ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
***Наталья Сообщений: 245 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
23 октября 2010 17:56 23 октября 2010 18:13 егорина оксана [q] есть повторное св-во о рождении на имя Рыжовой, выданное в январе 1963 года Исполкомом Несвижского р-на Минской области [/q]
Значит, надо запрашивать указанный Вами Исполком (или отдел ЗАГС Несвижского р-на - посмотрите по интернету, как называются сейчас). Через свой ЗАГС напишите туда запрос, на основании каких документов сделана запись о перемене фамилии, если это было усыновление, попросите выдать свидетельство об усыновлении, ну, и приложите копию повторного свидетельства о рождении. Получив ответ, будете знать, что делать дальше. И еще. На форуме об усыновлении написали, что решение исполкома можно получить по почте из соответствующего облархива. | | |
егорина оксана | Наверх ##
23 октября 2010 22:52 ***Наталья и Пуня, огромное вам спасибо за ответы! --- Ищу Егориных (Витебская обл. Себежский район д.Большая Гута), Калиновских (Манский р-н Красноярского края, Могилеская губерния Кохановский уезд с. Мартюхово), Рыжовых, Кузнецовых (Чагодощенский р-н Вологодской обл.Кабожа и Трухино, Избоищи), Платоновых (Калужская губерния, Мосальский уезд, Богоявлен | | |
Таня54 Участник
город Кинель Самарской области Сообщений: 70 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
25 декабря 2010 9:31Справка об усыновлении Дорогие знатоки . подскажите! Как можно доказать родство? Это нужно для того. чтобы попытаться найти в Государственном архиве Министерства Обороны фотографии моего дяди. погибшего в ВОВ. Мои бабушка и дедушка разошлись перед ъкулацкой ссылкойъ в 1931г. Их троих детей (в том числе и моего отца) усыновила прабабушка (мать моего дедушки) . которая накануне вышла замуж . Один из усыновленных внуков тоесть мой дядя был призван на ВОВ и погиб. В РВК нашли второй экземпляр извещения о смерти и место гибели .Хотели бы уточнить дату рождения и найти фото солдата. Я проживаю в другом городе. где происходили все перечисленные события. Прошу помощи! Заранее благодарю. С уважением Татьяна --- Таня54 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16999 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8580 | Наверх ##
25 декабря 2010 11:01 25 декабря 2010 11:01 Таня54 Для доказательства родства нужны Ваше свидетельство о рождении, где записан Ваш отец, свидетельство о рождении Вашего отца и Вашего дяди, где записаны их родители. Если родители дяди и отца совпадают, родство доказано (как я понимаю). Если Вы будете посылать документы в запросе, то значит нужны справки о рождении или копии свидетельств о рождении. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Таня54 Участник
город Кинель Самарской области Сообщений: 70 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
27 декабря 2010 0:41Справка об усыновлении Свидетельство о рождении дяди я думаю будет восстановить трудно. так как я не знаю дат рождения. И к тому же от кровных их родителей у них была одна фамилия. а после усыновления поменялась фамилия и отчество. При усыновлении выдаётся новое свидетельство о рождении ? С изменённой фамилией? Нужно вначале розыскивать документы об усыновлении? --- Таня54 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16999 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8580 | Наверх ##
27 декабря 2010 13:20 6 января 2011 15:53 При усыновлении выдается новое свидетельство о рождении. Но в книге записи актов гражданского состояния (ранее - в метрической книге) там, где запись о рождении, делали приписку с указанием на основании чего изменено фамилия, отчество и даже имя. И документ об усыновлении тоже должен быть, раз меняли фамилию-отчество. Все-таки надо делать запрос о рождении, указав примерно год (посмотрят +/- 3 года), указав обе фамилии. Место рождения Вы знаете точно?
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NadAs Новичок
6 января 2011 15:50anna2010 Всем добрый вечер! Всех с Новым годом!
Извините, что вклиниваюсь в Ваше общение.
anna2010
До середины 1990 годов усыновление производилось на основании решения местных органов ( исполкомов ), а сейчас по решению суда. С решением усыновители обращаются в ЗАГС ( по месту принятия решения), где составляется актовая запись об удочерении ). В Вашем случае это г. Москва. Дальше Московский ЗАГС направляет извещение в ЗАГС по месту рождения мамы ( с Ляхи) где вносятся все необходимые исправления в первичной актовой записи (до удочерения). Исправляются данные о ребёнке, отце и матери. Теперь выписывается свидетельство по исправленным данным и вручается родителям (усыновителям). Таким образом в Москве есть только актовая запись об удочерении ( и действительно эти данные не подлежат разглашения), а в с Ляхи обязаны выдать свидетельство о рождении, но в исправленном виде по удочерению.
Почему ей рекомендуют обратиться в суд ? Для чего ей это нужно, если для установления родственных связей,то тогда суд сам запросит эти данные - суду обязательно вышлют копию актовой записи.
