещение в ЗАГС по месту рождения мамы ( с Ляхи) где вносятся все необходимые исправления в первичной актовой записи (до удочерения). Исправляются данные о ребёнке, отце и матери. Теперь выписывается свидетельство по исправленным данным и вручается родителям (усыновителям). Таким образом в Москве есть только актовая запись об удочерении ( и действительно эти данные не подлежат разглашения), а в с Ляхи обязаны выдать свидетельство о рождении, но в исправленном виде по удочерению.

Почему ей рекомендуют обратиться в суд ? Для чего ей это нужно, если для установления родственных связей,то тогда суд сам запросит эти данные - суду обязательно вышлют копию актовой записи.

NadAs бывшая ЗавЗАГС ныне пенсионерка
Лайк (2)
retj
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте дорогие форумчане!
К сожалению не знал куда размесить, пишу сюда....если написал не туда, прошу строго не судить.
Итак прошу совета или помощи в моём деле, я являюсь усыновленным ребенком, о чем узнал от своей приёмной матери, что называется на смертном одре.
Занимаюсь поисками своих настоящих родителей, тут и прошу помощи, куда я еще не обращался, куда возможно стоит обратиться? Возможно что то делаю не так и буду признателен за любой совет и помощь.

Жуков Дмитрий Николаевич, уроженец г. Красногорска Московской области, дата рождения по сведетельству 17.10.1984

приёмные родители:
Отец - Жуков Николай Дмитриевич, уроженец д. Сычи, Можайского р-на, Московской обл. 1949 г.р.
Мать - Жукова Татьяна Давыдовна, уроженка д. Забелино, Ступинского р-на, Московской обл. 1951г.р.

Алгорист моих действий т.е. то что я уже сделал или пытался сделать:
1. Сперва наперво я обратился в городское управление ЗАГС по г. Красногорску, там добрые женщины подняли реестр записей и нам удалось выяснить, что дата рождения согласно записи была изменена, настоящая дата рождения, которая значилась в книге, была 06.10.1984 а местом был роддом г. Красногорска Московской области.
2. Я не знал что даст мне дата, так как никаких номеров книг или актов роддома в данной книге не значилось и по уверениям самих работников такие номера появились только после 90х.
3.Мне оставалось только направиться в сам роддом в надежде, что там мне чем то помогут, ведь я знал дату рождения и всё что мне требовалось убедить сотрудников архива поднять данные всех мальчиков родившихся в роддоме за этот день ( я понимал что их 3,5,10,20 ну ни как не больше) и соотвественно в их "делах" роддома должно где то значиться, что: а. мать отказалась от ребенка(а значит есть приложенное заявление) б. в связи со смертью. с. в связи с невозможностью установить родителей. врятли у всех 20 детей могли иметься именно такие записи, именно методом "тыка" я надеялся что найду ту женщину которая подарила мне жизнь.
4. Приехав в архив роддома г. Красногорска меня ждало дичайшее разочарование, т.к. данных архивов у них нет за 1984г т. к. прошло более 25 лет(истек срок хранения), кстати я не поинтересовался уничтожили они их или передали куда то на дальнейшее хранение( буду тут признателен если кто подскажет).

Вот сообственно и всё, что мне удалось узнать, свою настоящую дату рождения и невозможность установить моих настоящих родителей.
Прошу всех кто сможет подсказать, где мне еще стоит покопать, куда еще стоит обратиться, куда отправить запросы или съездить лично, я буду Вам всем искренне признателен за любую помощь и совет.
Сейчас рассматриваю еще вариант с судом, т.к. вроде бы усыновление производиться по решению суда, но это "сейчас", раньше вроде бы данные дела судом не рассматривались, а кем тогда? кому писать, куда еще обратиться, где еще копать, Спасибо!

С уважением,
Жуков Дмитрий
пУля

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224
retj
Раньше (80-е г. точно) усыновление производилось по решению исполкома. Попробуйте обратиться в местный архив, сейчас решение это должно храниться там.
И еще раз наведайтесь в ЗАГС - уточните, есть ли в той записи, в которой они увидели дату Вашего рождения, сведения о Вашей биологической матери. Скорее всего есть. Не берусь утверждать, что так происходит в России, но в Украине сведения о родителях (тех, что были до усыновления) могут быть предоставлены только при наличии решения суда, дающего Вам право узнать эти данные. Может, работники ЗАГСа просто проконсультировали Вас в неполной мере. Кстати, наверняка там имеется актовая запись об усыновлении - вот в ней то точно указаны сведения о биологических родителях.
retj
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Спасибо за помощь Пуля, к сожалению в данной актовой книге других записей не было(я видел её лично, листали и смотрели мы её вместе с сотрудником ЗАГС, думаю утаить она врятле что то могла, очень милая и трогательная женщина, которая сама не на шутку растрогалась и пыталась помочь в моём деле. Там были записаны только данные о моих приемных родителях, моей текущей дате рождения и о дате рождения из справки. Дата рождения была записана из некой справки из роддома, но данную справку перекопав архив она найти не смогла, сказала что к справкам отношение "так себе", не удивительно что не сохранилась.
Поэтому получается что из ЗАГС всю информацию я уже получил, теперь здесь на форуме, пытаюсь понять куда мне еще можно обратиться.
Спасибо за совет, попробую обратиться в местный в месный исполком, тут же опять вопрос :( я не до конца для себя понимаю о каком исполкоме речь, объясню:
Родился я в роддоме г. Красногорска, но прописаны были родители в п. Опалиха, Красногорского р-на, в 80х в Опалихе был свой исполком, на сегодняшний день п. Опалиха больше не существует, он был присоеденен к г. Красногорск и стал микрорайоном, соответсвенно все органы местного самоуправления прекратили своё существование, куда обратиться будет правильно как считаете?

И какие еще возможны варианты, где можно поискать? Возможно это органы опеки или что то в этом роде?
Наверняка кто то уже занимался подобными вопросами и может поделиться опытом алгоритма поиска.
Еще раз спасибо за Вашу помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