NadAs бывшая ЗавЗАГС ныне пенсионерка | | Лайк (2) |
retj Новичок
28 января 2011 22:01 28 января 2011 22:04 Здравствуйте дорогие форумчане! К сожалению не знал куда размесить, пишу сюда....если написал не туда, прошу строго не судить. Итак прошу совета или помощи в моём деле, я являюсь усыновленным ребенком, о чем узнал от своей приёмной матери, что называется на смертном одре. Занимаюсь поисками своих настоящих родителей, тут и прошу помощи, куда я еще не обращался, куда возможно стоит обратиться? Возможно что то делаю не так и буду признателен за любой совет и помощь.
Жуков Дмитрий Николаевич, уроженец г. Красногорска Московской области, дата рождения по сведетельству 17.10.1984
приёмные родители: Отец - Жуков Николай Дмитриевич, уроженец д. Сычи, Можайского р-на, Московской обл. 1949 г.р. Мать - Жукова Татьяна Давыдовна, уроженка д. Забелино, Ступинского р-на, Московской обл. 1951г.р.
Алгорист моих действий т.е. то что я уже сделал или пытался сделать: 1. Сперва наперво я обратился в городское управление ЗАГС по г. Красногорску, там добрые женщины подняли реестр записей и нам удалось выяснить, что дата рождения согласно записи была изменена, настоящая дата рождения, которая значилась в книге, была 06.10.1984 а местом был роддом г. Красногорска Московской области. 2. Я не знал что даст мне дата, так как никаких номеров книг или актов роддома в данной книге не значилось и по уверениям самих работников такие номера появились только после 90х. 3.Мне оставалось только направиться в сам роддом в надежде, что там мне чем то помогут, ведь я знал дату рождения и всё что мне требовалось убедить сотрудников архива поднять данные всех мальчиков родившихся в роддоме за этот день ( я понимал что их 3,5,10,20 ну ни как не больше) и соотвественно в их "делах" роддома должно где то значиться, что: а. мать отказалась от ребенка(а значит есть приложенное заявление) б. в связи со смертью. с. в связи с невозможностью установить родителей. врятли у всех 20 детей могли иметься именно такие записи, именно методом "тыка" я надеялся что найду ту женщину которая подарила мне жизнь. 4. Приехав в архив роддома г. Красногорска меня ждало дичайшее разочарование, т.к. данных архивов у них нет за 1984г т. к. прошло более 25 лет(истек срок хранения), кстати я не поинтересовался уничтожили они их или передали куда то на дальнейшее хранение( буду тут признателен если кто подскажет).
Вот сообственно и всё, что мне удалось узнать, свою настоящую дату рождения и невозможность установить моих настоящих родителей. Прошу всех кто сможет подсказать, где мне еще стоит покопать, куда еще стоит обратиться, куда отправить запросы или съездить лично, я буду Вам всем искренне признателен за любую помощь и совет. Сейчас рассматриваю еще вариант с судом, т.к. вроде бы усыновление производиться по решению суда, но это "сейчас", раньше вроде бы данные дела судом не рассматривались, а кем тогда? кому писать, куда еще обратиться, где еще копать, Спасибо!
С уважением, Жуков Дмитрий | | |
пУля Украина Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
29 января 2011 0:04 retj Раньше (80-е г. точно) усыновление производилось по решению исполкома. Попробуйте обратиться в местный архив, сейчас решение это должно храниться там. И еще раз наведайтесь в ЗАГС - уточните, есть ли в той записи, в которой они увидели дату Вашего рождения, сведения о Вашей биологической матери. Скорее всего есть. Не берусь утверждать, что так происходит в России, но в Украине сведения о родителях (тех, что были до усыновления) могут быть предоставлены только при наличии решения суда, дающего Вам право узнать эти данные. Может, работники ЗАГСа просто проконсультировали Вас в неполной мере. Кстати, наверняка там имеется актовая запись об усыновлении - вот в ней то точно указаны сведения о биологических родителях. | | |
retj Новичок
29 января 2011 9:04 Спасибо за помощь Пуля, к сожалению в данной актовой книге других записей не было(я видел её лично, листали и смотрели мы её вместе с сотрудником ЗАГС, думаю утаить она врятле что то могла, очень милая и трогательная женщина, которая сама не на шутку растрогалась и пыталась помочь в моём деле. Там были записаны только данные о моих приемных родителях, моей текущей дате рождения и о дате рождения из справки. Дата рождения была записана из некой справки из роддома, но данную справку перекопав архив она найти не смогла, сказала что к справкам отношение "так себе", не удивительно что не сохранилась. Поэтому получается что из ЗАГС всю информацию я уже получил, теперь здесь на форуме, пытаюсь понять куда мне еще можно обратиться. Спасибо за совет, попробую обратиться в местный в месный исполком, тут же опять вопрос :( я не до конца для себя понимаю о каком исполкоме речь, объясню: Родился я в роддоме г. Красногорска, но прописаны были родители в п. Опалиха, Красногорского р-на, в 80х в Опалихе был свой исполком, на сегодняшний день п. Опалиха больше не существует, он был присоеденен к г. Красногорск и стал микрорайоном, соответсвенно все органы местного самоуправления прекратили своё существование, куда обратиться будет правильно как считаете?
И какие еще возможны варианты, где можно поискать? Возможно это органы опеки или что то в этом роде? Наверняка кто то уже занимался подобными вопросами и может поделиться опытом алгоритма поиска. Еще раз спасибо за Вашу помощь. | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков